Чехия 2016. Часть 1. Кутна Гора и Костница Седлец

Впервые нам довелось побывать в Праге в далеком 2012 году, в рамках хоккейного “евродвойника” “Братислава — Прага”, рассказать о котором, я верю, у меня еще дойдут руки☺ В тот визит мы поняли: в Прагу мы еще вернемся, это вопрос времени…миновало почти 4 года, и вот, наконец, заветные билеты были куплены!
Летим новой для себя авиакомпанией — чешским лоукостером SmartWings, позволяющим (внимание!) сдать 15 кг багажа!
Вечерний рейс забит! Немного портит впечатление часовая задержка вылета, из-за чего наш и без того поздний прилет становится вообще глубоконочным, но что поделать…
В ночное время из аэропорта Праги до центра ходит автобус Номер 510. Стоимость проезда 32 кроны, а билет можно купить как у водителя (тогда придется отдать 40 крон), так и в автомате на остановке…удобно, но будьте готовы: во втором случае вам понадобится мелочь — автомат не принимает банкноты или карты:(
Примерно час пути — и мы, наконец, бредем по переполненным улочкам ночного города. Нам уже не до прогулок: уже поздно, а задержка рейса нас сильно вымотала. Хотелось поскорее добраться до номера и лечь набираться сил для прогулок следующего дня☺
Итак, утро. В этой поездке мы решили не ограничиваться исключительно Прагой, а съездить в одну из известнейших достопримечательностей Чехии — в Костницу Седлец.

Костница в Седлеце (чеш. Kostnice v Sedlci) или Костёл Всех Святых (чеш. Kostel Všech svatých) — готический кладбищенский костёл (иногда определяется как капелла или часовня) в Седлеце, район чешского города Кутна-Гора, в крипте которого располагается самая большая в Чехии костница. Наибольший интерес представляет интерьер костёла, полностью отделанный человеческими черепами и костями, для оформления которого было использовано около 40 000 человеческих скелетов.

В 1278 году Генрих, аббат цистерцианского монастыря в Седлеце, пригороде Кутна-Горы, был послан чешским королём Пршемыслом Отакаром II в Святую землю. Обратно он привёз немного земли с Голгофы и рассыпал её по кладбищу аббатства. Весть об этом распространилась, и кладбище стало популярным местом захоронения среди жителей Центральной Европы. Многие тысячи людей желали быть похороненными на этом кладбище. Средневековые войны и эпидемии, в частности эпидемия Чёрной смерти в середине XIV века и гуситские войны в начале XV века, пополняли кладбище, которое в результате сильно разрослось.

Около 1400 года в центре кладбища был построен готический собор с усыпальницей. Усыпальница должна была служить складом костей, извлечённых из могил, поскольку места на кладбище не хватало. Освободившееся место могло быть использовано для новых погребений или для строительства. Согласно легенде, после 1511 года работу по извлечению скелетов из могил и складированию их в усыпальнице выполнял полуслепой монах цистерцианского ордена.

В 1703—1710 годах собор был перестроен: добавлен новый вход, чтобы поддерживать наклонившуюся наружу стену, и верхний ярус перестроен в стиле барокко.

В 1784 году император распорядился закрыть монастырь. Часовню и монастырские земли купила семья Шварценбергов.

В 1870 году Шварценберги наняли резчика по дереву Франтишека Ринта (František Rint) для того, чтобы он привёл в порядок груду сложенных костей. Результаты его труда говорят сами за себя. По четырём углам собора расположены огромные колоколообразные груды костей. С середины нефа свисает огромный костяной канделябр, содержащий по меньшей мере один экземпляр каждой из человеческих костей, и украшенный гирляндами черепов. Среди других произведений искусства можно отметить алтарные дароносицы, расположенные по бокам алтаря, а также большой фамильный герб Шварценбергов и подпись мастера Ринта, также из костей.

Часовня открыта для посетителей 7 дней в неделю, с утра до вечера.

 

От Праги до города Кутна Гора ходит прямой поезд, стоимость проезда 107 крон, ехать около часа.
PRH1-1
 
Показать на карте
В некоторых поездах даже есть WiFi и розетки!
Вокзал городка Кутна Гора окунает нас куда-то в прошлое, в романтику советской глубинки☺
PRH1-37
 
Да это и есть глубинка☺ только чешская☺
Начиная с вокзала, то тут, то там стоят указатели, так что пройти мимо Костницу невозможно!
PRH1-2
 
PRH1-3
 
Уже на подходе к ней, казалось бы, тихий городок-деревня превращается в “муравейник”: туристические автобусы подъезжают один за одним…это нам еще повезло что сегодня пятница! На выходных тут вообще было бы не протолкнуться!
PRH1-4
 
PRH1-24
 
PRH1-25
 
Костница стоит посреди кладбища. Сверху — часовня
PRH1-23
 
Внизу же то самое хранилище костей, ради которого мы сюда и ехали
Покупаем билеты — по 90 крон с человека — и погружаемся в мрачную атмосферу древнего склепа
PRH1-5
 
Над входом — жуткие украшения из костей…
PRH1-6
 
PRH1-7
 
PRH1-8
 
Подпись мастера
PRH1-9
 
Это “цветочки”…внизу нас ждут целые пирамида, выложенные из останков тысяч жертв средневековья
PRH1-17
 
PRH1-18
 
Алтарь
PRH1-14
 
Ангелочки☺
PRH1-12
 
PRH1-13
 
Фамильный герб Шварценбергов, естественно, из человеческих костей
PRH1-21
 
PRH1-15
 
PRH1-16
 
Невероятное место!
PRH1-10
 
PRH1-11
 
Выходим на улицу, но и там нас ждёт человеческий скелет: возле склепа проводятся археологические раскопки
PRH1-22
 
Еще несколько кадров — и пешком отправляемся в направлении центральной части города Кутна Гора
PRH1-27
 
PRH1-28
 
Такая тихая чешская провинция
PRH1-29
 
PRH1-30
 
Есть несколько симпатичных панорам
PRH1-32
 
И величественных соборов
PRH1-26
 
PRH1-31
 
И, внезапно, русско-украинский магазин☺
PRH1-34
 
Такой городок “на час” — заскочить, полюбоваться и продолжить путь
PRH1-33
 
PRH1-35
 
Разбираемся с местным общественным транспортом и, дождавшись своего автобуса, отправляемся обратно на вокзальчик Kuta Hora
PRH1-36
 
Оказывается, я промахнулся с расписанием, и нужного нам поезда придется подождать лишних полчаса…а вокруг ни единой кафешки:(
Наконец, появляется наша долгожданная электричка, и мы отправляемся обратно в Прагу☺ Там нас ждёт наша подруга Катя, недавно переехавшая из Москвы.
PRH1-38
 
Стоит ли говорить что остаток дня прошел в оживленных беседах в одном из приятных и вкусных заведений чешской столицы?☺
Вернувшись за полночь домой, мы, не особо-то выспавшиеся накануне, мгновенно провалились в объятия сновидений…предстоял день прогулок по туристической Праге☺
Если вам понравился рассказ, не стесняйтесь им поделиться☺
  • 4
  •  
  • 2
  •  
    6
    Поделились

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *