Бали. Часть 1 — Кута

Kuta1-129
 
Спустя час полета малайзийское побережье скрылось за горизонтов, уступив место волшебного цвета бирюзовым водам и роскошным райским островкам посреди них…
Kuta1-1
 
Бали находится в Южном полушарии, а это значит, нам предстояло пересечь Экватор!
Kuta1-107
 
Хм, а за бортом ничего не поменялось…как была красота, так и осталась☺
Kuta1-1-2
 
Чего не скажешь об атмосфере внутри самолета…нам начали разносить обед…обед, от аромата которого слезы наворачивались на глаза!!! Стоит ли говорить, что мы отказались?))
Наконец, на исходе второго часа полета, все пространство иллюминатора заполнили пейзажи большого острова, сплошь покрытого зеленью — мы оказались над Бали!
Вершины гор/вулканов утопали в густых тучах, а над бескрайней зеленью его равнин разверзались небеса…
Kuta1-2
 
И лишь океанические берега утопали в лучах осеннего (да-да, пару недель назад в Южное Полушарие пришла осень) солнца…
Kuta1-3
 
Делаем кружок над соседом Бали — островом Nusa Penida и его более мелкими спутниками
Kuta1-4
 
Kuta1-5
 
Kuta1-6
 
И приземляемся в аэропорту! МЫ — В РАЮ! В прямом смысле этого слова☺ Аэропорт острова называется Нгурах Раи☺
Kuta1-7
 
Kuta1-8
 
Сразу видно, что рядом — самолет азиатских авиалиний…такая психоделика есть только здесь☺
Kuta1-9
 
Выгружаемся и бредем к паспортному контролю. Для россиян, белорусов и прочих европейцев☺ виза на короткий срок (до трех месяцев) не требуется…остальные могут купить ее на месте — здесь есть специальный стенд☺ 
Без проблем проходим паспортный контроль, получаем багаж — и…оказываемся в очереди на досмотр! Как будто при вылете!!! Здесь проверяют багаж на наличие алкоголя, ибо законы страны суровы: можно ввезти не более 1 литра на человека! У Стаса оказалось чуть больше, что вынудило его, скрепя сердце, попрощаться с маленькой бутылочкой джина…эх, и зачем ты ее брал-то?!
Небольшой «дьютик» при выходе дает последнюю возможность закупиться алкоголем по относительно невысоким ценам (но все равно, значительно дороже, чем в исходных точках нашей поездки).
А дальше начинается погружение в атмосферу курортного Бали! Длинная очередь таксистов (длиннее чем в Домодедово, вот честное слово!) оживляется, увидев поток «свежего мяса»☺ Но нам они неинтересны…нас ждет водитель, с которым нужно только созвониться☺ Ох, как же я люблю своего оператора связи — Three…в Индонезии мне не нужно платить за роуминг! Я просто прилетаю и «чувствую себя как дома»☺
Заглядываем в «обменник» (за 1 Доллар здесь дают чуть меньше 13 000 рупий) и отправляемся на встречу с водителем.
Kuta1-108
 
При выходе нас встречает не самого дружелюбного вида «гражданочка», явно оставшаяся здесь с минувшего празднования местного нового года — Nyepi. 
Буквально неделю назад здесь наступил 1938 год, и в преддверии этого события по улочкам острова проходили шествия подобных чудовищ (забегая вперед, мы неоднократно   натыкались на них в ходе поездок по Бали).
Kuta1-11
 
Вскоре, наконец, приходит наш водитель и — начинается наш отдых на Бали!☺
Kuta1-10

Кута.

Показать на карте
 

Кута — город-курорт на юге индонезийского острова Бали. Находится в 7 км к юго-западу от Денпасара на берегу Индийского океана. Практически слился со столицей в крупный городской агломерат.

Кута известна длинным песчаным пляжем, широким выбором недорогих гостиниц, ресторанов и баров, популярное место для занятия серфингом.

Так как в Куте нам предстояло задержаться на неделю (основное внимание уделяя серфингу), я решил отойти от стандартного формата отчетов и решил ограничиться эдаким summary, наподобии того, что я писал про Гуам🙂
Kuta1-12
 
Не без труда «утрамбовываемся» в машину друга нашего водителя (сам он приехал на мопеде — вот он, впереди нас едет) 
Kuta1-15
 
И отправляемся в путь. Первое, что бросается в глаза — хаос на дорогах! Буквально отовсюду прутся скутеристы, постоянно пересекаясь траекториями своего движения с нами и прочими участниками траффика
Kuta1-13
 
Kuta1-14
 
Спустя полчаса-час пути мы, наконец, оказываемся на своей вилле…зелень, восточный колорит…прямо эдакий райский уголок!
Kuta1-91
 
Kuta1-92
 
Наша вилла состоит из трех вполне просторных комнат и просторной кухне — отличное «убежище» от окружающей городской суеты!
Kuta1-90
 
Балийцы — люди невероятно религиозные! В каждом дворике можно встретить небольшие храмы и алтари!
Kuta1-93
 
Kuta1-1-3
 
Kuta1-85
 
Около каждой двери, прямо на тротуаре, лежат «подношения» духам!
38aefe0b666f410304e6bbec9aea3575
 
В каждом дворе — Ганеша и прочие представители местных верований 
Kuta1-30
 
Kuta1-48
 
Kuta1-88
 
Kuta1-89
 
Едва заселившись, первым делом устремляемся к океану☺ Ну а куда же еще?☺
Kuta1-47
 
Здесь, как и на Гуаме, и в Новой Зеландии есть указатели маршрутов для эвакуации в случае угрозы цунами
Kuta1-43
 
По-быстрому закупнувшись (вода — самая горячая, в какой мне приходилось плавать!)
Kuta1-19
 
мы оказываемся в лучах одного из невероятнейших закатов в нашей жизни!
Kuta1-16
 
Kuta1-17
 
Kuta1-18
 
Вообще, за то время, которое мы пробыли на Бали, мы стали свидетелями целого ряда закатов один-краше-другого! Вот все та же Кута
Kuta1-20
 
Больше Куты!
Kuta1-94
 
Kuta1-95
 
Kuta1-96
 
Kuta1-97
 
Невероятная красота!
Kuta1-36
 
Kuta1-37
 
Kuta1-38
 
Kuta1-39
 
Kuta1-40
 
На пляже Семеньяка для встречи заката обустроили множество комфортных мест☺
Kuta1-115
 
А вот — Джимбаран, куда мы ездили поужинать в один из дней (об этом — ниже)
Kuta1-74
 
Kuta1-75
 
Краски, в прямом смысле слова, поражают!
Kuta1-44
 
Kuta1-45
 
Эхх, жаль, не все здесь такое же чудесное как закаты:(
Kuta1-83
 
На улицах — глобальный хаос! Тротуары на большинстве улиц просто отсутствуют как класс!
Kuta1-23
 
Kuta1-25
 
А там, где они есть, практически всегда заставлены горами хлама уличных торговцев, массажными салонами, рекламой кафешек…
Kuta1-26
 
Kuta1-104
 
А еще, порой, они используются в качестве проезжей части: на улочках с односторонним движением водители мопедов не «обламываются» в поисках объездного пути, и, если им нужно поехать в сторону противоположную направлению движения, они пользуются тротуаром…вот так вот☺
Kuta1-86
 
Но, как ни удивительно, к такому дорожному хаосу мы привыкли довольно быстро! Уже через пару дней пересечение улиц стало проходить у нас «на автомате»☺ Ну а как иначе?☺
Kuta1-28
 
Но улицы и траффик — не самое ужасное, с чем нам приходилось встречаться…самым ужасным, как бы это странно ни звучало, стал океан. Нееет, теплая водичка — ни при чем…и волны просто прекрасные…но вот то, что в этих водах плавало — вот это кромешный ужас! Пакеты, пластиковые бутылки, упаковки от чипсов и печенья…это просто ужас!
Пойдя погулять по пляжу во второй свой вечер, мы попали на берег в самый разгар отлива…песок был, буквально, усыпан разнообразным мусором! Невероятно удручающее зрелище…
Также, порой на пляжах, буквально, приходится отбиваться от толп «понаехавших» из индонезийской глубинки туристов, впервые увидевших белого человека…а уж тем более — белых девушек, с непокрытой головой, в купальниках…постоянно, то справа, то слева подбегают юные (и не очень) индонезийцы, просящие позволить с вами сфотографироваться. Ни за что не соглашайтесь! Ибо, едва вы дадите слабину, то после этого от желающих сделать снимок не будет отбоя!
Kuta1-87
Назойливость — это, вообще, то, с чем на Бали придется смириться! Идя по улочкам будьте готовы к тому, что из каждой палатки к вам будут выбегать торговцы, предлагающие купить у них футболку/майку/кепку/какой-нибудь сувенир.
На пляжах — своя «мафия», предлагающая широчайший спектр услуг: от шезлонгов для встречи заката (см. выше) и до пива/колы/кокосов…
Ночью же предложения сменяются на менее безобидные: дневные продавцы кукурузы и бензина в ночи полушепотом будут предлагать купить у них «травку» и что пожестче…к слову, это популярная тема для «ловли» туриста: если, вдруг, вы согласитесь, то будьте готовы к тому, что через мгновение рядом окажется служитель закона, что с вероятностью 100% обернется для вас большими проблемами…
 

Транспорт

К слову, о транспорте. Самым дешевым официальным способом перемещения являются такси группы Blue Bird. Главное — при посадке напомнить водителю включить счетчик — по счетчику поездка выйдет гораздо дешевле.
Другой вариант — Uber. Вариант неофициальный (Убер запрещен в Индонезии), но водителей в округе ездит довольно много. Мы пользовались сервисом неоднократно, единственный минус — во многих туристических-культурных местах он строго-настрого запрещен и водители не решаются туда соваться (об этом в одном из следующих отчетов).
Если же вы хотите не просто проехать из пункта А в пункт Б внутри столичного округа, а вас интересуют достопримечательности острова, то к вашим услугам множество местных водителей-частников, на каждом углу предлагающих свои услуги. В среднем, день поездок с таким водителем обойдется в ~ 600.000 рупий.
Последний вариант — взять напрокат мопед. Но тут есть несколько «но». Первое — лично я не доверяю транспорту, у которого меньше 4 колес☺ Второе — а готовы ли вы слиться с безумным местным траффиком? Ну и третье (и самое, наверное, главное). Мопеды дают напрокат даже при отсутствии у вас прав (убеждая, что они и не нужны). Но, на самом деле, это отнюдь не так: полиция, периодически, устраивает «облавы», перекрывая оживленные дороги и проверяя абсолютно всех «двухколесных» водителей. В общем, решать вам☺
Kuta1-27
 
Kuta1-2-2
 
Kuta1-114
 
Кстати, вот о чем — о чем, а о бензине переживать вам не придется: здесь он продается, буквально, на каждом шагу в емкостях на любой вкус и цвет☺
Kuta1-82
 
Kuta1-84
 

Массаж

Одной из визитных карточек Юго-Восточной Азии является массаж. Абсолютно естественно, что на Бали его предлагают, также, буквально, на каждом углу.
Kuta1-119
 
Kuta1-120
 
Куда бы мы ни шли, нас, разве что, за руки не хватали девушки, предлагая «машшаш». Цены, естественно, варьируются…если отбросить самые не внушающие доверия салоны, час full body массажа начинается от 100.000 рупий. Именно столько мы отдавали в симпатичном салончике, найденном неподалеку от нашей виллы. 
А в соседнем заведении мы за смешные 50.000 с человека покормили рыбок своими ногами☺ Необычные ощущения☺
Kuta1-46
 
В округе были и более дорогие заведения…нет, отдавать по 400.000 за массаж мы были не готовы, зато погуляли по территории приютившего один из таких салонов отеля…очень даже симпатичный такой отель!
Kuta1-118
 
В школе серфинга нам разрекламировали массажный салон Reborn. PF 200.000 рупий вам предлагается 2 часа full-body массажа и стакан свежевыжатого сока. Расположен он был далековато от нас и добираться туда надо было на транспорте…лично нам с Машей было лень и мы ограничились близлежащим заведением, но вот Катя со Славой, поехавшие туда, остались заведением довольны. Настолько, что повторили визиты туда еще несколько раз☺
 

Питание

Kuta1-42
 
Так как мы жили в самой туристической части острова, недостатка в вариантах для ланча/ужина у нас не было☺ Даже самые привередливые гурманы, вполне без труда, смогут найти себе здесь заведения по вкусу!
Наше знакомство с индонезийской кухней началось в «ресторанном дворике» торгового центра Beach Walk. Здесь, на верхнем этаже, расположилось заведение Eat and Eat, предлагающее своим посетителям практически весь колорит восточной кухни☺
Мы решили остановиться на индонезийской (на Бали, как никак, прилетели) и взяли себе какой-то вкусной рыбки, жареный сыр с беконом и свежевыжатые соки, которые, вообще, являются «фишкой» Бали (но об этом — дальше).
Kuta1-109
 
Схема покупки довольно необычная: сначала на кассе ты покупаешь себе карту, на которую кладешь n-ную сумму. Далее эта карта прикладывается при покупке заинтересовавших блюд, и с нее списывается соответствующая сумма. Поужинав, можно спокойно эту карту вернуть, получив обратно весь доступный остаток☺
В последующие дни мы решили отдаться в руки многочисленных ресторанчиков. Эдакой «золотой жилой» в этом плане явилась улочка Jalan Benesari, на коей и разместилась львиная доля посещенных нами заведений☺
Kuta1-34
 
Итак, начнем. Едва свернув с набережной, встречаешь уютненький ресторан-кафе-бар при одной из русских серф-школ Endless Summer. Лично меня привлекла вывеска, рекламирующая куриную печенку. Естественно, мы взяли ее☺ А заодно, пару супчиков, включая Том-Ям. Оказалось очень вкусно и вполне недорого☺
Далее по списку идет ресторан «The Balcony» (ставший первым заведением, посещенным нами). Данное заведение является эдакой Меккой для серферов: тут тебе и доски, и куча фотографий с автографами известнейших спортсменов, включая самого Келли Слейтера!
Kuta1-111
 
Kuta1-21
 
Ну, и обширное меню, предлагающее блюда разнообразнейших кухонь мира☺
Лично я взял себе бургер из тунца
Kuta1-35
 
Маша же со Стасом решили предаться знакомству с местной кухней…Маша взяла себе Mie Goreng — обжаренную лапшу с куриными шашлычками и яйцом. Оказалось очень вкусно!
Kuta1-110
 
Стаса же привлекло название Gado-Gado, на деле оказавшееся обычным овощным салатом, а также божественное карпачо из тунца. 
Европейская кухня также порадовала: Слава остался невероятно доволен местной карбонарой, ради которой он еще неоднократно возвращался в данное заведение☺
Далее по списку идет Warung Totemo, в котором мы поужинали аж дважды! Оба раза я заказывал стейки — сначала австралийский, а потом и балийский…оба оставили меня очень даже довольным…ка и прочие блюда из меню…в общем, однозначно, рекомендую к посещению! Маша же покушала местное блюдо Pepes Chicken — своеобразный куриный шашлычок, завернутый в банановый лист
Kuta1-122
 
Kuta1-123
 
Мимо следующего заведения лично я пройти равнодушным, ну никак, не мог!
Kuta1-24
 
Помимо традиционного набора блюд, в The Smiling Frog туристам предлагается окрошка, борщ и котлеты по-киевски☺
Kuta1-116
 
Эх…буду откровенным: окрошка меня разочаровала…готовится она на непонятном кисломолочном продукте (НЕ НА КВАСЕ! Ужас!), и больше напоминает какую-то мясо-овощную кашу…
Kuta1-41
 
Борщ же, напротив, оказался очень даже хорошим: как на вкус, так и манерой подачи☺
Kuta1-117
 
Наличие столь близких для русского человека блюд обусловлено огромным количеством, как туристов, так и проживающего здесь русскоязычного населения…Пройдя чуть дальше по той же Benesari (ну, так, порядка 400 метров), можно оказаться около местного рыночка.
Kuta1-31
 
Kuta1-112
 
Пройти мимо заведения под названием «Podsolnuhi» ну, никак, нельзя!
Kuta1-33
 
Kuta1-53
 
В «подсолнухах» продается квас! Квас невероятно вкусный! Стакан обойдется в 13.000 рупий. Я же покупал в значительно бОльших объемах: полутораметровые его бутылки стоили мне 45.000 единиц местной валюты. Также, помимо кваса, здесь предлагается множество блюд русской кухни.
Kuta1-49
 
Kuta1-52
 
Окрошка, несмотря на наличие отличного кваса, вновь разочаровала…на этот раз, откровенно, не хватало начинки…эх, объединить бы «Подсолнухи» с «Улыбающейся Лягушкой»☺
Kuta1-50
 
Помимо окрошки мы попробовали: котлеты (вполне ничего так), пирожки (тоже ничего так, но жирноваты), вареники с картошкой, оливье, винегрет и капусту. Салаты, откровенно говоря, оказались так себе, но….с таким квасом заведению можно простить абсолютно все!☺
Kuta1-51
 
Kuta1-121
 
На рынке можно попить свежевыжатых соков (ну, как соков — это, скорее, смузи, ибо готовятся они по принципу «кинули в блендер фрукты, лед, воду и налили это в стакан») по, практически, самым низким в Куте и окрестностях ценам.
Kuta1-113
 
Вариантов масса! Тут есть: арбуз, банан, ананас, джекфрут, драгонфрут, лайм, киви, и прочее-прочее-прочее…ходили мы сюда, чуть ли, не каждый день, и перепробовали большинство ассортимента☺
Kuta1-29
 
Главное — не забывать говорить «No Sugar»☺
Kuta1-32
 
Для любителей более дорогих и «распиаренных» заведений в Куте есть Hard Rock Cafe (со всеми «прибамбасами» в виде магазина и отеля), а также, Jamie Oliver’s italian — итальянский ресторан известнейшего повара. К нашему удивлению (ну да, мы не особо ходоки по такого рода заведениям), цены здесь оказались ничем не отличающимися от Лондона…мдааа….
Если вас тянет к кухне японской — то добро пожаловать в Ryoshi. Невероятно уютный и прилично выглядящий ресторан, с очень вкусными и качественными ролями, сашими и прочими дарами японской кухни, а также, с очень качественной живой музыкой☺
Более-менее рассказав о мультикультурной кухне, можно перейти к главной «жемчужине» океанического острова — к морепродуктам☺
Своего рода меккой для любителей морепродуктов является Джимбаран. Во-первых, здесь есть рыбный рынок, где можно прикупить дары моря, практически, за бесценок! Ну, а во-вторых…во-вторых, там можно найти множество кафешек где вам эти самые дары моря готовят! 
Kuta1-57
 
В один из вечеров Юля — наша новая знакомая из Surf Discovery (об этом в другой части рассказа) — пригласила нас в одно из таких заведений — Pandan Sari
Kuta1-67
 
Уже при входе вас встречают аквариумы с лобстерами, креветками, крабами…
Kuta1-60
 
Kuta1-55
 
Kuta-59
 
Kuta1-63
 
Kuta1-58
 
Множество резервуаров с охлажденной рыбой и морепродуктами
Kuta1-61
 
Kuta1-54
 
Kuta1-64
 
Kuta1-65
 
Kuta1-62
 
И даже устрицы☺
Схема простая: нужно ткнуть пальцем в понравившиеся морепродукты и отправиться за столик — ожидать своего заказа☺
Kuta1-56
 
Kuta1-66
 
Под вечер все посетители выбираются на пляж: всем хочется увидеть красивейший закат!
Kuta1-68
 
Наш столик, естественно, тоже оказался на берегу…по соседству с огромной группой японских туристов☺
Kuta1-69
 
Пока мы ожидали заказа, можно было осмотреться по сторонам: жизнь здесь кипела вовсю:
Kuta1-76
 
в лучах заката плескались отдыхающие всех возрастов а где-то вдали рыбаки добывали то, что вскоре попадет на многочисленные столы…
Kuta1-77
 
Kuta1-78
 
А азиатские туристы вовсю отдавались фотосессии
Kuta1-73
 
Гоооряяяячаяяя кукуруза!! 
Kuta1-70
 
Тем временем, нам принесли вкусняшки☺ Восхитительного красного окуня (обязательно рекомендуется к употреблению)
Kuta1-72
 
Kuta1-81
 
И устрицы☺
Kuta1-71
 
Стоит ли говорить что ужином мы остались невероятно довольны?
Kuta1-79
 
К слову, о ценах…Окунь стоит 150.000 за килограмм. Устрицы обошлись нам по 200.000 за кило. В принципе, можно выбрать как более дешевые (рыба по 100.000), так и значительно более дорогие (лобстеры от 400.000) варианты.
Ну, и затронув «более дорогие» варианты, нельзя не рассказать про ресторан Seafood House, расположенный в самом сердце Куты.
Kuta1-98
 
Туда мы зашли поужинать в крайний вечер своего балийского отдыха. Зашли, привлеченные интересным блюдом из их обширного меню: Drunken Shrimp или «Пьяными креветками». Готовятся они следующим образом: сначала еще живые креветки вымачиваются в местном алкоголе — араке, после чего в нем же и варятся. Для достижения максимальной эффектности вся эта красота в процессе готовки поджигается☺
Kuta1-99
 
Kuta1-100
 
Kuta1-101
 
А креветки-то получились очень даже ничего! Обязательно попробуйте!
Kuta1-102
 
Kuta1-103
 
Несмотря на высокий общий уровень цен заведения (самый дорогой лобстер, например, стоит 200$ за кило), данное блюдо нам обошлось в 200.000 рупий (всего 40.000 за 100 грамм), причем оплачиваются только сами креветки, независимо от способа приготовления!
Kuta1-105
 
Kuta1-125
 
Kuta1-126
 
Kuta1-124
 
Kuta1-128
 
Kuta1-127
 
P.S. Ну а если, вдруг, вы соскучитесь по привычному фаст-фуду, то не волнуйтесь! Макдоналдс здесь живет и процветает! Более того, предоставляет непривычную для нашего человека услугу: доставку еды!!!
Kuta1-106
 
Интересно, часто заказывают?☺
Но, вообще, живя в Куте, нельзя зацикливаться исключительно на отдыхе в городе. Нужно обязательно путешествовать по окрестным достопримечательностям…Об этом — в следующей части отчета☺
Если вам понравился рассказ, не стесняйтесь им поделиться☺
  • 9
  •  
  •  
  •  
    9
    Поделились

Одна идея о “Бали. Часть 1 — Кута

  1. Пингбэк: Рассказ о поездке на Бали. Часть 2 — Храмы и закаты Куты | Veni. Vidi. Scribi.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.