Мюнхен. Часть 1 — Дахау, Allianz Arena, Знакомство с городом

Германия долгое время резала глаз, будучи огромным “белым пятном” на карте посещенных стран Европы. Закрасить “пятно” было решено на июньские праздники-2014, воспользовавшись “олимпийскими” скидками “Люфтганзы”.
Месяцы ожидания пролетели довольно быстро (уместив в себя несколько поездок по разным уголкам Европы) и вот, наконец, ранним июньским утром мы вошли в двери аэропорта “Домодедово”. Честно скажу, по привлекательности, среди московских аэропортов DME стоит для меня на последнем месте…причем с существенным отставанием. Но, что поделать: множество хороших авиакомпаний пользуются его услугами — а значит, приходится терпеть.
В это утро аэропорт был переполнен представителями самой ужасной из всех возможных категорий пассажиров: пляжными туристами. “Спасибо” чартерам, осуществляющим вылет в ночное и ранне-утреннее время. Стоит ли говорить, что в залах ожидания и duty-free было “не продохнуть” от съехавшихся со всех окрестных регионов нелепо одетых (пляжный отдых, судя по всему, для людей начинается уже с аэропорта) и уже изрядно пьяных “руссо туристо”!
Наконец, мучительное время ожидания начала посадки подошло к концу, и началась погрузка на борт. Здесь выяснилось, что авиакомпания изменила борт, осуществляющий перелет (никак при этом не известив заранее зарегистрировавшихся пассажиров) и хаотично “разбросала” всех по салону. Мы с Машей оказались не то что не рядом, но и даже на разных рядах, по разные стороны от прохода! Выяснение отношений с представителями компании не дало никаких результатов (самолет оказался забит “под завязку”, даже первый класс), и мы были вынуждены смиренно погрузиться на борт:(

Мюнхен

Показать на карте
Сам полет прошел замечательно, и, позавтракав предложенным нам омлетом, спустя пару часов полета, мы приступили к снижению. Под крылом самолета зеленели поля Баварии в целом и пригородов Мюнхена в частности☺
Munich1-1
 
Munich1-2
 
Мягкая посадка, паспортный контроль, и вот, мы бредем в сторону ж/д платформы. С плакатов футболисты “Баварии” зазывают в местную пивную☺
Munich1-3
 
Во внутреннем “дворике” установлены трибуны для просмотра грядущего Чемпионата Мира по футболу
Munich1-4
 
Для проезда на общественном транспорте мы купили за ~20 евро “групповой проездной”, позволяющий в течение суток совершить неограниченное количество поездок в пределах Мюнхена в составе группы до 6 человек! Очень выгодный вариант для путешествующих компанией!
Munich1-5
 
Погружаемся в местную электричку (до аэропорта ходят поезда маршрутов S1 и S8) и отправляемся в сторону центра города.
Munich1-6
 
Мы забронировали отель немного “на отшибе”, поэтому нам приходится совершить пересадку, но вскоре мы-таки добираемся до нужной нам станции — Harras — на пересечении метро и ж/д линий.
Так как прилетели мы рано, заселиться сразу нам не удалось, поэтому, дабы не терять зря время, мы сбросили свой чемодан и отправились на прогулку по культурным достопримечательностям☺
В супермаркете покупаем себе немецкий завтрак — претцель в сырной глазури
IMG_20140612_090801
 
и, перекусывая на ходу, идем дальше. Улицы Мюнхена буквально утопают в зелени!
Munich1-7
 
В парках скачут кролики (даже не в парках, а просто зеленых скверах)
Munich1-8
 
Munich1-9
 
Неспешно добираемся до одной из железнодорожных станций, откуда отправляемся в известный своим концлагерем пригород Мюнхена — Дахау.

Дахау

Показать на карте
Munich1-10
 
Munich1-11
 
Munich1-12
 
Дахау оказался симпатичным небольшим городком с уютными частными домиками.
Munich1-13
 
Не совсем разобравшись со схемами проезда до концлагеря, мы сначала решили пройтись пешком, однако вскоре, осознав, что путь, все-таки, предстоит не самый близкий, мы обратились к общественному транспорту: благо, автобусы в Дахау ходят часто, и часть маршрутов проходит возле нашей цели. 15 минут петляния по улочкам — и мы оказались у входа на мемориальный комплекс.
Munich1-14
 
Вот — знаменитые ворота со знаменитым лозунгом
Munich1-15
 
Munich1-16
 
За ними и расположился бывший концлагерь.
Основан 22 марта 1933 года в Дахау, неподалеку от Мюнхена. 27 февраля был совершён поджог Рейхстага, чрезвычайное положение было введено в марте указом президента Гинденбурга сроком на 5 лет. Затем оно стало бессрочным, и действовало до 1945 г. В 1933 г. национал-социалисты не смогли получить большинство в Рейхстаге на прошедших 5 марта очередных выборах (44% голосов, и только с учетом прочих националистов — 52%). Поэтому они не могли быстро и эффективно проводить в жизнь свои законы. Чрезвычайное положение развязало им руки. Сразу была арестована фракция КПГ в Рейхстаге, а затем еще 10 000 чел, в основном члены Коммунистической партии Германии. 24 марта Рейхстаг принял «Закон о защите народа и Рейха», в 5 его пунктах содержалась отмена законодательных прав парламента, включая контроль за бюджетом, внесение конституционных поправок и ратификацию договоров с иностранными государствами и передача их на 4-летний срок имперскому правительству, то есть нацистам во главе с Гитлером. 7 апреля был принят Арийский закон о государственной службе. Евреи не могли быть чиновниками государства и подлежали увольнению изо всех гос. учреждений, судов, высшей школы. 2 мая, сразу после традиционного митинга, были запрещены все профсоюзы. 10-го мая произошло сожжение "антигосударственных" книг на поле Темпельхоф. С июня начался «самороспуск» всех партий: сначала соц.-демократы, затем правая партия Католический центр. И с 5 июля фактич. установилась однопартийная диктатура. Абсолютное большинство в Рейхстаг национал-социалисты получили в декабре 1933 года (93% голосов) и пришли к выводу, что т.о. достигнуто нац. единство и дальнейшие выборы более не нужны. Многие из впредь арестованных и составили первое поколение узников Дахау. Но нек. из них (немцы, не евреи и не коммунисты), пройдя процесс перевоспитания (кот. в перв. пол. 30-х гг. мог составлять всего неск. месяцев), затем выпускались на свободу. Концлагерь стал первым «опытным полигоном», где отрабатывалась система наказаний и других форм физических и психологических воздействий на заключенных.
До начала Второй мировой войны в Дахау содержались люди, считавшиеся по разным причинам «загрязняющими» арийскую расу, согласно расовой теории. Это были политические противники нацистского режима, прежде всего коммунисты, социалисты, оппозиционные режиму священнослужители, а также душевнобольные, проститутки, наркоманы и др.
Многие узники Дахау принудительно трудились в качестве бесплатной рабочей силы на окрестных промышленных предприятиях, в том числе на производствах концерна «ИГ Фарбениндустри».
Во время войны Дахау приобрел зловещую известность как один из самых ужасных концлагерей, в которых проводились медицинские эксперименты над заключёнными. Генрих Гиммлер и другие высокопоставленные нацисты регулярно посещали с инспекционными поездками Дахау, где наблюдали за этими опытами.
Целью медицинских экспериментов было в том числе и изучение возможности управления поведением человека. Это делалось по заказам национал-социалистических военных ведомств. Также Зигмунд Рашер по указу Гиммлера изучал воздействие холода на человека. Многие из подопытных заключенных погибли, так как верный подход к гипотермии Рашеру найти так и не удалось.
До конца войны в Дахау содержался немецкий антифашист, пастор протестантской церкви Мартин Нимёллер, автор антифашистского крылатого выражения «Когда они пришли…».
Действовавшая в Дахау подпольная организация заключённых во главе с интернациональным комитетом 28 апреля 1945 года, за день до прихода американских войск, подняла восстание, сорвав существовавший план уничтожения оставшихся в живых заключённых.
Последний полномочный комендант лагеря, оберштурмбаннфюрер СС Эдуарт Вайтер, бежал 26 апреля. Руководителем лагеря оставался оберштурмбаннфюрер СС Мартин Готтфрид Вайс (уже занимавший должность коменданта Дахау в 1942—1943 годах), но и он покинул лагерь.
Munich1-18
 
Сначала совершаем прогулку по служебному корпусу
Munich1-28
 
Munich1-17
 
Здесь можно ознакомиться как с внутренним убранством
Munich1-19
 
Munich1-21
 
Munich1-22
 
так и с образцами одежды заключенных.
Munich1-20
 
Плавно переходим в единственный целый (восстановленный) барак
Munich1-25
 
На таких многоместных кроватях ночевали заключенные
Munich1-24
 
А вот так выглядел местный санузел
Munich1-26
 
Munich1-27
 
В конце кипарисовой аллеи стоят мемориалы памяти всех, кто был уничтожен за годы работы концлагеря
Munich1-29
 
Munich1-30
 
Munich1-31
 
Здесь даже есть православная часовня
Munich1-32
 
Munich1-35
 
Плавно переходим к главному зданию концлагеря — крематорию
Munich1-36
 
Munich1-37
 
Все начиналось с дезинфекционных камер
Munich1-41
 
Далее шла газовая камера
Munich1-39
 
Munich1-40
 
И печи
Munich1-38
 
Munich1-42
 
Безопасность концлагеря обеспечивалась оплетенными “колючкой” заборами и рвами
Munich1-43
 
Munich1-33
 
Munich1-34
 
Весь периметр просматривался с вышек
Munich1-44
 
Munich1-23
 
Под палящим солнцем, продираясь сквозь толпы американских туристов, мы покидаем територию KZ Dachau и садимся в автобус
Munich1-45
 
Munich1-46
 
Проезжаем уже знакомые улочки частного сектора
Munich1-47
 
и приезжаем на вокзал
Munich1-48
 
Munich1-49
 
До поезда время есть — порядка 15 минут, а мы уже изрядно проголодались, поэтому решаем быстренько перекусить в местном МакДоналдсе, благо время позволяет, а ехать нам предстоит через весь Мюнхен!
Вскоре прибывает наш поезд и мы устремляемся к следующей интересующей нас достопримечательности — стадиону Allianz Arena.
Munich1-50
 
Дорога внезапно затягивается: буквально в паре станций от стадиона движение поездов отменено — идет глобальный ремонт путей — и нужно пользоваться замещающими автобусами. Благо, везде висят объявления как их найти, плюс всегда готовы прийти на помощь сотрудники метрополитена.
Минут 15 плетемся по улочкам города (там, где на поезде мы должны были ехать не более минут пяти) и, наконец, вновь оказываемся на действующей станции метрополитена. Поезд здесь стоит невероятно долго, заставляя изрядно понервничать — согласно сайту стадиона, последняя экскурсия должна начаться буквально с минуты на минуту, а нам еще ехать и ехать((
Наконец, мы выгружаемся на станции Фреттманнинг и пулей летим в сторону летающей тарелки — легендарной Allianz Arena
Munich1-67
 
Munich1-65
 
Munich1-66
 
На улице стоит невероятная жара, поэтому желание оказаться в тени подтрибунных помещений стадиона возрастает вдвойне!
Влетаем в отдел продаж билетов на экскурсию — и обнаруживаем, что указанная на сайте информация (которой я и руководствовался) абсолютно не соответствует действительности! На деле впереди еще большое количество туров, и проблем с посещением у нас не возникнет!
Munich1-64
 
Munich1-54
 
Благодаря сделанным парой недель назад карточкам ISIC (ну, точнее, их подвиду — IYTC) покупаем “студенческие” билеты — вместо 10 евро платим 9☺ — и идем в “зал ожидания” — огромный Paulaner BierGarten. Здесь, за кружечкой отличного баварского пива мы и скоротали все предэкскурсионное время☺
Munich1-52
 
Munich1-53
 
Munich1-51
 
Наконец, настало время экскурсии. Девушка-гид повела нас по территории стадиона. Сначала был долгий-долгий подъем и одна из трибун верхнего яруса
На поле сейчас ведутся работы и выглядит оно не слишком-то презентабельно
Munich1-55
 
Идем дальше. На этот раз — по длинной лестнице в самый низ стадиона
Здесь нас ждет пресс-центр (зал, где проводятся пред- и послематчевые пресс-конференции)
Munich1-56
 
Munich1-57
 
И раздевалка “Баварии”
Munich1-58
 
Еще немного бродим по различным помещениям стадиона
Munich1-60
 
Munich1-62
 
Munich1-63
 
и выходим обратно к кассам. Здесь те, кто оплатил посещение музея могут продолжить экскурсию и ознакомиться с трофеями “Баварии”, мы же предпочли завершить свою экскурсию.
Заскочив в клубный магазин и сделав пару снимков на фоне стадиона, мы вернулись на станцию метро, дабы вернуться в центр Мюнхена и наконец-то заселиться в отель☺
На остановке “компенсационного” автобуса мы не смогли пройти мимо соблазнительно красневших арбузов и купили себе четвертинку — что это был за арбуз! Сладкий, сочный! Под недоуменные взгляды пассажиров автобуса (а позже и метро) мы буквально уничтожали его пластиковой ложкой☺
IMG_1406
 
По-быстрому заселиться не получилось: нам достался номер, хоть и просторный, но с двумя расположенными в разных его концах кроватями. К счастью, нам легко идут навстречу и довольно быстро находят номер (хоть и поменьше) с нормальной “двуспалкой”☺
На город медленно надвигался теплый летний вечер. Едва заселившись, мы отправились в сторону центра. Возле нашей станции метро массово парковались велосипеды
Munich1-68
 
среди них нашлось место даже полицейским!
На метро доезжаем до Marienplatz и с первого же взгляда буквально “влюбляемся” в архитектуру Мюнхена! Роскошнейшая “новая ратуша“ города
Munich1-69
 
Обаятельная “прилизанная” в XIX веке “Старая ратуша”
Munich1-72
 
Памятник Святой Марии, в честь которой и названа площадь
Munich1-70
 
Munich1-71
 
И множество просто красивых зданий
Munich1-73
 
Munich1-74
 
На долгожданный обед/ужин решаем зайти в разрекламированный многими друзьями пивной ресторан Augustiner. Едва заходим внутрь — сразу понимаем: отнюдь не зря! В заведении царит отличная атмосфера — играет баварская музыка, за соседним столиком сидят колоритные дядечки в национальных костюмах, а фирменное пиво разливается из бочек!
Munich1-75
 
Munich1-76
 
Munich1-78
 
Заказываем блюдо, состоящее из двух половинок “рульки” разных сортов и, с нетерпением дождавшись его подачи, с превеликим удовольствием приступаем к трапезе!
Munich1-77
 
Стоит ли говорить, что мясо оказалось невероятно вкусным!?
Отлично посидев, мы неспешно отправились на дальнейшую прогулку по центру
Munich1-79
 
Munich1-80
 
Munich1-81
 
Munich1-82
 
Munich1-83
 
Munich1-84
 
Munich1-85
 
Munich1-86
 
Munich1-87
 
Munich1-88
 
Прогуливаясь по главной пешеходной улице — Neuhauser Strasse, мы зашли в магазин известной обувной сети Footlocker. Каково же было наше удивление, когда мы увидели на витрине купленные в США полгода назад за 50$ кроссовки с ценником…120 Евро!!! Вот такое интересное ценообразование!
Проходим через Карловы Ворота
Munich1-89
 
на площадь Карлсплац
Munich1-91
 
Вокруг фонтана, ничуть не стесняясь брызг, сидели многочисленные компании местной молодежи
Munich1-90
 
Мы же спустились в подземку — усталость говорила о себе и нужно было возвращаться поближе к отелю. Найдя недалеко от него уютный “пенсионерский” бар, мы, заказав по кружечке пива приступили к просмотру матча-открытия Чемпионата Мира по футболу.
Но длинный день отобрал много сил и хотелось уже, наконец, предаться отдыху. Мы, не дожидаясь окончания матча, отправились во тьму ночного Мюнхена. Первый день нашей поездки подошел к концу.
Если вам понравился рассказ, не стесняйтесь им поделиться☺
  • 4
  •  
  • 1
  •  
    5
    Поделились

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *