Евротур-2011. Часть 2 — Брюссель — Лилль

Утро.
lille-1
 
Завтрак и прощание с отелем
lille-3
 
где-то там — окошко нашей мансарды☺
lille-2
 
Мы отправляемся на прогулку: до нашего поезда еще море времени, и мы решаем посетить достопримечательности, удаленные от центра.
lille-6
 
Здесь тоже есть интересные скульптуры
lille-4
 
lille-5
 
и милые знаки, запрещающие выгул собак на территории детских площадок
lille-8
 
В честь дня рождения местная сеть фастфуда выпустила необычной формы бургеры☺
lille-7
 
Проходим печально знаменитый стадион Эйзель
lille-9
 
Эйзельская трагедия — произошла 29 мая 1985 года в Брюсселе, Бельгия, во время финала Кубка европейских чемпионов между итальянским «Ювентусом» и английским «Ливерпулем». В результате обрушения стены одной из трибун погибло 39 человек, преимущественно итальянцев, сотни раненых.
Примерно за час до окончания матча группа болельщиков «Ливерпуля» перелезла через разделительные ограждения, разделявшие их с болельщиками «Ювентуса». В итоге итальянские фанаты пытались убежать с террасы стадиона, вызвав тем самым обрушения опорной стены трибуны. Многие успели укрыться, но не все, из-за чего в итоге погибли 39 человек и многие оказались ранены. Несмотря на произошедшие события, матч не был остановлен, а доигран до конца, во избежание дальнейших беспорядков.
В результате данной трагедии было решено отстранить все английские клубы от всех турниров под эгидой УЕФА на пять лет, «Ливерпуль» — на шесть (изначально 10), до сезона 1990/91. Также 14 фанатов «Красных» были признаны виновными в непредумышленном убийстве и осуждены на три года лишения свободы. Позже катастрофу описали как «Самый темный час в истории УЕФА»
и одну из достопримечательностей и символов города — Атомиум
lille-25
 
и оказываемся возле своей цели — парка "Мини-Европа"
lille-11
 
Мини-Европа представляет собой парк, расположенный в Брупарке у подножия Атомиума в Брюсселе. В парке Мини-Европа представлены репродукции самых красивых монументов в Европейском союзе в масштабе 1/25. Экспонируются около 80 городов и 350 зданий.
Парк известен качеством макетов, некоторые из которых стоили до 350 000 евро (Гранд-Пляс / Гроте Маркт Брюсселя). В парке имеются многочисленные анимации (поезд, мельницы, извержение Везувия, аэробус, автомобили, управляемые по проводам, и т. д.) В путеводителе имеются подробности по всем монументам. В конце маршрута интерактивная экспозиция «Душа Европы» представляет Европейский союз в интерактивной и игровой форме.
lille-13
 
lille-12
 
Здесь можно увидеть замки Британии
lille-17
 
lille-47
 
и датские набережные
lille-21
 
lille-22
 
От сердца Вильнюса цепочка из людей
lille-30
 
через Ригу
lille-29
 
протянулась аж до Таллинна
lille-28
 
Здесь показаны достопримечательности Голландии
lille-37
 
lille-38
 
lille-39
 
Брюсселя
lille-35
 
lille-36
 
lille-41
 
lille-156
 
и Брюгге
lille-42
 
Можно из Парижа
lille-53
 
lille-54
 
lille-55
 
под Ла-Маншем
lille-50
 
lille-52
 
проехать до Лондона
lille-45
 
lille-48
 
lille-49
 
посмотреть на Пизанскую башню
lille-64
 
lille-67
 
и наблюдать извержение Везувия
lille-66
 
Проследовать за Дон Кихотом
lille-62
 
к ветряным мельницам
lille-61
 
и посетить корриду
lille-63
 
Посмотреть на древнегреческие руины
lille-74
 
lille-75
 
lille-76
 
и на остатки Берлинской стены
lille-68
 
lille-69
 
lille-70
 
и многое-многое-многое другое!
lille-71
 
lille-72
 
lille-73
 
lille-14
 
lille-16
 
lille-18
 
lille-19
 
lille-20
 
lille-24
 
lille-26
 
lille-27
 
lille-32
 
lille-34
 
lille-44
 
lille-46
 
lille-57
 
lille-56
 
lille-58
 
lille-59
 
lille-60
 
Ни одна страна Евросоюза не осталась без внимания!
lille-51
 
lille-15
 
lille-31
 
lille-33
 
lille-43
 
lille-65
 
lille-78
 
А над всем этим великолепием возвышается Атомиум
lille-77
 
lille-80
 
Мини-Европа — невероятно приятное и интересное для посещения место, которое не оставит равнодушными как взрослых, так и детей!
lille-79
 
lille-81
 
Погуляв среди макетов около часа, решаем выдвинуться в сторону центра. Благо, с транспортом здесь нет проблем: тут ходят и трамваи, и метро.
lille-10
 
Мы выбираем подземку, и, купив билеты
lille-82
 
lille-83
 
спускаемся на платформу.
lille-84
 
lille-85
 
В Брюсселе много по-интересному декорированных станций! Вот — в стене стоят фигуры людей
lille-87
 
а вот — стена являет собой некое подобие коврового украшения (наверное, популярное место для фотографий;))
lille-88
 
lille-89
 
Брюссельская подземка очень интересна тем, что здесь (по крайней мере, в центре), буквально на соседних платформах прибывают как поезда метро
lille-86
 
так и трамваи!
lille-90
 
lille-91
 
На пестром панно одной их центральных станций запечатлена история брюссельского метрополитена.
lille-92
 
В центре, в двух шагах от ратушной площади, обнаруживаем заведение, у которого стоит подозрительно длинная очередь из местных жителей. Решаем пристроиться к очереди и посмотреть, что здесь продают — оказалось — очередной бельгийский деликатес — картошку-фри (такую же, спустя несколько лет, мы возьмем на ужин в Амстердаме☺). Бельгийская картошка — это не то же самое, что подают, к примеру, в “МакДоналдсе”. Здесь это — огромный кулек невероятно вкусной картошки, с добавлением нескольких соусов на выбор☺
lille-93
 
Оказывается, в Бельгии тоже развито производство сыра☺ Об этом говорят многочисленные магазины с деликатесными сортами. Мы ограничиваемся покупкой упаковки сыра бри (для перекуса по дороге до Лилля) и отправляемся в сторону вокзала.
lille-94
 
lille-96
 
По пути встречаем очередную симпатичную бронзовую скульптуру, родственницу которой годами позже мы увидим в Женеве.
lille-95
 
Не все дома здесь в идеальном состоянии
lille-97
 
и некоторые даже точечно сносят!
lille-98
 
Шаг за шагом приходим на вокзал — у нас еще есть порядка получаса. Наблюдаем за прибывающими и отбывающими поездами. Одни — несутся из Лондона в Париж
lille-99
 
другие — на менее значительное расстояние
lille-100
 
lille-101
 
Наш поезд следует по маршруту Амстердам — Марсель. Наконец-то он появляется у платформы и мы погружаемся внутрь. Обычный европейский поезд☺
lille-102
 
lille-103
 
с вполне обычно для европейских поездов скоростью☺
lille-104
 
Устраиваемся поудобнее
lille-105
 
и на “целых” полчаса предаемся созерцанию пролетающих за окном пейзажей Бельгии, а затем, и Франции☺
 

Лилль

Показать на карте
Наш поезд прибыл на “международный” вокзал города — Gare de Lille Europe.
lille-138
 
До начала матча у нас было еще несколько часов, поэтому мы для начала направились заселиться в гостиницу и “сбросить” ненужные вещи. В отличие от Брюсселя, здесь мы выбрали отель на центральной пешеходно-торговой улице города — Rue de Bethune. Жизнь здесь буквально “бурлит” — даже несмотря на то, что мы приехали в будний день, толпы народу гуляли от бутика к бутику!
lille-106
 
lille-107
 
lille-108
 
Заселившись и заскочив в фирменный магазин нашего соперника — LOSC Lille Olympique
lille-111
 
мы отправились в сторону вокзала, откуда нам предстояло на метро доехать до пригорода Лилля — городка Villenueve d’Asque, в котором “Лилль” проводит свои домашние матчи.
В архитектуре Лилля очень много современных вставок
lille-109
 
lille-110
 
которые очень даже гармонично вписываются в общий архитектурный ансамбль города.
Посидев на лавочке недалеко от вокзала и слегка перекусив, мы спустились в подземку. В день матча по билетам на футбол проезд в городском транспорте бесплатный, поэтому, ни минуты не раздумывая о премудростях покупки проездных, мы проследовали на платформу. Сразу бросается в глаза ее длина — она рассчитана всего на 2 вагона!, а также, ее полная безопасность для пассажиров — пути полностью отгорожены прозрачной стеной. Как выяснилось, обусловлено это тем, что поезда здесь ходят…без машиниста!☺ Прямо как в Лозанне🙂
lille-112
 
lille-113
 
Спустя порядка 10 минут пути мы уже на месте! Здесь уже собралась большая веселая группа наших друзей и знакомых☺
Время еще есть, и мы забегаем на перекус (и не только☺) в близлежащий Ашан, чья штаб-квартира находится именно в Лилле☺ Так как Ашан огромен (как всегда), пытаться что-то найти самостоятельно в условиях ограниченного времени — практически невозможно…пришлось расспрашивать посетителей и персонал магазина. Как выяснилось, 99% по-английски не разговаривают в принципе. На помощь пришел сотрудник магазина-араб, который на чистейшем английском мне разъяснил, что и где стоит искать!
lille-114
 
После небольшого перекуса мы отправились к стадиону. Вокруг стадиона кипела жизнь — стартовый матч “Лилля” в Лиге Чемпионов вызвал довольно большой ажиотаж. Соответственно, и количество полицейских было немаленьким. К слову, в своем обмундировании они скорее напоминали каких-то бойцов из компьютерной игры, чем метный аналог ОМОНа☺
lille-115
 
Довольно тщательный досмотр на входе, доскональное изучение моего баннера (они не знали что такое Таллинн и требовали перевода☺) — и вот, наконец, мы на трибуне. Стадион довольно старый, еще с беговыми дорожками, и далеко не все его части защищены крышей от возможного дождя. На секторе много россиян, не имеющих абсолютно никакого отношение к ЦСКА — все они сотрудники (и семьи сотрудников) администрации Ашана. Представителей же активной поддержки на секторе набралось не больше сотни (включая пару десятков друзей-поляков).
lille-116
 
lille-117
 
lille-120
 
Когда в динамиках начинает играть гимн “Олимпика”, весь стадион очень даже слаженно ему подпевает.
lille-119
 
А вот и болельщики “Лилля”
lille-121
 
lille-123
 
lille-125
 
Команды завершают разминку
lille-126
 
и вскоре звучит гимн Лиги Чемпионов: матч начался
lille-118
 
lille-124
 
В конце первого тайма нам забили и на перерыв мы ушли в довольно разочарованном состоянии от увиденного.
lille-127
 
А в середине второго тайма счет стал и вовсе 2:0 не в нашу пользу. Хоть как-то улучшить настроение не помогало даже безалкогольное☺ пиво, продававшееся на трибуне.
lille-128
 
Нам удается отыграть один мяч, но время матча стремительно летит к концу. И вот, на последних секундах матча мы забиваем второй и вырываем ничью! Более того, в добавленное время были все шансы и вовсе вырвать победу, но хозяев спасла штанга:(
lille-129
 
lille-130
 
lille-131
 
Посидев после окончания матча около получаса, мы выдвинулись обратно в центр. По довольно пустынным у лицам, “под конвоем” полицейских (от которого, к слову, удалось скрыться во дворах), мы добрели до станции подземки и уже через каких-то полчаса были в своем маленьком номере. За окном, на ночных улицах, что-то пели веселые компании французской молодежи, мы же, уставшие, довольно быстро заснули, подведя черту под очередным днем нашей европоездки.
lille-132
 
На следующий день нам предстояло проделать путь обратно до Брюсселя.
Позавтракав купленными в супермаркете бутербродами-багетами (франция же) и немного побродив в окрестностях ж/д вокзалов
lille-135
 
с созерцанием некоторых из местных достопримечательностей (таких, как, например, церковь Святого Мориса)
lille-133
 
lille-134
 
мы, в ожидании своего поезда, отправились на знакомство с местным торговым центром☺ Немного шоппинга — и мы уже подходим к вокзалу Lille Europe.
lille-136
 
lille-137
 
Здесь мы встречаемся с нашими друзьями, которым, также, как и нам, предстоит сегодня улететь из Брюсселя в Ригу (только, в отличие от нас, они летят из главного аэропорта города).
Снова скоростной поезд — и через каких-то полчаса мы уже снова на знакомом брюссельском вокзале.
На этот раз решаем пойти в центр менее людной (и загаженной уличными торговцами) улицей — Avenue de Stalingrad.
lille-139
 
Здесь, как и в Нью-Йорке, кто-то не самым лучшим образом припарковал свой велосипед☺
lille-140
 
Вот что толерантность делает с Европой…
lille-141
 
lille-142
 
lille-147
 
Даже скульптурам противно…
lille-143
 
Писающий мальчик тоже любит бельгийские вафли
lille-1
 
А еще не любит дождь: его заботливо накрыли дождевиком, дабы не промок☺
lille-146
 
У европейцев очень хорошая система страхования автомобилей. Настолько, что они порой абсолютно не беспокоятся о нанесенных им повреждениях. Буквально у нас на глазах водитель микроавтобуса выезжал с парковочного места — при этом он ухитрился дважды влететь в оградительные столбики и прилично помять бамперы своей машины. Стоит ли говорить о том, что он даже не стал вылезать дабы осмотреть повреждения☺
Побродив часик по центру
lille-145
 
lille-144
 
lille-148
 
(и подегустировав разные сорта вкуснейшего бельгийского пива)
lille-149
 
мы обнаружили, что парням необходимо в очень даже быстром темпе ехать в аэропорт. Прощаемся с ними и вновь остаемся в Брюсселе вдвоем. У нас еще уйма времени — наш рейс аж в 6 утра, а последний автобус до Шарлеруа отправляется в 9 вечера. Отправляемся гулять по торговым галереям центра города. И естественно, не проходим мимо магазинчика одной из самых известных бельгийских шоколадных компаний: Neuhaus.
lille-150
 
lille-151
 
lille-152
 
lille-153
 
Закупаемся сладостями (себе и в подарок) и отправляемся на поиски магазина, где можно было бы недорого купить так понравившиеся мне бокалы Kwak. К слову, долго искать не пришлось: едва мы свернули с центральных улочек, в очередном магазине с хозяином-индусом мы нашли эти бокалы в разы дешевле увиденных ранее в центре! И, естественно, мы их взяли☺ сразу два☺
Погуляв и поев уже знакомой картошки, мы, наконец отправились в сторону вокзала, откуда и должен был отправиться наш автобус. С последними лучами осеннего солнца мы покинули Брюссель. Предстояла ночевка в аэропорту!
Аэропорт Шарлеруа оказался не самым комфортным с точки зрения перевала перед ранним рейсом: разделенные подлокотниками секции кресел абсолютно не позволяли хоть как-то устроиться для какого-никакого сна. Время тянулось невероятно медленно…На помощь пришли фанаты ЦСКА (очень даже известные в своих кругах☺), которые, как выяснилось, большой компанией летели нашим же рейсом. Так как на секторе стадиона мы немного пересекались, завести беседу оказалось отнюдь не сложно — и вот, уже спустя 5-10 минут вся толпа уже сгруппировалась возле наших лавок. Совместными усилиями передвинув и установив напротив еще одну лавку была создана вполне приличная зона для отдыха, в которой мы и провели все ночные часы ожидания.
В виду довольно тяжелой ночи перелет для нас пролетел мгновенно: едва забравшись на борт самолета, мы оккупировали на двоих весь ряд, где и улеглись друг на друга, проспав так весь полет.
В аэропорту Риги наши пути разошлись: парни и девчонки уехали в центр города, а мы остались в уже знакомом зале, на уже знакомых креслах, в ожидании нашего автобуса.
lille-154
 
Уставшие, мы погрузились в транспорт, который увез нас обратно в Таллинн, подведя черту под нашей вылазкой в сердце Европы.
 
P.S. Всю дорогу — от Брюсселя до Таллинна и от Таллинна до Москвы мы ужасно переживали за сохранность перевозимых в багаже бокалов Kwak, но, к счастью, их мы довезли в целости и сохранности, и они и по сей день радуют нас своим видом☺
Если вам понравился рассказ, не стесняйтесь им поделиться☺
  • 4
  •  
  •  
  •  
    4
    Поделились

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *