Гуам. Часть 3. Вокруг острова за 8 дней

Cпустя сутки мы выдвинулись в сторону проката. Отсутствие понятной системы нумерации домов на центральной улице не давало ни единого шанса оценить необходимый путь, поэтому нам оставалось только подбадривать себя, что прокат будет “вот-вот” и глазеть по сторонам в поисках заветной вывески. В итоге, оправдались самые страшные наши ожидания и до проката нам пришлось идти практически на другой конец города под палящим тропическим солнцем. По пути нам повстречались местный полицейский участок
 
бизнес-центр☺
 
и даже японский Дарт-Вэйдер
 
В итоге, мы были вознаграждены: в прокате нам предоставили не Ярис (на который мы уже настроились), а машинку классом повыше — Короллу — за те же деньги (за 8 прокатных дней было отдано чуть больше 200$). Особое удовольствие доставил тот факт, что на Гуаме, как и везде в США, не знакомы с механическими коробками передач, и все без исключения автомобили здесь — “автоматы”. Первым пунктом назначения мы выбрали самую северную точку острова, на которой, по совместительству, согласно многочисленным отзывам, находится самый райский его уголок — Национальный Заказник Ритидиан (National Wildlife Refuge Ritidian). Несмотря на всю простоту дорожной сети острова, мы умудрились проскочить свой поворот, в результате чего поблуждали по глухим жилым районам (эдакая сельская местность в тропическом колорите), но в конце концов-таки выехали на нужную нам дорогу. После съезда с шоссе дорога долгое время идёт вдоль крупнейшей авиабазы ВВС США в Тихоокеанском регионе — Andrews. Для тех, кому не хватает заборов с колючей проволокой,
 
каждые несколько сотен метров стоят напоминания о том, что данная территория — под контролем ВВС США и патрулируется с собаками:
 
Отзывы предупреждали о плохом качестве дороги, но к тому, что началось после того, как мы проехали въезд на базу, я, честно говоря, готов не был ну никак. То тут, то там в асфальте зияли многометровые дыры, периодически асфальт вообще пропадал. Ямы поменьше потрясали своей глубиной. Честно говоря, в такие моменты радуешься, что машина не своя, родная, а прокатная☺
 
 
на некоторых участках присутствуют следы робких попыток дыры заделать
 
но они так и остаются единичными случаями и жизнь толком не облегчают. Чтобы добраться до заветного заповедника приходилось ехать по обочине, по встречке, по обочине встречки, и даже, порой поперек дороги☺ Честно говоря, мы никак не ожидали, что на территории США такое вообще возможно, особенно, с учетом того, что дорога ведёт на самый популярный среди туристов пляж. В конце концов, наши мучения закончились и мы были вознаграждены сначала нормальным асфальтом, а спустя пару сотен метров и замечательным пейзажем:
 
 
Вскоре мы въехали на территорию самого заповедника

Ритидиан

Показать на карте
 
Дорога здесь шла сквозь джунгли, то тут то там образовывая паркинговые ответвления.
 
В первый день мы воткнулись в первую свободную парковку, и рядом с нами стояло несколько машин. Прогулявшись по дороге дальше, обнаружили для себя (с расчетом на будущее) самое лучшее место — оно носило номер 13 — парковка только на один автомобиль, в двух шагах, в тени пальмовых веток, лавочка с видом на пляж и море. Всё, что нужно для комфортного отдыха:
 
 
Сам пляж являл собой узенькую полосочку песка, граничащую с лазурными водами Тихого Океана, в этом месте сливающегося с Филиппинским морем. Благодаря окаймляющему в метрах 50-100 от берега остров рифу вода около берега всегда спокойная, но плавать в виду растущих то тут то там кораллов сложновато.
 
 
 
Зато для любителей понырять с маской здесь настоящий рай: многочисленные пёстрые рыбки, осьминожки и изумительной окраски морские звезды так завлекают, что погрузившись теряешь счет времени. Однако, слишком увлекаться заплыванием поближе к “барьерному” рифу не стоит — ибо чем ближе к нему, тем сильнее течение, и порой было очень сложно удержаться на одном месте (правда, тут на помощь приходит другое обстоятельство: в прибрежной лагуне практически везде глубина позволяет взрослому спокойно встать на дно (главное, опять-таки быть осторожным касательно рифов — ибо ноги и другие части тела об них режутся/раздираются за милую душу).
 
Небольшая глубина позволяет местным рыбакам без проблем прогуливаться вдали от берега, то тут то там забрасывая свои сети. Кстати, отдыхая у себя на приотельном пляже довелось наблюдать как глава семейства (с тремя детьми — дочкой 2 лет, сынишкой лет 4 и дочкой лет 6) обучал своего наследника премудростям рыбалки. Энтузиазма сын особого не проявил и вскоре убежал играться с младшей сестрой, а вот сестра старшая проявила к этим урокам внезапный интерес и долго-внимательно наблюдала за процессом обучения:
 
Однако, вернемся на Ритидиан. Жизнь здесь не ограничивается морскими “глубинами”, наоборот, если присмотреться к берегу, она здесь просто кишит: повсеместно на земле можно увидеть ползущие ракушки с рачками внутри
 
А в ветвях деревьев машут крыльями большие красивые бабочки
 
Подняв голову, здесь вполне возможно не увидеть неба — оно скрыто переплетающимися листьями пальм, каких-то хвойных деревьев и лианами
 
Здесь же я не смог побороться с искушением и, сорвав с пальмы кокос, разделал его (к слову, из инструментов у меня под рукой оказался только швейцарский нож☺)
 
На выезде из заповедника мы не смогли проехать мимо массовой парковки жутких автомобилей непонятной кубической формы☺
 
На обратном пути (на этот раз проблем с навигацией не возникло) встретили прекрасные типичноамериканские водонапорные башни
 
мусоровоз, принадлежащий конторе с красивым говорящим названием “Mr. Rubbishman”
 
и уж никак не смогли проехать мимо въезда на авиабазу, около которого уютно расположился МакДоналдс
 
Новый день — и новый маршрут. На этот раз мы решили прокатиться на юг острова, поискать какой-нибудь уютный пляжик, подъезд к которому не забрал бы столько нервов, сколько отняла у нас дорога до Ритидиана. Параллельно сверяясь с картой туристических маршрутов мы выдвинулись в путь. На замечательных по качеству дорогах было сложно соблюдать требуемый скоростной режим (25миль/час в городе, 35 — за его пределами), поэтому довольно быстро я стал ездить как и все местные — соблюдая скоростной режим только на пешеходно-оживленных улочках городов. Внезапно широкое шоссе перегородили будки со шлагбаумами (подумалось, что даже до Гуама дошли платные дороги), но на деле всё оказалось куда сложнее: главная дорога уезжала вглубь базы ВМС США, и соответственно, доступа у меня туда никакого не было. Проверяющий документы солдат, поняв нашу ошибку широко улыбнулся, перекрыл встречное движение, дабы позволить нам развернуться и, пожелав удачи, указал нам правильное направление (оказывается, нам нужно было свернуть на небольшое ответвление от главной дороги). Двигаясь по дорогам острова помимо шикарных пейзажей
 
и гуляющих то тут то там представителей домашней фауны
 
внезапно встречаем дань уважения испанскому прошлому острова
 
Попутно намечаем место для празднования грядущего ДР Маши: наш выбор пал на разрекламированный Cocos Island, лежащий к югу от Гуама
 
Делаем остановки на уж совсем некупальных пляжах (напоминающих скорее берег какого-нибудь европейского озера чем Тихого Океана)
 
И вполне приличных, где нашими соседями становятся дерущиеся за ракушку крабы
 
и остановившиеся с палатками и прочими туристическими принадлежностями местные жители
 
Но эти остановки имеют скорее эпизодически характер, пока, наконец, мы не приезжаем к одному из популярнейших туристических мест — Inarajan Natural Pool — натуральному бассейну с морской водой. Прибрежная территория здесь удобно обустроена большими беседками, где можно комфортно спрятаться от палящего солнца:
 
Как и в любом бассейне, для любителей понырять здесь установлена вышка, а глубина бассейна позволяет делать это не опасаясь за своё здоровье
 
Любители пофотографировать также найдут здесь много интересного: а) вариант попроще: делать снимки не отходя от беседок и без какого-либо риска для жизни☺
 
б) вариант посложнее: по полуразрушенной лестнице забраться на скалистый островок, с которого открывается роскошный вид на океанский прибой
 
 
Проведя в общей сложности больше часа на этой остановке, наконец-то попробовав настоящий американский хот-дог (2$) и зайдя в магазин, где продавец-японец долго восхищался моим ростом и долго смеялся по поводу того, насколько он сам оказался ниже меня, наконец мы выдвигаемся в сторону следующей остановки на нашем пути — к водопаду Talofofo.

Талофофо

Показать на карте
 
Ещё на парковке изумляемся местному колориту: здесь вместо привычных для нас бродячих собак/котов обитают толпы бродячих кабанов и кабанят. Они буквально везде — пасутся, выпрашивая еду, около машин
 
дрыхнут около машин
 
и даже — внимание! — дрыхнут ПОД машинами! (ну вот действительно прям как наши коты)
 
Оплатив входные билеты, сначала попадаем в “лабиринт ужасов”☺ — как никак, парк работает на туристов и делает всё для их развлечения☺. Потом на фуникулёре спускаемся непосредственно к водопадам
 
Водопадов здесь два. согласно маршруту, указанному в путеводителе, начинаем со второго — более плавного, но при этом всё равно красивого
 
 
после чего приходим к главному месту данного парка — к землянке японского солдата, который во время второй войны спрятался в ней от американских солдат и жил там на протяжении 27 лет, до тех пор, пока в 70х годах его случайно не нашли местные охотники. Он считается национальным героем Японии и поэтому всех приезжающих сюда японских туристов при входе ожидает длительный рассказ о героической истории Шойчи Йокоя. Жил он на глубине трёх метров в жилище не более метра в высоту и в три метра в ширину
 
 
а питался многочисленными речными креветками и всякой другой водоплавающей живностью
 
Дальше наш путь лежал к главному — первому — водопаду. Конечно, по своим масштабам он далёк даже от эстонского Кейла-Йоа, но тем не менее, всё равно очень красив и отлично освежает: я рискнул — и очень неплохо охладился в потоках его воды.
 
 
тут же мы встречаем ещё одних представителей местной фауны: каких-то местных водоплавающих птичек, спокойно гуляющих по краю водопада
 
Решив, что впечатлений для одного дня уже достаточно, мы отправляемся в сторону дома. По пути обнаруживаем напоминание от имени самого острова для тех, кто вдруг забыл, куда приехал: “Я — Гуам”
 
а также, повсеместные напоминания о том, что остров этот — именно в Тихом океане, и иногда здесь теоретически могут происходить цунами.
 
Следующая значимая поездка по острову состоялась спустя несколько дней — как и планировалось, в День Рождения жены мы поехали на Cocos Island. Приехав к парому, обнаружили, что найти место для парковки — не такая уж и тривиальная задача: машины стояли везде — вдоль обочин, на газонах. Как выяснилось, это был день закрытия Фестиваля Крабов — праздника, устраиваемого местными для местных (хотя и приезжим на нём также рады).
 
В многочисленных палатках можно купить как сувениры, так и домашнюю еду — в первую очередь, из крабов (хотя, различных бургеров тоже было достаточно). Наш выбор пал на фаршированного краба
 
За 8 долларов мы получили тарелку с двумя крабьими панцирями, нафаршированными крабовым мясом (к слову, очень вкусными), жареными бананами (гадковато на вкус) и обильной порцией риса. Рис здесь вообще подается практически со всеми блюдами, и неудивительно, что местные жители оказались далеки от стандартов Бухенвальда.
 
На каждом шагу здесь стояли клетки с крабами
 
На сцене местный ансамбль исполнял хиты Deep Purple
 
а местные детишки развлекались игрой в XBox
 
всё мероприятие проходило в расслабленной дружественной атмосфере типичного американского праздника-ярмарки. Однако, нам нужно было спешить, ибо паромы на остров ходят нечасто, и последнийиотправляется довольно рано, поэтому, довольно скоро, купив билеты (40$ с человека, между прочим) и впрыгнув в уже отправляющийся катер, мы спокойно наблюдали за удаляющимся от нас побережьем Гуама
 
 

Cocos Island

Показать на карте
Прибыв на остров, мы первым делом воспользовались принципом “где толпа, там нас нет” и отправились в поисках уединенного пляжа. Таковой нашёлся в северной части острова, где, с видом на Гуам
 
мы и приступили к празднованию☺
 
За полчаса-час до отправления последнего обратного катера мы выдвинулись поисследовать остальные побережья острова (вдруг, внезапно, мы упустили какой-то мегавосхитительный пляж), напоследок оставив на дереве традиционный стикер☺
 
Немного подумав на распутье
 
выбрали тропинку в сторону Тихого океана, дойдя до которого поняли, что выбранный нами пляж — и был самым райским местечком этого острова: всё восточное побережье острова являло собой скалы, о которые резво разбивались неспокойные волны Тихого океана
 
 
ещё немного погуляв и наткнувшись на кучу клеток с разнообразными попугаями
 
мы наконец покинули этот остров, сойдясь на мнении, что 40$ он никак не стоит, а пляжи бесплатного, пусть и бездорожного Ритидиана — куда более райские.
На берегу, тем временем, начиналась кульминация праздника: многочисленным детишкам выдали вёдра и выпустили из клеток крабов. Началось соревнование кто больше поймает:
 
море веселья со стороны взрослых, азартная охота (хотя и боязнь самих крабов) со стороны детей. И вот, они уже строятся в очередь на подсчет улова. Победитель получал 20$, поэтому все с нетерпением ждали подсчета результатов
 
 
Нам же предстоял путь домой (чтобы уже там продолжить празднование), поэтому мы неспешно двинулись в сторону своего автомобиля, по пути встретив интересной формы дерево (в дождь, наверное, в нем можно неплохо укрыться)
 
и в очередной раз отметили, что климат здесь не жалеет автомобили: краска на них либо слегка начинает разъедаться солью
 
либо сжирается ею полностью
 
На обратном пути заскочили в деревеньку местного народа Чаморро (о ней будет подробно рассказано в следующей части рассказа), рядом с которой можно было посмотреть на традиционные чаморрские рыболовные лодки
 
традиционные для острова знаки, предостерегающие об опасностях водного отдыха
 
и, наконец, встретить главный символ США: Статую Свободы
Все последующие дни наши поездки по побережью ограничивались пляжем Ритидиана, и особого упоминания не заслуживают.
Если вам понравился рассказ, не стесняйтесь им поделиться☺
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.