Женева. Часть 2. Анси — Женева

Предложенный навигатором маршрут мы отвергли сразу же: согласно нему, нам следовало доехать по автобану практически до Женевы, где свернуть на другую скоростную трассу. Поизучав карту, я проложил более живописный маршрут — пролегающий через тихие деревушки и еще непросмотренные нами горные пейзажи.

GVA2-1
 
GVA2-2
 
GVA2-8
 
GVA2-9
 
Погода радовала, и можно было смело сделать остановку на одной из точек для отдыха с живописнейшими видами.
GVA2-3
 
GVA2-4
 
GVA2-5
 
GVA2-6
 
GVA2-7
 
Вскоре мы съехали с автобана и помчались по мелким локальным дорогам.
GVA2-12
 
Это вроде и Франция
GVA2-13
 
GVA2-14
 
GVA2-16
 
GVA2-17
 
GVA2-18
 
но внезапно и США☺
GVA2-15
 
К слову о внезапностях: в одном из городков дорогу нам перекрыла военная полиция: впереди велись какие-то работы, в которых был задействован автомобиль саперной службы. Спустя минут 5 движение восстановилось, и еще долго мы следовали за этим микроавтобусом, мигающим проблесковыми маячками.
GVA2-10
 
GVA2-11
 
Французы жуть как любят круговое движение.
GVA2-23
 
На одном из таких перекрестков, недопоняв указания навигатора, мы свернули не туда. Навигатор довольно спокойно к этому отнесся, что должно было нас насторожить, но…было то, что было. Спокойствие навигатора, как выяснилось, было обосновано тем, что он по-тихому перепроложил наш путь таким образом, что спустя десяток-другой минут мы оказались на уже знакомом автобане. Казалось, про тихую деревенскую дорогу можно было забыть:(
GVA2-19
 
GVA2-20
 
Но не тут-то было! Снова браво, навигатор! Съехав согласно его указаниям с трассы (и отдав на очередном контрольно-пропускном пункте очередные несколько Евро), мы оказались в глухой коттеджной деревне, где даже дорога только местами была двухполосная. Отступать было некуда, и пришлось последовать проложенному маршруту.
GVA2-21
 
GVA2-22
 

Анси

Показать на карте
Через 20-30 минут петляния по пригородам Анси, мы, наконец, въехали в город. Конечной точкой нашего маршрута был выбран центр города, и последние минуты пути осуществлялись уже не в соответствии с проложенным маршрутом, а в соответствии с инфотабло, указывавшими количство свободных мест на различных паркингах. Наш выбор пал на подземную стоянку отеля De Ville, расположенного в самом что ни на есть центре☺ Наконец, можно было снова почувствовать себя пешеходом☺
Немного справки: Анси́ (фр. Annecy), иногда пишется и как Аннеси́ — город на востоке Франции, расположенный на северном берегу озера Анси около 60 км к югу от Женевы. Является столицей департамента Верхняя Савойя, население — 51 000 жителей. Город, обладающий наряду с новыми, построенными в однообразном парижском казарменном стиле кварталами еще и многочисленными узкими, извилистыми старыми улицами с аркадами, перерезывается тремя каналами (les Thioux), доставляющими в изобилии воду для местных фабрик. Из построек особенно замечательны: собор, построенный в XVI в., готическая церковь св. Маврикия с главным алтарем, отличающимся прекрасной резьбой, префектура и ратуша, старый и новый епископские дворцы, старый замок графов де Женевуа, теперь казарма. Озеро А. длиною в 14 км, шириною в середине 32 км, величиною в 28 кв. км, глубиною до 62 м
берега его представляют зеленые луга и виноградники и застроены хорошенькими деревнями и виллами; на востоке над ними поднимаются горные цепи Турнетт (2357 м) и Мон-де-Верье, на западе гора Семноз с Кре-де-Шатилльон (1704 м) и Кре-дю-Мор. Сообщение между берегами производится пароходами.
Анси — город, влюбляющий в себя с первого взгляда! Восхитительные средневековые улочки и красивейшие каналы — не зря Анси называют “французской Венецией”!
GVA2-24
 
GVA2-25
 
GVA2-26
 
GVA2-30
 
GVA2-31
 
Мимо главного собора, через мосты, идем к Ратушной площади.
GVA2-27
 
GVA2-28
 
GVA2-29
 
По пути решаем остановиться на перекус. Из еды у нас — купленные чуть ранее бургеры☺. Взяв пива и вина, наслаждаемся тихим французским вечером.
Копия GVA2-1
 
Здесь хочется остаться. Но надо идти дальше — уже потихоньку Солнце уходит за горизонт, а мы еще не успели осмотреть все красоты города!
GVA2-33
 
GVA2-34
 
Канал за каналом — все здесь красивое и замечательно декорированое!
GVA2-35
 
GVA2-36
 
GVA2-37
 
С одного из мостов доносится звук шарманки
GVA2-32
 
Идем в сторону замка, возвышающегося над городом.
GVA2-38
 
GVA2-39
 
GVA2-42
 
GVA2-43
 
Отсюда Анси у нас буквально “как на ладони”
GVA2-40
 
GVA2-41
Смеркается и мы отправляемся в сторону озера.
GVA2-44
 
GVA2-45
 
GVA2-46
 
GVA2-47
 
GVA2-48
 
GVA2-49
 
На город спускается тьма, и дома озаряются тысячами огней
GVA2-50
 
GVA2-51
 
GVA2-52
 
GVA2-53
 
GVA2-54
 
GVA2-55
 
GVA2-56
 
GVA2-57
 
Безмолвно за городом следит древний замок
GVA2-2-2
 
Черная гладь озера “подсвечивается” жилыми районами противоположного берега
GVA2-58
 
GVA2-59
 
GVA2-60
 
В воде много буйков
GVA2-61
 
ой, это и не буйки вовсе, а лебеди☺
GVA2-63
 
Уезжать отсюда не хочется, но надо:(
GVA2-62
 
Возвращаемся на парковку и, после небольшой войны с паркоматом, отправляемся назад, в Швейцарию.
GVA2-64
 
GVA2-65
 
В Женеве мы столкнулись с новой для себя проблемой: у проката не было места, чтобы оставить машину!! Абсолютно! А огромный подземный гараж, в котором мы авто получали — оказался наглухо закрыт…После долгих мучений пришлось, предварительно проверив, что машине не угрожает другой проезжающий мимо транспорт, припарковаться на небольшом пяточке на изгибе улицы!
GVA2-66
 
На этом наш насыщенный автодень подошел к концу, и можно было позволить себе расслабиться за бутылочкой отменного французского вина, сидя на балконе и наблюдая за ночной жизнью уютного швейцарского городка.
 

День 3

Новый день вновь встретил нас сырой и пасмурной погодой:(
Сытно позавтракав и собравшись с мыслями, мы отправились на прогулку по Женеве — впереди у нас был почти целый день!
GVA2-70
 
Едва перейдя на другую сторону, в непримечательном индусском магазине мы обнаружили…целый склад РОССИЙСКИХ ТОВАРОВ!
GVA2-67
 
На многочисленных полках можно было найти всё — от семечек до солений и борща!
GVA2-68
 
GVA2-69
 
Продавец-индус объяснил (с трудом — английский давался ему, на удивление, тяжело), что в последнее время в городе много русских (как туристов, так и жителей) и данная товарная категория без спроса не остается☺
Сев на трамвай, мы отправились в сторону старого города.
GVA2-75
 
GVA2-76
 
На одной из трамвайных остановок бронзовый пассажир ожидал своего транспорта
GVA2-71
 
а не менее бронзовая дама пересчитывала содержимое кошелька.
GVA2-73
 
В подвале пекарни мастера своего дела готовили швейцарские сладости
GVA2-74
 
А с многочисленных соборов доносился колокольный звон.
GVA2-77
 
GVA2-78
 
Пройдя мимо Гранд-Театра
GVA2-79
 
GVA2-80
 
GVA2-81
 
Мы вошли в парк при университете Женевы — Бастион
Прогулка по Promenad De Bastion
GVA2-82
 
Здесь красиво
GVA2-84
 
GVA2-85
 
А на гигантских шахматных досках ведутся баталии
GVA2-83
 
По узеньким улочкам старого города идем к его главному собору — Cathédrale Saint-Pierre Genève
GVA2-86
 
GVA2-87
 
GVA2-88
 
GVA2-89
 
Начинает накрапывать легкий дождь. Побродив вокруг собора, наконец, находим внутрь. Наша цель — его смотровые площадки.
GVA2-90
 
GVA2-91
 
С них открывается замечательный вид! У наших ног вся Женева
GVA2-93
 
GVA2-94
 
Вот до горизонта простирается великолепное Женевское озеро, а из центра гавани бьет высоченный фонтан
GVA2-95
 
А вот горные склоны
GVA2-96
 
GVA2-100
 
Некоторые из них прячутся за стеной дождя
GVA2-92
 
GVA2-97
 
GVA2-99
 
Среди домов мы увидели золотые купола православного собора, который сразу же стал нашим следующим пунктом назначения.
Пофотографировавшись на смотровых площадках
GVA2-98
 
И спустившись с небес на землю
GVA2-101
 
Мы, после недолгой прогулки, пришли к нашей цели
GVA2-102
 
Крестовоздви́женский собо́р (фр. Cathédrale de l'Exaltation de la Sainte Croix) — кафедральный собор Западно-Европейской епархии Русской православной церкви заграницей. Расположен в Женеве. Настоятель храма — архиепископ Михаил (Донсков).
В 1862 году женевский кантон безвозмездного передал участок земли в квартале Траншей, стоимостью до 100.000 франков, для строительства отдельной русской церкви. Место было даровано Российской миссии в Швейцарии на весь период, пока на нём будет стоять русский храм. Здесь до XV века находился монастырь святого Виктора, приором которого был «шильонский узник»Франсуа Бонивар.
Закладка храма состоялась 14 (26) сентября 1863 года в присутствии герцогов Сергея и Георгия Лейхтенбергских и принцаНиколая Ольденбургского. Строительство церкви велось по проекту Д. И. Гримма, активное участие принимала великая княгиняМария Николаевна[1]. Работами руководил Жан-Пьер Гильбо. Основным попечителем строительства был настоятель Женевской домовой церкви протоиерей Афанасий Петров. Постройка здания и его отделка обошлись в 280.000 франков. Среди жертвователей были Александр II; Мария Александровна; великие князья: Константин Николаевич, Михаил Николаевич с Ольгой Феодоровной; великие княгини: Елена Павловна и Мария Николаевна; королева Ольга Николаевна и Николай Максимилианович, герцог Лейхтенбергский; митрополит Киевский Арсений (Москвин).
Освящение Крестовоздвиженской церкви состоялось 14 (26) сентября 1866 года в праздник Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня. Его совершили парижский протоиерей Иосиф Васильев, женевский Афанасий Петров, ниццкийВасилий Прилежаев и веймарский священник Владимир Ладинский.
В храме был венчан М. А. Врубель с Н. И. Забелой, была крещена и отпета первая дочь Ф. М. и А. Г. Достоевских Софья (1868—1868).
К нашему сожалению выяснилось, что по понедельникам собор закрыт, и попасть внутрь у нас не будет никакой возможности:( Сделав несколько фотографий снаружи, пришлось отправиться на дальнейшую прогулку.
GVA2-103
 
Буквально в двух шагах от собора находится Музей Истории и Искусств — вполне впечатляющее своими размерами здение☺
GVA2-104
 
Так как наш завтрак был уже довольно давно, решаем поискать место для перекуса, и, после недолгих поисков по картам гугл, находим уже прекрасно знакомый нам Coop — супермаркет с возможностью приобретения неплохого перекуса. Как выяснилось на месте, в Женеве, как и в Лозанне, в Coop есть свой полноценный ресторанчик с довольно-таки бюджетными и очень вкусными блюдами — Coop Take It
GVA2-105
 
Досыта наевшись и погуляв по супермаркету мы вышли на улицу, дабы продолжить изучение города…К нашему разочарованию легкая морось, буквально на глазах, стала превращаться в довольно сильный дождь.
Идем в сторону озера. Вокруг — сплошь красивые дома!
GVA2-106
 
GVA2-107
 
GVA2-108
 
Яхты, дождь…
GVA2-109
 
Вода в озере — кристалльно чистая!
GVA2-110
 
GVA2-111
 
Решаем воспользоваться еще одним видом транспорта, включенным в наши бесплатные билеты: катером на другой берег — Geneve Mouette.
Под проливным дождем буквально “влетаем” под спасительный навес причала.
GVA2-112
 
GVA2-113
 
Всего через озеро ходит 4 маршрута, причем 3 из них отправляются с выбранной нами пристани.
PlanMouetteBig
 
Мы выбрали для поездки маршрут M3 — самый продолжительный из доступных. К сожалению, как оказалось, время ожидания тоже нам предстояло длительное:( Стоя под навесом нам только и оставалось что наблюдать за учениями по вылавливанию спасательного круга из воды экипажем одной из лодок…
Наконец, показался нужный нам катер и уже вскоре мы погрузились на борт. Лодка оказалась довольно просторной, с возможностью перемещения как внутри, так и снаружи — на “открытой” палубе. Навес на “открытой” палубе не слишком спасал от захлестывающих внутрь потоков ливня, поэтому нам пришлось ограничиться короткими фотосессиями☺
GVA2-114
 
GVA2-116
 
GVA2-120
 
За бортом медленно уходил вдаль берез озера
GVA2-115
 
GVA2-117
 
Мы проплыли колоссальных размеров фонтан, увиденный нами еще со смотровой площадки собора
GVA2-118
 
И маяк на выходе из гавани
GVA2-119
 
Никакой ливень не мог испортить нашего настроения!
GVA2-121
 
GVA2-122
 
GVA2-127
 
Спустя 10-15 минут мы прибыли в конечный пункт поездки. Задерживаться там мы не планировали, поэтому, перепрыгнув на соседнюю лодку (дабы не повторяться, мы решили воспользоваться другим маршрутом) мы отплыли обратно.
GVA2-123
 
GVA2-124
 
GVA2-125
 
GVA2-126
 
Дождь и не думал прекращаться — разве что слегка поубавил свой напор.
GVA2-128
 
GVA2-129
 
GVA2-130
 
GVA2-131
 
В нашем чек-листе оставалась только пара пунктов — ужин и отправка открыток. Прогуливаясь настолько, насколько позволяла погода, мы дошли до главного почтового отделения, расположенного непосредственно около вокзала, где и купили заветные почтовые марки.
Для вечернего перекуса нами было выбрано заведение Holy Cow — швейцарская бургерная с экологически чистыми продуктами☺
GVA2-134
 
GVA2-135
 
Бургеры оказали очень и очень вкусными, а само заведение порадовало приятным декором и атмосферой.
GVA2-132
 
GVA2-133
 
К этому времени дождь практически прекратился, и мы отправились “догуливать” оставшиеся предполетные часы.
В районе вокзала с достопримечательностями оказалось не густо, посему, мы решили заскочить в уже знакомый паб Lord Jim, в котором хозяин, о гостеприимстве которого уже было сказано ранее, вновь порадовал нас замечательными закусками к отменному пиву☺
GVA2-136
 
К сожалению, на отдыхе время летит незаметно…Вот и на этот раз уже вскоре мы оказались перед необходимостью покинуть гостеприимный городок.
Заскочив за вещами в гостиницу, мы, буквально за 10-15 минут добрались до аэропорта, дабы уже во второй раз за полгода попрощаться со Швейцарией.
GVA2-137
 
GVA2-138
 
GVA2-139
 
GVA2-140
 
Если подводить результаты поездки, то для себя мы сделали вывод, что Женева — всё-таки, не тот город, куда хочется вернуться дабы насладиться её архитектурой или просто “духом” города. Но она определенно достойна возвращения в качестве великолепного перевалочного пункта по пути к красивейшим городам соседних французских провинций, так влюбившим нас в себя.
Если вам понравился рассказ, не стесняйтесь им поделиться☺
  • 12
  •  
  • 3
  •  
    15
    Поделились

5 идей о “Женева. Часть 2. Анси — Женева

  1. Наталья

    Добрый день! Ооочень понравилась Ваша книга путешествий! Спасибо. Обязательно продолжу её изучение.

    Желаю Вам творческих успехов. Продолжайте в том же духе! Спасибо!

      1. Наталья

        Добрый день!  Спасибо за ответ! Учитывая Вашу осведомленность, хочу спросить, может быть подскажете: где можно остановиться в москве на несколько дней бюджетно по возможности. Приглашают на конкурс вакантной должности в Москве. Буквально с ног сбилась, ищу. Заранее благодарна за помощь. Наталья 

        1. koliaest Автор поста

          Оххх, вот тут сложновато будет…так как я в Москве обитал именно в роли ее жителя, никогда не сталкивался с вопросом поиска бюджетного жилья. Но рекомендую посмотреть на Airbnb — наверняка, будут неплохие варианты!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *