Новая Зеландия. Часть 14. Хоббитон

nz_14_cover

День 15. 17 Января.

Позволяем себе поспать подольше…аж до 9 часов: благо, на этот день у нас запланирован относительно короткий перегон (ну, всего на пару часов) и две независящих от времени экскурсии (вот тут я был не совсем прав). Неспешно собираемся..за завтраком я пытаюсь разобраться с деревнями Маори и, буквально за пару минут, трачу весь остававшийся у нас трафик (было порядка 150 мегабайт — задаешься вопросом, что ж за сайт они соорудили?!). За это время удается почерпнуть главное — примерное местоположение деревни. Как оказалось, деревень маори в окрестностях Роторуа — пруд пруди, и самая ближайшая оказалась вообще, в паре минут езды от нас! Туда-то мы и отправились☺
Немного потупив (на очередном «круге» я не заметил указатель и мы уехали на пару километров от города), мы оказались на парковке у «Living Maori Village WhakaRewaRewa». 
В билетном отделе мы узнали, что экскурсия стартовала буквально пару минут назад, и у нас есть все шансы догнать ее! Отдав по 35 баксов с человека, мы рванули вслед за группой☺
NZ_14-22
 
Везде дым и пар
NZ_14-2
 
NZ_14-4
 
Маори-экскурсовод рассказывает нам про деревню.
Сейчас здесь варят кукурузу. Достаточно пары минут (не то что наши 2-3 часа!)… Эту же кукурузу можно купить…полпочатка стоит 2.50…решайте сами — брать или нет☺
NZ_14-1
 
NZ_14-3
 
Излишек воды из «Варочной ванны» поступает в купальни. Как говорит экскурсовод, вся деревня купается в них…верится с трудом, но, в целом, они выглядят ничуть не хуже аналогичных сосудов в российских минеральных курортах☺
NZ_14-5
 
Идем дальше…
NZ_14-6
 
На горизонте появляется столб пара: оказывается, эта деревня маори вплотную граничит с территорией парка гейзеров Pohutu (состоящей из двух гейзеров — собственно, Pohutu, и гейзером Принца Чарльза). Вид гейзеров завораживает!
NZ_14-7
 
В них, буквально, сконцентрирована вся сила и мощь недр Земли!
Прогулявшись мимо прочих хозучреждений деревни и послушав о целебных свойствах местного пара (хз насчет целебности…ночью мы чуть не задохнулись от стоявшего в атмосфере смрада)
NZ_14-8
 
NZ_14-9
 
Мы оказались около католической церкви.
NZ_14-19
 
Как сказала экскурсовод, сами маори не придерживаются какой-либо веры, но, в принципе, они не против католицизма. 
NZ_14-15
 
Здесь же расположено кладбище.
NZ_14-14
 
NZ_14-10
 
NZ_14-11
 
В виду особенностей местной почвы (куда ни копни — везде провалы и кратеры), хоронят людей над землей — в бетонных саркофагах, между которыми зловеще простираются клубы подземного пара
Ну, точнее, не хоронят, а хоронили — так как территория деревни небольшая, места на кладбище больше нет.
Около еще одной смотровой площадки (гейзер к этому времени, буквально, разбушевался)
NZ_14-12
 
экскурсовод с нами прощается (не забыв, при этом, напомнить о том, что в сувенирных магазинах работают ее кузены, и что в эти магазины неплохо бы и зайти!)…мы остаемся один-на-один с дикой вулканической природой!
NZ_14-13
 
Время, остававшееся до начала шоу (основной составляющей нашего визита в деревню) остается всего ничего — и мы отправляемся в местный «Дом Культуры».
У входа можно сфотографироваться с воином маори (с романтической тату на руке☺)
NZ_14-16
 
В 11:15 на сцену выходит женщина-маори и рассказывает краткую программу сегодняшнего показа. Звучит интересно☺
Шоу начинается. На протяжении всего показа нам демонстрируют песни и пляски народов маори. Честно скажу, я все представление с трудом сдерживал смех, ибо это было действительно очень забавно! Да что там я — сами артисты, видно, с трудом старались «не заржать». 
Поучаствовав в групповом танце и посмотрев «Хаку» — боевой танец маори
NZ_14-17
 
мы поползли к парковке. Впечатлений, честно скажу, было не так много…самое главное — это то, что 1) деревня была действительно настоящей и 2)чекпоинт закрыт — мы посмотрели на маори!☺
NZ_14-20
 
Немного прогуливаемся по деревне
NZ_14-18
 
NZ_14-21
 
И погружаемся в свой «Ниссан»…нас ждут хоббиты!

Хоббитон

Показать на карте
Дорога до хоббитона оказалась не такой и долгой — и уже к часу дня мы были в окрестностях городка Матамата. Здесь, на фермерских территориях Мистера Александера, лет 15 назад Питер Джексон увидел ландшафт, который он так давно искал для декораций своего будущего бестселлера.
В тикет-офисе узнаем, что ближайшая доступная для бронирования экскурсия отбывает буквально через 15 минут, и, отдав по 75$ за билеты, отправляемся изучать магазин. 
NZ_14-24
 
Здесь «кольцо всевластия» нашло свою хозяйку, идеально пристроившись на одном из Машиных пальцев☺
NZ_14-23
 
Вообще, этот магазинчик — мечта толкиениста — здесь можно найти абсолютно все, что только душе угодно — украшения, фигурки, книги (включая коллекционные издания), путеводители по миру фильма и прочее, прочее, прочее
NZ_14-83
 
В назначенное время погружаемся в автобус и отправляемся навстречу норам☺
NZ_14-25
 
Вокруг — бесконечные поля с неисчислимым количеством овец! Причем, овец не пугливых, а, наоборот, довольно нагло и вальяжно прогуливающихся даже по дороге!
Наконец, мы оказываемся на месте. Именно по этой дороге Гэндальф въехал на своей повозке в деревню хоббитов в самом начале первой трилогии Джексона
NZ_14-29
 
NZ_14-28
 
Далее начинается самое что ни на есть погружение в сказочный мир! Одна нора прекраснее другой!
NZ_14-26
 
NZ_14-27
 
NZ_14-30
 
NZ_14-31
 
NZ_14-45
 
Здесь живет рыбак
NZ_14-37
 
NZ_14-38
 
а здесь — пекарь
NZ_14-47
 
NZ_14-63
 
хоббит-пчеловод здесь держит свою пасеку
NZ_14-41
 
NZ_14-42
 
NZ_14-46
 
а хоббит-гончар радует соседей своими глиняными поделками
NZ_14-62
 
Для первых фильмов норы были сделаны из недолговечных материалов, и были полностью уничтожены сильным ураганом. Когда Питер Джексон собрался снимать «Хоббита», он вновь обратился к мистеру Александеру и его ферме. На этот раз фермер поставил условие: все постройки должны быть сделаны из прочного материала и остаться здесь на постоянной основе, дабы потом их можно было превратить в туристический аттракцион. Деваться было некуда, и норы были отстроены из камня и прочих прочных материалов.
NZ_14-32
 
NZ_14-35
 
NZ_14-36
 
NZ_14-43
 
NZ_14-50
 
NZ_14-64
 
Большинства хоббитов никто и не знает — их норы построены для антуража — но это и не важно. Важна сама атмосфера сказочного поселения — с первых же минут чувствуешь, что через мгновение из-за угла выскочит Мэрри или Пин, а то и Фродо
NZ_14-33
 
NZ_14-65
 
Чем выше на холме нора — тем состоятельнее хоббит
NZ_14-48
 
NZ_14-49
 
NZ_14-34
 
На самой вершине расположились роскошные апартаменты Бильбо Бэггинса
NZ_14-55
 
NZ_14-56
 
Дуб над ними — ненастоящий. Его сделали специально для фильма за сумасшедшие деньги
NZ_14-60
 
NZ_14-59
 
NZ_14-61
 
А вот кошка на ступеньках — самая что ни на есть настоящая!☺
NZ_14-57
 
Медленно спускаемся с холма. Вокруг простираются сады и огороды. Все растения здесь настоящие! Как и их плоды!
NZ_14-51
 
NZ_14-39
 
NZ_14-40
 
NZ_14-44
 
NZ_14-52
 
NZ_14-53
 
NZ_14-54
 
NZ_14-68
 
Спускаемся — и оказываемся на Party Field
NZ_14-67
 
Именно здесь, под этим деревом (Party Tree) Бильбо Бэггинс в свой 111-й день рождения сказал Речь, после которой надел кольцо и исчез.
NZ_14-66
 
Так же поступила и Маша☺
К этому моменту наша экскурсия уже практически подошла к концу:( Осталась завершающая часть — визит в таверну «Зеленый Дракон»
NZ_14-70
 
NZ_14-69
 
Там нас ждал «бесплатный» напиток (как сказала экскурсовод, миниатюрная новозеландка по имени «Джисс» — дада, новозеландцы так и говорят «Джисс, Джиссика» — ну а разве можно взять 75 баксов и ничем не угостить?) — можно выбрать между двумя сортами эля, сидром и имбирным пивом (популярный безалкогольный напиток). Наш выбор пал на два сорта эля (кто бы в нас сомневался), и мы, взяв свои кружки, устроились за одним из столиков уютной таверны.
NZ_14-71
 
Группы туристов прибывали и прибывали одна за другой. Было практически невозможно сделать фото Хоббитона без попавших в кадр людей!
NZ_14-72
 
NZ_14-73
 
NZ_14-74
 
NZ_14-75
 
NZ_14-76
 
NZ_14-77
 
NZ_14-78
 
Окидываем прощальным взглядом изумрудные холмы с кучей маленьких дверок
NZ_14-79
 
NZ_14-80
 
И отправляемся к автобусу. Пора ехать обратно в мир людей:(
NZ_14-81
 
NZ_14-82
 
Едва мы оказываемся на парковке, заряжает дождик….вот уж повезло так повезло!
Перекусываем, собираемся и отправляемся в путь — нам предстоит около двух часов пути.

Whakatane

Показать на карте
Без препятствий добираемся до городка Вакатане (Whakatane) и, заскочив за ужином в супермаркет, отправляемся на пляж. На ресепшн нам дали карту окрестностей и наше внимание сразу привлекла надпись «The most loved NZ beach». К нему-то мы и поехали☺
Пляж оказался, действительно, симпатичным и «бесконечным»! С долей недоверия входим в воду (ну как входим…девочки входят, а я — влетаю) — и оказываемся в теплейшей океанической воде! Самой теплой за время пребывания в Новой Зеландии!
NZ_14-84
 
Плаваем в волнах не один десяток минут — абсолютно не хочется выходить на берег☺
Но, когда солнце уже практически скрывается за холмами — деваться уже некуда….скоро станет холодно, а нам нужно хоть немного обсохнуть.
Мимо пробегают вышедшие на вечернюю пробежку местные жители (ах, какие же крутые здесь домики на берегу!!!)
Мы же неспешно собираемся и возвращаемся в отель.
В этот раз в нашем номере не было кухни, зато во дворе — на общей территории — стояла пара замечательных гриллей-барбекю! За одним из них я и приготовил вкуснейшие стейки из австралийской говядины☺
На протяжении всего вечера на мой московский номер назойливо кто-то названивал. Отвечать и выяснять, кто же это, я, естественно, не собирался. Здравый смысл подсказал мне отправить запрос по поводу времени начала завтрашней экскурсии (ну а мало ли это именно они мне звонили) и, уткнувшись в ноутбук, я подвел черту под очередным насыщенным событиями днем!
Если вам понравился рассказ, не стесняйтесь им поделиться☺
  • 14
  •  
  • 2
  •  
    16
    Поделились

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.