Как мы кота в Лондон перевозили (рассказ-инструкция)

cat-10
 
Подготовка к перевозу кота началась практически сразу после принятого мной оффера о трудоустройстве в Лондоне.
Первым делом мы начали перелопачивать как официальные источники, так и форумы, блоги и прочие интернеты в поисках любой полезной информации, и буквально сразу сделали два вывода:
  1. будет сложно
  2. еще полгода назад перевозить кота было сложнее, а значит, нам повезло!

Итак, что же нам предстояло сделать:
  • Первым делом коту нужно завести международный ветпаспорт. В нашем случае это не было проблемой — нужный документ был получен еще тройку лет назад, в наш первый визит к ветеринару.
  • Далее, нужно взять в охапку кота и ветпаспорт и отнести в ветеринарку для чипирования (кота, а не паспорта). Процедура простая, поставленная на поток, но проводимая не всеми ветклиниками, так что стоит заранее уточнить, чипируют ли в вашем заведении животных или нет.
На дворе стоял морозный Декабрь, кот неистово вопил из переноски, пока я преодолевал недолгий путь от дома до Первомайского ветеринарного центра. Нам очень повезло с местом жительства: государственная ветклиника оказалась прямо под боком, а это большая удача.
Немного посидев в очереди (и пораспугивав диким кошачьим ревом-рыком всех собак), мы, наконец, прошли в процедурную. Когда я увидел иглу, посредством которой чип предполагалось ввести под кожу Чипу (да-да, забавная игра слов, но такова кличка нашего питомца), мне, откровенно стало плохо (ибо я прививок с детства боюсь). Но, главное, не коту! Процедуру он перенес стойко, разве что рявкнув уже в самом конце, когда иглу из него вынимали. Проверка работоспособности чипа, внесение его в базу данных (с заведением там аккаунта), оплата (1000 рублей), и вот — мы вновь на морозном декабрьском воздухе. Процедура обошлась для котейки практически незаметно, и, главное, без последствий, потому можно было готовиться к следующему этапу.
 
  • Вакцинация. Процесс, в принципе, не являющий собой ничего необычного — стандартная процедура (для сознательных владельцев), единственным условием которой является ее проведение спустя несколько недель после чипирования животного.
Успешно слетав в трехнедельный отпуск в Новую Зеландию и заранее проглистогонив Чипа, я, вновь, вышел с котейкой на морозный воздух. На этот раз я пошел не в районную ветклинику, а в более привычную нам “ветеринарку”, в которой Чип наблюдался с самого детства, и которая не несла в себе некоего духа обреченности советских поликлиник, какой витал в районной ветклинике.
На этом этапе очень важно проверить, что в ветпаспорт будут внесены абсолютно все данный о вакцинах: наклейки (включая от глистогонного), наименование вакцины, дата, автограф врача и печать! После этого можно спокойно нести питомца домой и потихоньку готовиться непосредственно к переезду.
 
  • Выбор маршрута. В Британию животных разрешается ввозить только на “Зааппрувленных направлениях” и только через “Зааппрувленных перевозчиков”. Их список можно найти в недрах gov.uk. Из России летают два таких перевозчика — Аэрофлот и Air Bridge Cargo. Вторые отпали сразу (cargo же — жалко животинку). С первыми, также, оказалось не все так просто. Оказывается, везти кота в салоне в UK нам никто не позволит. Таковы правила. Более того, “просто” сдать его в багаж (как делается на большинстве маршрутов), тоже не выйдет. Кот должен лететь исключительно как груз! Со всеми выходящими из этого последствиями. Откровенно говоря, нам не хотелось мучить нашего котейку, потому мы стали искать альтернативы. Таких вариантов нарисовалось несколько: а) довезти его в салоне до Парижа, а оттуда уже поездом/паромом и б) тем же паромом, но через Амстердам. В первом случае, при дальнейшем рассмотрении, выяснилось, что в eurostar с животными нельзя, а на паром можно только при условии, что мы путешествуем на машине. Не самый удобный вариант, что уж таить. Во втором случае запрета на животных мы не обнаружили, потому, к нему мы и стали склоняться.
Прошла пара месяцев моей жизни в Лондоне. Я, в очередной раз, намылился в Москву, и решил внести разнообразия в свой маршрут, “изменив” British Airways с “Аэрофлотом”. В очередной раз пообщавшись с женой, мы задумались: а стоит ли мучить кота долгим маршрутом “Москва-Амстердам-паром-поезд-Лондон” или, все таки, плюнуть на все и перевезти его напрямую, “Аэрофлотом”, благо, и билеты у меня уже были. И было решено: к черту Амстердам! Летим в Лондон! Можно было переходить к следующему этапу!
 
  • Бумажная волокита.
Через колл-центр “Аэрофлота” я узнал что оформлением животных как груза занимаются специально обученные люди, связаться с которыми можно через сайт. Связавшись с представителем, я выяснил что мне повезло с рейсом — животных везут именно на нем (SU-2578).
От них же я узнал, что значительно облегчить процесс отправки животного нам можно воспользовавшись услугами брокера (естественно, за доп. плату). Мы решили не скупиться и тут же связались с приятной женщиной по имени Светлана, которая подробно описала что и в какой последовательности нам необходимо подготовить для успешной отправки котейки на Туманный Альбион.
Дальнейшая подготовка должна была разделиться на четыре этапа:
  • покупка переноски.
  • бронь места на рейсе — для этого за 3-10 дней до вылета нужно отправить заявку следующего формата:
1. Отправитель: ФИО, паспортные данные, адрес, телефон (РФ)
2. Получатель: ФИО, паспортные данные, адрес, телефон (UK)
3. Пункт назначения: Лондон
4. Желаемая дата отгрузки (отправка возможно только по будним дням)
5. Количество мест
6. Вес брутто (вес животного с контейнером-переноской)
7. Габариты мест (см)
8. Порода животного (на английском или латинском языках), количество голов, возраст.
9. Температурный режим при перевозке: Комнатная температура (для котов/собак).
  • деньги.
27000р. — оплата грузоперевозки “Аэрофлоту”
3726р. — оплата оформления груза в Шереметьево-cargo
7000р. — услуги брокера (upd. 12000p. на июнь 2016)
490 GBP — услуги по растаможке кота в Британии
  • документы.
  • Ветеринарный паспорт для животного международного образца.
  • Ветеринарное свидетельство Форма №1 (действительно в течении 5-ти дней с момента выдачи). Выдается строго на имя отправителя!
  • Разрешение Россельхознадзора.
  • upd. на Июнь 2016г. необходимо предоставить только ветпаспорт
    Я начал с третьего — с разрешения Россельхознадзора. Чтобы его получить, мне пришлось пройти стандартные для российской бюрократии круги ада☺ Сначала — регистрация на портале. Для этого нужно отправить на адрес МосКомВета ксерокопию страниц своего паспорта (главной и прописки), а также, заполненное заявление. Я отправил как подписанный и отсканированный, так и просто заполненный экземпляры. Спустя несколько дней ко мне на почту пришло письмо с авторизационными данными. Дальше все было просто — авторизация, заполнение заявки и, тут же, получение разрешения. В общем, ничего сложного. Как позже выяснилось, если лететь с котом одним рейсом, то это разрешение и вовсе не требуется!
    Дальше — ветсвидетельство Форма N1. Так как выдается оно в государственных ветклиниках, мы, вновь взяли в охапку кота и пошли в наш “Первомайский”. Из предварительной подготовки — вновь глистогонное и обработка от блох/клещей. Как оказалось, мы проявили себе не просто сознательными, а, буквально, сверхсознательными — со слов ветеринара, большинство и котов-то не приносит, не то что вакцину от блох (мы не знали как ей пользоваться и прихватили флакончик с собой☺). В итоге кот был осмотрен, его чип проверен (процесс сканирования чуть не свел Чипа с ума, заставив его со всех лап рвануть в переноску) и, после оплаты пары сотен рублей, мы получили вожделенное свидетельство.
    За день до вылета мы отправились в Шереметьево, чтобы завершить все бумажные дела. Офис компании расположен на 12 этаже гостиницы Park Inn, что расположилась между терминалами D и E (автобусная остановка “Гостиница”).
     
    Показать на карте
    В назначенный час мы встретились с представителем компании и нашим брокером Светланой, заключив договор о перевозке, подписав все необходимые документы и, естественно, внеся оплату всех услуг.
    Проехавшись со Светланой до Шереметьево-карго и проведя в его застенках порядка полутора часов (в течение которых все, что от меня требовалось — только ждать), мы, наконец, поставили точку в подготовке к переезду котейки. Оставалось главное — совершить сам переезд☺
    Итак, наступил тот самый день, которого мы ждали, и по поводу которого переживали все предыдущие месяцы. За 5 часов до рейса (около 5 утра) я, с котом и переноской встретился со Светланой все в том же Шереметьево-карго. Дальше было брождение по застенкам складов, оплата услуг по отгрузке кота (а также, поилок, которые мы совершенно забыли купить) и прощание…под истошные вопли Чипа сотрудница терминала унесла его переноску куда-то вглубь бесконечных рядов ящиков и коробок…
    Cat
     
    …до вылета было еще море времени и я бродил по терминалам аэропорта. Когда я увидел, что в сторону моего самолета несут ту самую переноску, сердце, буквально, облилось кровью. Я представил, как же страшно, должно быть, котейке — с чужими людьми, возле шумного самолета…проводив взглядом его переноску, медленно въезжающую в недра аэробуса, я неспешно побрел в сторону своего гейта…
    Cat
     
    Когда я прилетел в Лондон, со мной связался Кевин — человек, отвечающий за растаможку Чипа. Он рассказал, что получить кота, примерно через 3-4 часа, можно будет в Heathrow Animal Reception Centre
     
    Показать на карте
    Туда вполне можно дойти пешком (проверено на личном опыте), хоть и не очень удобно. Наконец, в указанный час приехал курьер, принявший у меня оплату (490 фунтов — можно оплатить как наликом, так и картой). Ну а спустя десяток минут самого напряженного ожидания я, наконец, получил заветную переноску! К моему удивлению, у Чипа все еще были силы на пронзительные вопли!
    Cat
     
    Итак, спустя 12 часов мы воссоединились☺ Ну, а дальше была долгая и нудная поездка по забитым дорогам и несколько дней адаптации котейки к новой квартире.
    Cat
     
    Сейчас же он себя чувствует абсолютно вольготно, абсолютно привык к новому месту и, наверняка, и думать уже не думает о том, что когда-то пришлось пережить такой сложный перелет☺
    Cat
     
    Cat
     
    Cat
     
    И, даже, ведет свой инстаграм!☺ Подписывайтесь!☺
     
    P.S. Пока я сидел в Animal Reception Centre, я, краем уха слышал, что кто-то ожидает получения группы пингвинов…и я понял — а ведь перевозка котейки, наверняка, это не самое сложное, что можно придумать☺ И что им бы мои проблемы☺
    Если вам понравился рассказ, не стесняйтесь им поделиться☺
    • 90
    •  
    • 7
    •  
      97
      Поделились

    20 идей о “Как мы кота в Лондон перевозили (рассказ-инструкция)

    1. Аля

      Спасибо огромное за подробное описание!!!! Очень рада за вас, что вы воссоединились! Вот теперь сами думаем как перевести наших трех красавцев-котофеевичев! 

      1. koliaest@gmail.com Автор поста

        рады были поделиться опытом☺ ухх, троих аж! успехов вам! потом, если не сложно, расскажите как все прошло☺

    2. Ирина

      Добрый день. Думаю тоже везти кошку в Лондон, начиталась на формах, что за растаможку платить не надо теперь уже. Вы не знаете, где можно про это почитать и кому эти деньги уплачивались?

      Спасибо.

      1. koliaest@gmail.com Автор поста

        Добрый день!

        Честно скажу, не знаю, как обстоят дела сейчас, ибо переезжали год назад. Я платил деньги при получении кота. Советую уточнить всю информацию у брокера, который будет помогать вам отправить кота из России — они обладают всей необходимой информацией☺

    3. Евгения

      Добрый день!

      Никак не могу понять что это за оплата грузоперевозки “Аэрофлоту” в размере 27 тыс. руб. Я только что звонила в Аэрофлот, парень сказал, что я должна буду оплатить только 50 евро за оформление груза, а по воводу оплаты грузоперевозки он не в курсе…

      Подскажите, пожалуйста, за что эта цена, и где и как ее оплачивать?

      1. koliaest@gmail.com Автор поста

        Добюрый день!

        А вы уточняли при звонке что везете именно в Лондон? Больше похоже на оформление животного как единицу багажа, что недопустимо для рейсов в Лондон -в моем случае как раз колл-центр Аэрофлота так и сказал, и дал мне номер телефона людей, занимающихся этой перевозкой. Вот их сайт: http://avionics.su/?page_id=20. Там вас точно прокнсультируют по всем вопросам☺

        1. Евгения

          Спасибо большое! Только что созвонилась, все объяснили)) в принципе, тоже самое, что и вы подробно рассказали 🙂 

          1. Евгения

            Новые изменения: услуги брокера стоят уже 11 тыс., и перевозка осуществляется только по будням, в выходные Лондон животных не принимает.  Не требуется ветсвидетельство Форма N1 если вы оплачиваете брокера.. они сами дадут нужные лекарства кошке и сделают все справки. От меня заппросили только саму кошку, позвонить за 10 дней для брони места и сам вет. паспорт с указанием внедрения микрочипа и прививок.  

            1. koliaest@gmail.com Автор поста

              Спасибо за информацию☺ обновлю статью☺

    4. Марго

      Оформляем нашего кота сейчас по Вашей схеме! Спасибо за подробный рассказ, очень мало таких.

      Безумно нервничаем, тк его хотят отправить рейсом раньше (SU2578 у них видимо уже не работает на животных) а нас следующим, чтобы как раз ко времени получения кота мы и прилетели.

      1. koliaest Автор поста

        Рад, что рассказ приносит пользу☺

        Как я понимаю, у Аэрофлота, в принципе, сейчас сильно меняется сетка рейсов в Лондон — добавляется 2 или 3 новых рейса, возможно, именно поэтому отправляют не на SU2578.

        Сами безумно переживали, но по итогу все было в порядке☺ В принципе, идея с более поздним вашим прилетом — тоже неплохо, не придется сидеть 3 часа в Хитроу в томительном ожидании☺

        Успехов с переездом☺

    5. Руслан

      Здравствуйте. У Вас есть контакты встречающей стороны,Кевина в Лондоне ?

      1. koliaest Автор поста

        добрый день! мы связывались по номеру +447928425643 … есть еще один его номер: +441753687848

    6. Юлия

      Вот только перевезли и моего мигранта из Москвы в Лондон , ориентировалась на ваш отзыв , спасибо !!! Так же перевозили Карго , брокер приехал за котом на дом к друзьям т.к. Мы уже находились в англии ,а дальше мы ни о чем не переживали , брокер сам сделал все документы и паспорт и посадил кота на рейс, обошлось это нам в 45000₽, вместе с клеткой-перевозкой . По брибытию кота в Лондон мы связались уже с английским брокером , список брокеров скинул нам из России , обзвонили всех , у всех цены разные от 350£ и выше , вообщем кота в Хитроу встретил уже здешний брокер , и доставил к нам домой , нам даже не пришлось ехать в аэропорт , доставка +100£.  Все отлично кот уже освоился , спасибо вам за подробное описание . 

      1. koliaest Автор поста

        Был рад поделиться опытом! Удачи на новом месте☺ И не забудьте оформить для котейки страховку! Если вдруг придется обращаться в ветеринарку, она поможет сильно сэкономить!

    7. Виктория

      Здравствуйте!

      Автор, подскажите, пожалуйста, а Вы заполняли форму на gov.uk для растоможки кота?
      Юлия, у Вас остались контакты брокера?

    8. Виктория

      А наш кот не прошел контроль. Его забрали в карантин и это ещё куча денег 20 фунтов в день. Карантин длился 3 недели. Теперь нам нужно везти кота обратно в Москву. Страшно представить.

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *