Бали. Часть 2 — Храмы и закаты Куты

Готовясь к поездке, мы составили себе карту достопримечательностей, которые неплохо было бы посетить. Две из них (ну, на самом-то деле, их было значительно больше, но мы решили остановиться на двух) находились в относительной близости от Куты: храмовые комплексы Улувату и Танах-Лот.
Первым было решено посетить Улувату. Наслышанные о красоте местных закатов, мы, откатавшись в серф-школе и пообедав, стали искать варианты с транспортом. Из множества доступных опций (см. Часть 1) было решено остановиться на Убере: благо, стоимость поездки предлагалась значительно ниже предлагаемой местными таксистами — 80-100.000 в один конец, против 300.000 за поездку «туда-обратно». Довольно быстро мы нашли водителя и, устроившись в его комфортном Daihatsu, отправились в путь. Как оказалось, нам очень даже повезло с водителем: парень нам попался с очень даже неплохим знанием английского языка! Он нам поведал, что, вообще-то, до Улувату-то добраться на Убере не составит труда, но вот обратно мы оттуда, вряд ли уедем: такси там не дежурят, а те же водителя с Убера особого смысла крутиться в том районе не видят (ибо «в один конец» туда ездить не принято). Пообщавшись с ним, договорились, что за дополнительные 200.000 он подождет нас на парковке и долезет обратно…вот вам и те же 300.000, предлагаемые уличными водителями…так себе экономия…  
Несмотря на то, что расстояние нам предстояло преодолеть не такое уж и большое (25 километров), благодаря пробкам, время в пути, в итоге составило более часа! Мдаа…вот такой тут трафик…стоит ли говорить, что когда мы, наконец, оказались на парковке, мы были безумно рады этому событию?☺

Pura Uluwatu

Показать на карте
Храм Улувату (или Лухур-Улувату) считается одним из шести ключевых храмов — духовных столпов Бали. Его отличает потрясающее расположение на вершине крутого утёса примерно в 70 м над уровнем моря. Отсюда, как и от храма Танах-Лот, можно любоваться потрясающими закатами с прямым видом на Индийский океан. Кроме того, ежедневно здесь можно наблюдать традиционный танец «кечак». А каждые 6 месяцев, согласно балийскому 210-дневному циклу, в храме проходят пышные торжества.
Индуисты Бали верят в то, что три божественные сущности Брахмана, Брахма, Вишну и Шива, объединяются здесь. Поэтому храм Улувату посвящён единству тримурти, началу и концу мироздания. Кроме того, считается, что этот храм оберегает остров от злых морских духов. Скала, на которой стоит храм, совершенно не осыпается в море, и верующие принимают это как знак того, что место защищают божественные силы.
Вход на территорию комплекса стоит 20.000 рупий. Если вы одеты «не по форме» (то есть, в шортах или в короткой юбке), то вам необходимо надеть саронг — полосу из ткани, которую необходимо повязать вокруг пояса, так, чтобы образовалась своего рода длинная юбка. Тут же — объявление о том, что нужно быть начеку, а лучше — спрятать куда подальше все свои вещи, ибо на территории комплекса орудуют стаи обезьян!
Что ж, покупаем билеты, облачаемся в саронги и, убрав от греха подальше все, что, хотя бы в теории, можно было бы у нас украсть, вошли в ворота.
Kuta2-10
 
Знакомство с мартышками началось практически сразу: то тут, то там из кустов доносились шорохи…ускоряемся☺
Храм расположился в очень живописном месте — одно из его строений оказалось на вершине высоченной скалы
Kuta2-85
 
Kuta2-1
 
Kuta2-3
 
О подножие с шумом разбивались огромные волны океанического прибоя
Kuta2-2
 
Красота!
Kuta2-4
 
Вдоль дорожки носились полчища мартышек
Kuta2-5
 
Kuta2-6
 
Kuta2-86
 
Встретившаяся нам туристка пожаловалась на украденные у нее очки…дааа, нужно быть сверхаккуратными!
Kuta2-7
 
Как же тут, все-таки, красиво!
Kuta2-8
 
Делаем кружок вокруг арены с костюмированным шоу (нет уж, спасибо, мы туда не пойдем☺) и поднимаемся к самому живописному (по крайней мере, со стороны) храму комплекса.
Kuta2-87
 
Kuta2-88
 
Kuta2-9
 
Kuta2-18
 
Кругом — джунгли
Kuta2-11
 
Kuta2-13
 
Вон, вдали, как раз, та самая арена с шоу (а там людно, однако!)
Kuta2-14
 
Дело медленно идет к закату — пора бы поискать идеальное место чтобы его встретить…ну и сделать тайм-лапс — да так, чтобы камеру не утащили мартышки☺
Kuta2-22
 
Kuta2-23
 
Но разве можно просто бродить, когда вокруг такие виды!?
Kuta2-89
 
Kuta2-90
 
Kuta2-16
 
Kuta2-17
 
Кстати, саронги выглядят именно так☺
Kuta2-19
 
Kuta2-20
 
Kuta2-21
 
На одной из смотровых площадок натыкаемся на полчища мартышек! 
Kuta2-24
 
Они тут повсюду!
Kuta2-25
 
Kuta2-26
 
Лежат, сидят, ковыряют блох…
Kuta2-30
 
Kuta2-31
 
Kuta2-32
 
При нас на одну из туристок сзади запрыгнула обезьяна и сняла с головы очки! Тут же один из сотрудников комплекса побежал палкой их отбивать…получилось☺
Kuta2-91
 
Солнце, море, мартышки…ромааантикаааа!
Kuta2-27
 
Kuta2-28
 
Kuta2-29
 
Kuta2-84
 
Но тут мы закат встречать точно не будем…слишком уж небезопасно☺ Возвращаемся немного назад и приземляемся в небольшую беседочку пососедству с бабушкой, торгующей всяким барахлом.
Kuta2-33
 
Запускаю съемку тайм-лапса и — мы предаемся наслаждению красивейшими красками последних лучей солнца!
 
В какие только цвета не окрашивалось небо!
Kuta2-34
 
Kuta2-39
 
Kuta2-40
 
Невероятная красота!
Kuta2-38
 
Kuta2-41
 
Ой, а вроде здесь даже обезьян нет! Класс!
Kuta2-92
 
Эх, я был неправ:( Внезапно, едва солнце погрузилось за горизонт, все те полчища хвостатых демонов, встреченных нами ранее на смотровой площадке, устремились куда-то вглубь парка…с шумом-гамом, задирая попадавшихся им на пути прохожих…
Kuta2-35
 
Kuta2-36
 
Каким-то чудом мы не привлекли их внимания! Абсолютно ни одна макака даже не взглянула на нас! Повезло!
Kuta2-37
 
Kuta2-42
 
Дожидаемся момента когда окончательно стемнело и, завершив съемку 
Kuta2-43
 
медленно отправляемся в сторону выхода из парка.
То тут, то там в ночи доносятся крики обезьян — надо быть начеку! Ого! Ничего себе мартышка! Да она прям кинг-конг!
Kuta2-45
 
Ой, так это ж статуя(((
Kuta2-44
 
Выходим на парковку и приступаем к нелегким поискам нашего водителя: машины кружат по площади невероятным потоком, и очень сложно среди роя однотипных авто найти нужное нам…но наш водитель сам нас увидел, и, перехватив, отвел к машине☺
Обратный путь оказался еще длиннее: до своей обители мы ехали около двух часов! Но что поделать…такой уж тут траффик…главное, что мы отлично провели вечер и погуляли по красивейшему Улувату!
Следующим пунктом назначения для нас стал храм Танах-Лот, расположенный в ~20км к северу от побережья Куты.
Снова лезем в Убер и ищем водителя. На этот раз было сложнее: многие водители, взяв заказ, тут же от него отказывались. В итоге, после минут 10-15 ожидания, наконец, за нами приехал непонятный растаман-индонезиец, который, услышав что мы едем в Танах-Лот, остановился и сказал что туда он не поедет, ибо нельзя…минут 5 попрепиравшись, он сдался (в ход с моей стороны шли утверждения что, так как он уже взял заказ и начал поездку, отменять ее нельзя, иначе будет штраф), но все 60 минут пути он продолжал на ужасном английском (ну, точнее, практически на полном его отсутствии) сокрушаться, что водителей Убер туда ну никак не пускают и у него будут проблемы. Дождавшись момента, когда он, наконец, затих, я переключился на окружающий пейзаж. В отличие от поездки в Улувату, за окном проносились многочисленные рисовые поля и маленькие деревушки.
Kuta2-46
 
Водитель оказался настолько запуганным, что даже не согласился подождать нас (за доплату, естественно). На наше счастье, второй водитель (взявший остальную часть нашей компании) оказался более сговорчивым и без проблем согласился «потусоваться» на парковке пока мы будем гулять☺
Наконец, спустя час, мы оказались перед воротами (ну, точнее, перед въездом на парковку) храмового комплекса

Pura Tanah Lot

Показать на карте
Пура Танах Лот — действующий индуистский храм, одна из основных достопримечательностей Бали, популярное туристическое место и культурный символ Индонезии. Танах Лот на балийском языке означает «Храм земли». Храм находится в 22 км от Куты и 20 км от Денпасара.
C сушей храм связан узким перешейком, пройти по которому можно только во время отлива. Только верующие люди могут подняться на лестницу, вырезанную в скале, и войти в храм. Туристы могут побывать только в нижней части скалы.
Согласно легенде, храм был построен индуистским брахманом Нирартхи в 15 веке, который пришел к острову по пути, который ему указал божественный свет, исходящий из родника, бьющего из скалистого берега Танах-Лот. Этот ручеек сохранился до сих пор, его вода считается целебной. В скалистой основе острова живут ядовитые морские змеи, которые как полагают, охраняют храм от злых духов и незваных гостей.
По всему побережью Бали распростерлись десятки таких храмов. Их цель — предельно проста: защитить жителей острова от морских демонов☺
Оплачиваем входной билет (30.000 рупий с человека) и проходим внутрь
Kuta2-93
 
Kuta2-47
 
Первое что бросается в глаза — бесконечные ряды торговых палаток! Причем торгуют тут абсолютно всем — от непонятного китайского барахла вплоть до оригинальных вещей Polo Ralph Lauren!
Kuta2-48
 
Стараемся побыстрее проскочить этот «Черкизон», и, наконец, оказываемся в более интересной части комплекса☺ К главному храму ведет лестница, довольно плотно облепленная «охотниками на туристов» — многочисленными фотографами и прочими желающими выжать из посетителей деньги.
Kuta2-49
 
Kuta2-50
 
Сам же храм стоит на небольшом островке в море. Сейчас — отлив и можно прогуляться до него☺
Kuta2-94
 
Kuta2-51
 
Kuta2-52
 
Kuta2-53
 
Kuta2-57
 
У основания храма есть пещера, в которой сидит монах и дает напутствие всем посетителям (и принимает пожертвования, а также, приклеивает им на лоб зерна риса☺.)…дорога туда, даже несмотря на отлив, все равно пролегает через воды Индийского Океана…и всегда можно увидеть цепочки людей, стремящихся попасть внутрь☺
Kuta2-75
 
Лично у нас с Машей не было желания «ходить по воде», а вот наши товарищи — прогулялись☺
Kuta2-73
 
Kuta2-74
 
Можно прогуляться вокруг…здесь, куда ни глянь — везде открываются прекрасные виды!
Kuta2-54
 
Kuta2-55
 
Kuta2-56
 
Kuta2-62
 
Эх, жаль солнце светило прямо в камеру…эта скала-арка выглядит очень эффектно
Kuta2-58
 
Kuta2-59
 
Kuta2-60
 
Kuta2-61
 
Неудивительно что сюда массово приезжают молодожены, дабы устроить себе фотосессию☺
Kuta2-63
 
Как они спустились туда — стало для нас загадкой☺ По встреченной нами лестнице туда, в виду прибоя, особо не попасть☺
Kuta2-64
 
Kuta2-70
 
Как оказалось, территория у храмового комплекса не такая уж и большая — всего лишь через 10-15 минут прогулки мы оказались на его границе….дальше — только скалы и прибой
Kuta2-65
 
Возле одного из храмов мы встретили парочку рыженьких котят
Kuta2-66
 
Kuta2-67
 
Милахи, едва увидев нас, бросились врассыпную) Пришлось приложить усилия чтобы сделать несколько кадров этих рыжух☺
Kuta2-68
 
Kuta2-69
 
Тем временем, стремительно вечерело…
Kuta2-71
 
Kuta2-72
 
Мы направились на поиски идеального места для проводов очередного дня…таковое обнаружилось в непосредственной близости от самого храма — на «нависающей» над ним скале☺
Kuta2-76
 
Заказываем вкусные коктейли в кокосовых орехах и, установив GoPro на съемку очередного закатного тайм-лапса, раскидываемся за столиком☺
Kuta2-77
 
Kuta2-78
 
Когда Солнце окончательно скрылось за горизонтом и побережье погрузилось во тьму, где-то вдали, на севере, место главного светила заняли многочисленные молнии, то и дело, разрезавшие небо северной части острова!
Kuta2-79
 
Тайм-лэпс готов…можно завершать съемку☺
 
Потихоньку собираемся и, в числе последних туристов, выдвигаемся в сторону выхода…
Kuta2-80
 
Kuta2-81
 
Kuta2-82
 
(продолжение следует)
Если вам понравился рассказ, не стесняйтесь им поделиться☺
  • 7
  •  
  •  
  •  
    7
    Поделились

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.