Израиль. Часть 1 — Мертвое море

Если бы еще год назад мне кто-то сказал, что я поеду в Израиль — я бы посмеялся и сказал: “Ха! Да ни за что!”, усомнившись в адекватности говорившего☺ Да что там год назад! Если бы мне днем 30 Января сказали об этом результат был бы тем же, но…
…Вторая половина Января-2014 выдалась на редкость морозной: на протяжении нескольких недель температура не поднималась выше -25…-20! И абсолютно логичным следствием такого погодного безумия стала никак не проходящая простуда.
Холодным четверговым вечером 30 Января мы сидели перед телевизором, наблюдая как на предсезонном турнире в Израиле проводит свой матч ЦСКА. Камеры не обошли вниманием и болельщиков, одетых в легкие ветровки/толстовки. Завязался диалог:
— Везет им! у них тепло!:(
— Ага! счастливые!
— А когда Г. и Т. (наши товарищи, собиравшиеся посетить этот матч) туда летят?
— Да вроде завтра.
— Хорошо им…погреются!
— Да уж! И погреются, и матч посетят! (тут мои пальцы автоматически начинают вбивать в строку браузера заветный сайт)
— Аэрофлот 12к, вылет после работы, назад в понедельник утром. Летим?
— Хм, ты серьезно?
— Да! Летим?
— Летим!
Так, буквально за 10 минут, мы определились с планами на выходные: мы вырываемся из лютого московского мороза и летим навстречу теплу и новых стран в нашем чеклисте!
Забронировав ту же, что и ребята гостиницу, мы наскоро собрали вещи. Оставалась малость: пережить пятницу!
Такие “горящие” вылеты имеют один недостаток: времени на подготовку, детальную проработку плана поездки, практически не остается. В экстренном порядке мы начали собирать всю возможную информацию, и наткнулись на одну “проблемку”: прилетаем мы в ночь с пятницы на субботу — время, когда у израильтян наступает “шаббат” — день, когда им запрещено работать, в связи с чем прекращает ходить практически весь общественный транспорт! Есть, конечно, такси, но дорога от аэропорта до Тель-Авива обходится в порядка 50$!
Решение было найдено довольно быстро: зачем платить кому-то за то, чтобы нас везли, если можно довезти себя самим!☺ Быстро найдя удобный вариант проката авто и (не так быстро) разобравшись с бесплатными парковками (в Тель-Авиве с ними беда, но есть несколько больших бесплатных стоянок), я, наконец, спокойно вздохнул: осталось только доработать рабочий день — а там…
…аэроэкспресс — Шереметьево — посадка. В Тель-Авив летают (ну или летали) роскошные новенькие Боинги-777! С восхитительной подсветкой, доставшейся им от младшего брата — “Лайнера Мечты” Боинга-787.
Сам перелет запомнился разве что просмотром пары фильмов и полусонной атмосферой (как-никак, летели мы поздно вечером). Спустя чуть более трех часов самолет начал снижение и, после мягкой посадки, мы сделали первые шаги по Земле Обетованной.
 

Тель-Авив

Показать на карте
Аэропорт Бен-Гурион находится всего в 14 километрах от Тель-Авива, что, с учетом позднего прилета, не могло не радовать.
Перед вылетом мы прочитали немало пугающих отзывов о недопуске к въезду в страну и жутких изнурительных досмотрах, с которыми есть вероятность столкнуться, но…на деле все прошло довольно быстро и гладко.
Так как у Израиля напряженные отношения с арабскими странами, и с израильским штампом в паспорте во многие государства въезд закрыт (равно как и наоборот, с арабскими печатями в Израиль не попадешь), израильтяне выдают бумажные “пропуска” о въезде и выезде из страны. Главное выданный при въезде квиток не потерять — это чревато серьезными проблемами!
После беглого ознакомления с нашими документами, фотографирования и пары дежурных вопросов о целях визита, офицер паспортного контроля выдал нам квитанции о въезде в страну: теперь можно было официально заявить: мы в Израиле!
На стойке автопрокатов нам сообщили, что за машиной нам нужно отправиться к другому терминалу, и что для этого за нами приедет корпоративный микроавтобус. Так и было: через десяток минут ожидания нас подхватил “Форд-Транзит” и уже вскоре я заполнял необходимые для аренды бумаги.
В этот раз нам достался самый миниатюрный автомобиль за все поездки — Hyundai i20 великолепного зеленого цвета☺
ISR-42
 
Короткая адаптация к габаритам автомобиля — и вот, мы, следуя указаниям нашего любимого навигатора, уже неслись по израильским автомагистралям.
Улицы в Тель-Авиве довольно узкие, с обочинами сплошь забитыми припаркованными автомобилями. Порой при движении, невольно, возникали мыли о том, как бы я ехал, будь у меня автомобиль классом повыше. И в таких условиях ничуть неудивительно, что большинство автомобилей, встреченных нами, сплошь покрыты царапинами и вмятинами!
Найти нужную нам парковку не составило никакого труда: навигатор сработал на славу. Буквально “втиснувшись” между двумя припаркованными автомобилями, мы, наконец, смогли расслабиться и начать наслаждаться теплой средиземноморской атмосферой!
В столь поздний час на улицах было довольно многолюдно — то тут, то там шумные компании отмечали конец рабочей недели. Возле одного из работающих арабских супермаркетов местная молодежь в открытую распивала какую-то русскую водку! В самом супермаркете произошло наше знакомство с израильскими ценами: они оказались очень внушительными! К примеру, бутылка самого дешевого пива, в переводе на наши деньги, стоила более 100 рублей! Взяв бутылку воды раза в полтора дороже, чем в Москве, мы продолжили свой путь к отелю.
Выбранный нами Olympia Hotel был одним из самых бюджетных отелей, расположенных на набережной моря. Ничуть не примечательный снаружи, стоящий в окружении “Хилтонов” и “Мариоттов”, внутренним убранством он также нас не потряс.
ISR-2
 
Более того, в столь поздний час, после заселения нам пришлось возвращаться на ресепшн дабы поменять номер: почему-то в отеле проигнорировали нашу заявку на “некурящий” номер и дали нам комнату насквозь пропитанную запахом табака! К счастью, свободный “некурящий” номер также нашелся, и мы, наконец, смогли вселиться! Нам просто необходимо было хорошенько выспаться, ибо день грядущий обещал быть длинным и насыщенным событиями!
 

День 1

 
Проснувшись пораньше, насладившись видом из окна
ISR-1
 
и довольно вяло позавтракав (все-таки, усталость предыдущего дня давала о себе знать), мы отправились в сторону парковки. Город неспешно просыпался. На тротуарах зеленых проспектов завтракали за кружкой кофе местные жители, а молодежь наслаждается свежевыжатыми соками.
ISR-3
 
В районе набережной (ну или в близлежащих районах) Тель-Авив — действительно покрыт зеленью!
ISR-4
 
ISR-6
 
ISR-15
 
ISR-16
 
Забота о экологии — во всем: вот контейнеры для приема пластиковых отходов — неважно, будь то просто бутылки или компакт-диски. И таких контейнеров множество!
ISR-8
 
Наслаждаясь теплом, неспешно мы шли в сторону автостоянки.
ISR-7
 
ISR-9
 
ISR-10
 
ISR-11
 
ISR-12
 
ISR-13
 
ISR-14
 
ISR-17
 
ISR-18
 
ISR-19
 
Неподалеку от паркинга мы заметили очень зеленый парк, который мы никак не могли пройти мимо: здесь буквально бурлила жизнь! На стадиончике дети играли в футбол; люди устраивали пикники; на детских площадках резвились дети; хозяева выгуливали своих питомцев.
ISR-20
 
ISR-21
 
ISR-22
 
Без проблем найдя свой автомобиль и, вновь, с трудом в него втиснувшись
ISR-23
 
ISR-24
 
мы отправились в путь: нас ждал Иерусалим и пляжи Мертвого Моря.
ISR-25
 
Израильские трассы — не из самых живописных: вдоль дороги, куда ни глянь, сплошь простирались желто-серые равнины, чуть позже сменившиеся не менее унылыми холмами.
ISR-26
 
ISR-27
 
ISR-28
 
Проскочив Иерусалим (сюда мы планировали вернуться ближе к вечеру), мы медленно, но верно приближались к самому удивительному из морей планеты — Мертвому.
 

Палестина

Показать на карте
Холм за холмом, мы медленно, но верно осуществляли спуск — и вскоре увидели заветный указатель: “Sea Level” — мы официально опустились ниже уровня моря.
ISR-29
 
-200…-300 — вот, наконец, холмы расступились между нами, и мы выехали на пустынные равнины. Вдоль дороги расположились палатки каких-то арабских торговцев, в компании верблюдов ожидающих свою клиентуру под палящим солнцем. Проскочив и их, и столь близкую границу с Иорданией, мы, следуя указателям
ISR-30
 
оказались на большой парковке перед входом в один из “Оазисов” Мертвого моря. Здесь была куча туристических автобусов и немаленькая цена за вход — поэтому мы решили продолжить путь в поисках более комфортного места для отдыха. Буквально через пять минут мы оказались на следующей площадке — пляже Калия. Цены на входные билеты здесь были установлены на уровне порядка 50 шекелей с человека (около 500 рублей) — и после недолгого совещания было решено здесь и остановиться.
Пляж оказался очень даже удобно и комфортно обустроенным: с аккуратными раздевалками/душевыми, обилием кресел, мини-бунгало и неплохим баром. У наших ног простиралась гладь самого соленого моря на земле, а вдалеке (ну, не так уж и вдалеке) в мареве горячего ближневосточного солнца растворялись берега Иордании.
ISR-31
 
ISR-32
 
По-быстрому переодевшись на пляжный манер, мы нетерпеливо побежали к спуску (чтобы попасть непосредственно на берег водоема необходимо было спуститься на добрых 50 метров) и уже через пару минут были на самом низком участке суши в Мире: побережье Мертвого Моря на 417,5 м ниже уровня моря!
ISR-33
 
ISR-36
 
Чтобы попасть в воду, нужно преодолеть небольшой понтонный настил…шаг, другой по лестнице — и ноги оказываются в воде…если на ногах есть мозоли — то ощущения не из приятных: соленая вода начинает буквально разъедать раны — невероятно жгучая боль. Приходится выйти из воды и немедленно прополоскать ноги. На удивление после “прижигания” и полоскания раны “затягиваются” и вторая попытка войти в воду происходит без какого-либо дискомфорта! Лестница пройдена — и вот, ноги погружаются в густую глину, покрывающую дно Мертвого моря!
Долго в столь соленой воде находиться нельзя, поэтому мы в разрешенные 5-10 минут предаемся запечатлению снимков “лежания” на воде и просто плавания под знойным израильским (или иорданским) солнцем. К слову, о плавании: в столь соленой воде это делать не так уж легко, ибо тело буквально выталкивается из воды.
ISR-34
 
ISR-35
 
ISR-37
 
Выбравшись из воды, первым делом бежим к многочисленным душевым установкам — дабы не позволить соли впитаться в кожу и поскорее смыть ее. Вода ледяная, но это не так уж и страшно — при +30 это переносится довольно легко.
То тут, то там многочисленные отдыхающие предаются процедурам не менее популярным и полезным (хм?) чем купание в Мертвом море: люди с ног до головы покрывают себя “полезной” глиной со дна моря — той самой, в которой так вязли ноги☺ Лично меня подобная перспектива отнюдь не прельщала, а вот Маша с удовольствием пошла обмазываться минералом во имя красоты☺
Наконец, с полезными процедурами было покончено, и мы, смыв всю глину, отправились в верхний бар — просто отдохнуть и насладиться теплым деньком посреди лютующей зимы☺
ISR-39
 
Бармен оказался на редкость (для этой-то страны) щедр и к бокалам пива предоставил нам бонусом наборы закусок из оливок и хрустящих соленостей☺
ISR-40
 
Сидя за барной стойкой, под припекающим солнцем, любуясь уходящим за горизонт морем, сложно было даже поверить, что еще 48 часов назад самым теплым местом на близлежащие выходные мы видели исключительно нашу квартиру☺
ISR-41
 
Время было уже далеко послеобеденным и, к сожалению, нужно было прощаться с этим замечательным оазисом: нас ждал Иерусалим.
Под пристальным взором верблюда мы покинули пляжную территорию.
ISR-44
 
Вдоль дороги простирались густые заросли пальм: как оказалось, их здесь выращивают “под заказ” — для дальнейшего декорирования личных участков состоятельных граждан.
ISR-43
 
Так как по пути к морю мы проскочили “Уровень моря”, было решено сделать десятикилометровый крюк (развернуться раньше не было возможности, а мемориал располагался на встречном направлении) дабы посетить сию достопримечательность.
ISR-53
 
Здесь тоже есть свой верблюд
ISR-49
 
и памятники
ISR-52
 
ISR-50
 
Контингент по-соседству с нами остановился не самый приятный (какая-то цыгано-арабская семья), надолго здесь задерживаться никак не хотелось, поэтому мы, буквально через 5 минут, возобновили свою поездку.
ISR-51
 
Вдоль трассы, то тут, то там, на холмах буквально “росли” сомнительного вида поселения, внешним видом, способные напугать даже обитателей фавелл. Остается только предполагать/гадать — кто тут живет: бедуины-кочевники, или кто еще.
ISR-45
 
ISR-46
 
ISR-47
 
ISR-48
 
На этих же холмах немногочисленной травой питались их многочисленные козы/овцы/бараны.
На подъезде к Иерусалиму нас ждал блокпост: суровый солдат на русском языке долго расспрашивал о целях нашей поездке, и не ездили ли мы, случайно, в Иорданию. Утолив его интерес, мы, спустя несколько минут, смогли продолжить поездку.
Взяв курс на исторический центр города, мы отправились на поиски парковки.
Если вам понравился рассказ, не стесняйтесь им поделиться☺
  • 4
  •  
  •  
  •  
    4
    Поделились

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.