Франция 2016. Часть 4. Евро, сидр и Камамбер

На другую сторону Сены можно попасть через живописнейший мост Pont de Normandie

NOR3-83

 
Проезд по нему платный — 3.20 Евро с человека, но, зато, какой это проезд! Довольно крутой подъем (наверное, самый резкий подъем на мост на моей памяти) с почти километровым пролетом, делающим его одним из самых длинных подвесных мостов в мире!
В надежде найти аккумулятор для камеры (ну, или зарядку для него) заезжаем в огромный торговый центр в городке Гавр…но тщетно…ни в Ашане, ни в магазинах электроники ничего похожего найти не удалось:(
Наконец, предпринимаем финальный рывок и оказываемся в городке Этрета (Etretat).

Этрета (Etretat)

Показать на карте
По-быстрому заселяемся и бежим к морю — искать идеальное место для просмотра заката☺
NOR4-4
 
Особо долго искать не приходится: городок окружен живописными скалами, на одну из которых мы и поднимаемся
NOR4-8
 
NOR4-1
 
Вид отсюда открывается замечательный!
NOR4-5
 
Устанавливаем GoPro на съемку таймлэпса заката и, наконец, позволяем себе окончательно расслабиться☺
NOR4-2
 
NOR4-3
 
Скалы тут, действительно, очень красивые!
NOR4-6
 
NOR4-7
 
А вот закат подвел:(
Уже в темноте спускаемся обратно в город…до отеля — рукой подать…длинный день медленно подходит к концу☺
NOR4-9
 
NOR4-10
 
NOR4-11
 
Наш четвертый день в Нормандии начался с завтрака в ресторанчике при отеле. Взяли себе традиционные нормандские блинчики (правда, из не совсем традиционной гречневой муки) с начинкой — сыр, ветчина, грибы. Отличное начало дня!
NOR4-22
 
NOR4-12
 
Выселяемся из отеля и, забросив вещи в машину, отправляемся на прогулку. В Этрета есть небольшой каменный пляж…мы даже видели купающихся! Хотя водичка, честно говоря, была очень даже прохладной…ну да ладно. Не в пляже прелесть городка! А в окружающих его скалах.
NOR4-13
 
Поскольку на северной скале мы уже были накануне, все наше внимание было приковано к скале южной.
NOR4-14
 
Сначала поднимаемся на ее вершину. Здесь оборудовано несколько смотровых площадок. С них открывается отличный вид на Этрета
NOR4-15
 
И красивейшее побережье!
NOR4-16
 
NOR4-17
 
Для желающих оборудованы поля для гольфа!
NOR4-18
 
Но не только прогулкой “поверху” прекрасная южная скала!
NOR4-19
 
Дело в том, что у ее основания зияет черный проем пещеры. Во время отлива через нее можно пройти на изолированный пляж! Очень популярное среди туристов направление!
NOR4-23
 
На набережной повсюду висят предупреждения об опасности прогулок через пещеру и напоминания о том, что нужно внимательно сверяться с графиком приливов и отливов.
Дело в том, что во время прилива пещера полностью уходит под воду, и существует риск оказаться заблокированным на пляже!
NOR4-25
 
NOR4-27
 
Что ж, у нас времени в запасе предостаточно, потому можно спокойно погулять среди скал.
NOR4-26
 
Когда-то здесь были немецкие военные укрепления, от которых сейчас остались только контуры
NOR4-24
 
По пещере нужно идти очень аккуратно: здесь темно, а потолок то и дело стремится навстречу полу!
NOR4-28
 
Наконец, в конце тоннеля мы видим свет, и вот — мы на пляже!
NOR4-34
 
Очень живописном пляже! По краям он окружен красивыми скалами-арками
NOR4-29
 
NOR4-32
 
NOR4-31
 
NOR4-30
 
NOR4-35
 
Когда съемочная группа передачи “орел и решка” здесь застряла (не сверились с графиком приливов и тоннель затопило), им пришлось вызывать спасателей…нууу, не знаю. Судя по наличию лестницы, эвакуироваться с пляжа, все-таки, можно и без посторонней помощи. Но лучше не проверять☺
NOR4-33
 
Ходить здесь нужно осторожно: так как большая часть поверхности здесь во время прилива находится под водой, камни покрываются зелеными скользкими водорослями…на одном из таких камней я поскользнулся и ооочень неприятно упал! Не думал, что скажу это, но: как же хорошо, что на камере села батарейка и я ходил “налегке”!
NOR4-36
 
NOR4-37
 
NOR4-38
 
Еще немного ходим (хромаем) по пляжу и возвращаемся в Этрета: нужно обработать мое разбитое и припухшее колено…благо, в нашем отеле мне без проблем отсыпали мешок льда☺
NOR4-20
 
NOR4-21
 
Приходя в себя, можно посидеть и подумать о дальнейшем маршруте на день. Нашей конечной целью является город Ренн, с которого поездка и начиналась — до него порядка 3 часов езды. Монотонной, скучной езды по скоростному шоссе. Нееее, это точно не для нас. Решаем сделать крюк и посетить одну из самых известных деревень мира…деревню, давшую имя одному из самых популярных сортов сыра. Речь идет, естественно, про Камамбер!

Камамбер (Camembert)

Показать на карте
NOR4-67
 
Оставляем машину на стоянке и первым делом идем в музей.
NOR4-39
 
Входной билет стоит 3,5 Евро с человека и, помимо экскурсии, включает в себя дегустацию сыров!
NOR4-41
 
NOR4-40
 
NOR4-42
 
Для начала, вниманию посетителей предлагается видеоролик про историю сыра
NOR4-47
 
 
Считается, что первый камамбер был изготовлен в 1791 году нормандской крестьянкой Мари Арель. Согласно легенде, Мари Арель во время Великой французской революции спасла от смерти скрывавшегося от преследования монаха, который в благодарность открыл ей известный лишь ему секрет приготовления этого сыра.

Эту легенду о происхождении сыра впервые изложил перед широкой общественностью мэр небольшого французского городка Вимутье. Все началось с того, что в начале XX века один врач для лечения своих тяжелобольных пациентов применял нормандский сыр. В благодарность вылеченные пациенты воздвигли в его честь небольшой монумент недалеко от деревни Камамбер. И тогда, покопавшись в архивах, мэр обнаружил, что в конце восемнадцатого века в деревушке Камамбер жила некая Мари Арель, торговавшая на рынке необычайно вкусным и необычным на вид сыром. А в 1928 году на площади Вимутье. состоялось торжественное открытие мемориала в честь девушки и знаменитого сыра.
Тем не менее, тот сыр, который мы сейчас называем камамбер, возник лишь в конце XIX века. В 1890 году инженер М. Ридель (M. Ridel) изобрёл деревянную коробку, которая использовалась для транспортировки этого сыра и позволяла перевозить его на большие расстояния, в особенности в США, где он стал очень популярен. Эти коробки используются до сих пор.
Популярность камамбер приобрёл во время Первой мировой войны. С начала войны в армию закупали канталь и грюйер, которых для двух миллионов солдат постоянно не хватало. Нормандские производители сыра начали поставлять камамбер в армию в больших количествах.
 
После чего можно ознакомиться со всеми стадиями производства
NOR4-43
 
Начиная с ранней стадии выдержки
NOR4-44
 
NOR4-45
 
NOR4-46
 
И заканчивая красочной упаковкой!
NOR4-52
 
NOR4-50
 
NOR4-51
 
NOR4-48
 
NOR4-53
 
NOR4-54
 
Охх, сколько же, оказывается, брендов изготавливают здесь свой сыр!
NOR4-49
 
NOR4-55
 
NOR4-56
 
NOR4-60
 
NOR4-61
 
Самые известные — Lepetit, President и Lanquetot
NOR4-58
 
NOR4-57
 
NOR4-59
 
Все сыры можно, конечно же, купить по окончании прогулки по музею. Но сначала — дегустация!
NOR4-63
 
Я и понятия не имел, что у Камамбера бывает столько “оттенков”  вкуса!
NOR4-62
 
Выбираем несколько наиболее понравившихся и, довольные, отправляемся в дальнейший путь!
NOR4-64
 
NOR4-65
 
NOR4-66
 
Всю дорогу до Ренна погода была переменчивой и на смену яркому солнцу внезапно могла прийти стена дождя! Наконец, под вечер мы прибыли туда же, откуда началась наша поездка по Нормандии — к железнодорожному вокзалу Ренна, где мы и распрощались с уютной Тойотой: дальше нам предстояла жизнь пеших туристов…
Раннее утро…подъем…поезд…4 часа пути — и мы в Лилле. Здесь мы уже были — 4 года назад. Тогда Лилль был довольно малолюден, сегодня же здесь, буквально, бушуют человеческие потоки! Как никак, город принимает матчи Евро-2016, ради одного из которых мы сюда и приехали!
GOPR2084-01
 
NOR4-78
 
Повсюду полиция и русско-словацкие флаги! Наша задача номер 1 — найти камеру хранения для своих вещей (как никак, мы довольно существенно закупились сувенирами, и на стадион нас с ними точно не пустят). Узнав что на вокзале все переполнено, мы побежали искать другие варианты. Успешным оказался вариант с отелем Europa Hotel. Сначала наши вещи не хотели принять, объяснив это тем, что у них камеры хранения только для постояльцев. Но несколько минут уговоров — и нам дан “зеленый свет”! Причем, совершенно бесплатно!
NOR4-69
 
Теперь можно немного прогуляться по городу. Так как с Лиллем мы уже знакомы, ограничиваемся визитом на главную площадь — площадь Генерала де Голля
NOR4-68
 
Очень даже симпатичная площадь☺
NOR4-70
 
NOR4-71
 
NOR4-72
 
Неподалеку от нее находим и место для своего обеда — ресторан Brasserie La Chicoree. Здесь, наконец, нам удалось отведать восхитительнейший тартар и луковый суп — те блюда, которые в Нормандии было не отыскать!
NOR4-73
 
Думаю, про футбол говорить не имеет смысла…кадр из трансляции говорит сам за себя☺
NOR4-4
 
Стоит, разве что, отметить безобразную организацию: на вход были безумные очереди и пришлось пройти несколько кордонов (даже в России не припомню такой “жести” на стадионах), плюс узнать что с GoPro на стадион нельзя…узнать уже на последнем кордоне! Благо, другие болельщики в очереди видели меня и без проблем пропустили вперед☺
NOR4-74
 
Сам стадион Stade Pierre-Mauroy оказался очень даже симпатичным, но невероятно душным — виной всему погода — футбольные власти решили перестраховаться и закрыли крышу…
NOR4-1
 
NOR4-2
 
NOR4-75
 
NOR4-3
 
Едва матч закончился, мы, под аккомпанемент сообщений от коллег и знакомых, смотревших матч, устремились к метро: нас ждал скоростно “Евростар” до Лондона…
NOR4-5
 
Подводя итоги поездки, хочется сказать: Нормандия понравилась нам невероятно! Очень симпатичный регион, с вкусной едой, отличным сидром и приятными людьми! Сюда мы, определенно, еще вернемся! Причем вернемся еще не раз!
Если вам понравился рассказ, не стесняйтесь им поделиться☺
  • 10
  •  
  •  
  •  
    10
    Поделились

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *