Исландия-2017. День 1. Золотое Кольцо

Спустя 4 меясца томительного ожидания, настал долгожданный день 30 Апреля. Преисполненные ожиданий, мы покинули лондонский аэропорт Luton и отправились навстречу приключениям!
ISL2-5
 
…2,5 часа полета пролетели практически незаметно, и вот, под крылом самолета, сквозь облака показалась она! Долгожданная Исландия!
ISL2-6
 
ISL2-7
 
Международный аэропорт Кефлавик встретил нас раздолбаями-пограничниками (которые даже поленились заморочиться поиском визы и проставлением штампа о въезде), супергеройским граффити
ISL2-8
 
И, конечно же, приветствием! Welcome to Iceland!  Согласно отличной инфографике, идеальным периодом для посещения Исландии является промежуток между 1 Января и 31 Декабря! Что ж, мы как раз вовремя! 🙂
ISL2-9
 
Без труда находим свой автобус (как я уже писал ранее, проезд на нем нам оплатила прокатная компания) и отправляемся в один из пригородов Рейкъявика. Journey begins!
Первый день поездки по Исландии мы решили посвятить “Золотому Кольцу” — самому популярному туристическому направлению острова.
Золотое кольцо — популярный туристический маршрут в южной Исландии, начинается в Рейкьявике, проходит по центральной Исландии (где находится большая часть достопримечательностей) и возвращается обратно в Рейкьявик. Ориентировочная продолжительность экскурсии — около 8 часов.
Три главных остановки на маршруте — это парк Тингведлир (исл. Þingvellir), водопад Гюдльфосс (исл. Gullfoss) и долина гейзеров Хёйкадалюр (исл. Haukadalur).
 Очередность прохождения достопримечательностей сильно зависит от выбранного маршрута поездки по острову. В нашем случае этот маршрут определялся, буквально, “на лету”. Нет, конечно, у нас был “чеклист” мест, обязательных к посещению, но вот направление нашего движения определялось в последний момент — непосредственно, в пункте проката☺
Наиболее популярным вариантом объехать остров является маршрут “против часовой стрелки”, на котором, уже в первые же день-два можно увидеть самые “топовые” и, одновременно, самые “попсовые” точки Исландии. Принять решение нам помогла погода — самый главный прокладчик маршрутов по острову! Согласно прогнозам, в ближайшие день-два на южное побережье должны были обрушиться сильнейшие ветра, неизбежно сопровождаемые сильнейшими ливнями…выбор был очевиден: поедем “по часовой”! Таким образом, маршрут по “золотому кольцу” нарисовался сам собой: Гейзеры -> Водопад -> парк Тингвеллир с дальнейшим смещением на запад острова☺
С первых же минут поездки Исландия влюбила нас в себя! Непохожие ни на что из увиденного нами ранее пейзажи, бьющие отовсюду столбы пара и, куда ни глянь — повсюду застывшая лава!
ISL2-12
 
ISL2-15
 
Дороги также не давали поводов придраться: идеальное по качеству полотно и расслабленный траффик — что еще нужно для комфортной поездки?
ISL2-10
 
ISL2-13
 
Хотя, все равно, за рулем стоит быть внимательным и осторожным: такие условия расслабляют!
ISL2-11
 
Блин, и тут велосипедисты! Никуда от них не деться!
ISL2-14
 
В довольно бодром темпе доезжаем до своей первой остановки: долины гейзеров Хёйкадалур
 

Долина Гейзеров Хёйкадалур

Показать на карте
В долине гейзеров Хёйкадалур находится знаменитый Большой Гейзер (исл. Geysir, Гейсир), давший название всем остальным горячим источникам планеты. В настоящее время Большой Гейзер утратил былую мощь и прорывается на поверхность нерегулярно. Тут же находится гораздо более активный гейзер — Строккюр (исл. Strokkur), выбрасывающий столб пара и горячей воды на высоту 20-30 метров каждые 5-10 минут.
ISL2-16
 
 Дорога от Рейкъявика заняла у нас порядка часа. Оставляем машину на заполненной парковке и идем в путь.  
ISL2-18
 
ISL2-22
 
Вокруг нас все бурлит и кипит
ISL2-19
 
ISL2-21
 
Бегут ручьи горячей воды
ISL2-31
 
Из земли вырываются клубы пара
ISL2-17
 
ISL2-20
 
А в воздухе витает запах серы — ну а как иначе?
ISL2-30
 
Наконец, перед нами тот самый Гейсир (ну, собственно, Гейзер, да)
ISL2-27
 
Ждем его “извержения” десяток минут, но что-то непохоже, что он активен…лезем в Гугл☺
ISL2-24
 
Опачки! Оказывается, он “уснул” уже сотню лет назад…эхххх…теперь его периодически “запускают вручную” — на Национальный день Исландии — так что, если будете здесь 17 Июня, то вам повезет☺
ISL2-25
 
Нам же приходится довольствоваться единственным рабочим гейзером — Strokkur
ISL2-23
 
ISL2-26
 
Он извергается каждые минут 5, выбрасывая столб воды на высоту до 30 метров…что ж, тоже неплохо☺
ISL2-29
 
ISL2-72
 
Здесь же, в визитор-центре, можно неплохо перекусить! К вашим услугам сразу несколько ресторанчиков, предлагающих неплохой ассортимент пищи — начиная с супов и заканчивая полноценными обедами. Нас заинтересовал второй вариант — ресторанчик Geysir Glima, в котором за 3000 крон мы взяли “Sample Plate” — тарелку с ассорти разных видов мяса с обалденно вкусным рабарбаровым джемом!
Подкрепившись, отправляемся в дальнейший путь — нас ждет небольшой перегон по раздолбанной в хлам дороге до одного из самых главных водопадов страны!
 

Gullfoss

Показать на карте
Гюдльфосс, дословно, золотой водопад, считается исландцами самым красивым водопадом страны. Ледяная вода реки Хвитау обрывается в узкий каньон с высоты 32 метра.
На подъезде к водопаду погода начинает портиться и с неба срываются первые капли
Рев могучего потока слышен издалека! Полностью заворачиваемся в водонепроницаемую одежду и отправляемся навстречу стихии!
ISL2-55
 
Я немного расстраиваюсь, увидев знак “No Drones”, однако, по мере приближения к водопаду, становится понятно: даже без запрета я летать бы здесь не стал 🙁 Сильнейшие порывы ветра, буквально, сносят нас!
ISL2-32
 
С водопада в воздух поднимаются миллиарды крошечных брызг, создавая плотную водяную завесу! Фотографировать становится предельно сложно…
ISL2-56
 
Но как же красив Гюдльфосс!
ISL2-62
 
Какая мощь, какая сила!
ISL2-63
 
У водопада есть несколько смотровых площадок — спускаемся на “нижнюю”
ISL2-58
 
Судя по всему, летом здесь можно подобраться поближе к воде…зимой же все подступы перекрыты…
ISL2-54
 
Что ж, довольствуемся тем, что есть — а вид действительно впечатляет
ISL2-4
 
Делаем несколько финальных кадров и отправляемся в путь.
ISL2-60
 

Þingvellir

Показать на карте
Тингведлир — национальный парк, занесённый в 2004 году в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Здесь в 930 году был основан первый парламент Исландии — старейший парламент в мире.
Здесь же, в Тингведлире, 17 июня 1944 года была провозглашена независимость Исландского государства.
В 1928 году был основан национальный парк «Тингведлир». Парк лежит в пределах рифта и окружён активной вулканической зоной, в которой выделяется вулкан Хейнгидль, находящийся на южном берегу озера Тингвадлаватн. Парк Тингведлир пересекает река Ёксара, образующая на его территории водопад Эхсараурфосс. В результате тектонических сдвигов, происходящих в этой точке планеты, здесь часты землетрясения. Эти процессы обусловлены соприкосновением в районе расхождения литосферных плит — Северо-американской и Евразийской.
ISL2-36
 
По всему парку разбросано огромное количество парковок. Стоимость стоянки — 500 крон в сутки. Сейчас они пустуют, но, готов поспорить, в летний сезон здесь яблоку негде упасть!
Оставляем машину и отправляемся созерцать местные виды! Вот это красота!
ISL2-33
 
По сути, открывшаяся перед нами долина является самой что ни на есть границей между Европой и Америкой! Мимо такого проехать никак нельзя!
ISL2-35
 
Здесь есть свои тропы и свои достопримечательности, а нагромождения скал соседствуют с бескрайней равниной
ISL2-70
 
ISL2-37
 
ISL2-38
 
ISL2-43
 
ISL2-52
 
Срывающийся водопад переходит в бурный поток
ISL2-45
 
ISL2-46
 
ISL2-48
 
ISL2-41
 
Который, в свою очередь, едва оказавшись в долине превращается в тихую безмятежную реку…такую же спокойную как и окружающая ее обстановка
ISL2-42
 
ISL2-44
 
ISL2-67
 
ISL2-68
 
Природа сделала все, чтобы мы могли насладиться этой умиротворяющей атмосферой — даже дождь прекратился, едва мы спустились на равнину
ISL2-47
 
Тишина, покой
ISL2-39
 
ISL2-50
 
ISL2-51
 
Неудивительно, что именно это место было выбрано для провозглашения независимости Исландии!
ISL2-40
 
ISL2-49
 
ISL2-53
 
Распугав гусей, запускаем дрона
ISL2-1
 
И, сделав несколько снимков, отправляемся в дальнейший путь — нам еще нужно определиться с местом нашего первого ночлега!
ISL2-64
 
ISL2-65
 
ISL2-66
 
ISL2-69
 
Обзваниваем несколько кемпингов — где-то нас готовы принять, а куда-то мы просто не успеем добраться. Ткнув в карту, выбираем максимально удобно лежащий (с точки зрения планов на следующий день) вариант. Им оказалась ферма с отличным гостевым домом: комфортнейший теплый-уютный санузел — именно то, что нужно когда вокруг дуют пронизывающие до костей ветра!
А еще, в каких-то 5-10 минутах езды от кемпинга расположился наш первый горячий источник, воды которого оказались идеальным местом для завершения нашего первого исландского дня!
Только представьте: вокруг дует ветер, с неба срывается мелкая морось, а местами еще не сошел снег…а у нас — горячая вода и ни души вокруг! Чистый кайф!
Если вам понравился рассказ, не стесняйтесь им поделиться☺
  • 7
  •  
  •  
  •  
    7
    Поделились

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *