Путеводитель по Таллину

Таллин

Показать на карте
Писать отчет о родном городе — необычно и довольно сложно. Кажется, что ты знаешь все, что стоит посмотреть, но при этом что-то рассказать сложно — хочется сказать: нужно смотреть всё! Абсолютно всё!
Данный отчет будет написан в форме своего рода путеводителя, основанного на многочисленных поездках (которые я, также, планирую выкладывать в дальнейшем — по отдельности, уделяя больше внимания деталям).
Прошу не судить строго о качестве некоторых фотографий, ибо часть из них делалась много лет назад на слабенькую камеру:(.
Итак, приехать в Таллин можно четырьмя способами: на самолете, на поезде, паромом и на автобусе. Во всех трех случаях вы окажетесь либо прямо в центре, либо на расстоянии нескольких остановок автобуса от него.
 

Часть 1. Добро пожаловать в Таллин

1. Вы прилетели в Таллин. Аэропорт имени Леннарта Мери расположен на берегу снабжающего город питьевой водой озера Юлемисте. В нескольких сотнях метров от аэропорта располагается одноименный крупный торговый центр, в котором можно закупиться как продуктами (на первом этаже находится крупный супермаркет Rimi), так и одеждой в многочисленных бутиках. Но вернемся к аэропорту. Чтобы добраться до центра вы можете как взять такси (в отличие от России, здесь наценки за факт аэропорта нет, вас довезут по стандартным тарифам — и в среднем поездка обойдется в 8-10 Евро). Также, до центра прямо от аэропорта ходят так называемые Shuttle-Bus’ы — стоимость проезда в один конец составляет 7 Евро. Либо можно выбрать более экономный вариант — воспользоваться общественным транспортом☺. Прямо у аэропорта находится остановка, и автобус под номером 2 также сможет доставить вас в самый центр города. Здесь один билет у водителя будет стоить 2 Евро. С Сентября 2017 года до центра можно добраться на трамвае. Остановка маршрута номер 4 также прямо возле дверей терминала!
 
Хотя лично мы порой не брезгуем и пешей прогулкой (как минимум до автовокзала, от которого ходит подходящий нам маршрут автобуса), позволяющей полюбоваться открывающимися видами.
 
2. Вы прибыли на автобусе. Междугородние автобусы прибывают на центральный автовокзал города. От него, в зависимости от расположения отеля, можно взять как такси, так и автобус: маршрут 17 проезжает через центр, стоимость — все те же 1.60. Ну и как вариант, можно просто выбрать пешую прогулку — центр города находится на расстоянии порядка минут 15 ходьбы, все зависит от вашей загрузки багажом и желания.
 
3-4. Поезд и паром прибывают в самый центр города, поэтому оттуда можно хоть сразу начинать прогулку по достопримечательностям — благо до Старого Города рукой подать. Если же нужно отвезти в отель багаж — опять-таки помогут такси и общественный транспорт: автобусов, троллейбусов и трамваев здесь в избытке.
 

Часть 2. Старый Город

Сердцем Таллина является его Старый Город. Условно он делится на Верхний город (Вышгород) и Нижний город. Разделяет их крепостная стена, опоясывающая Вышгород по периметру. Знакомство с ним можно начать сделав всего несколько шагов от ж/д вокзала: пропустить возвышающиеся на высокой скале средневековые здания сложно.
 
Поднявшись по петляющей лестнице, вы окажетесь на первой смотровой площадке (всего их три).
 
Отсюда открывается вид на Таллинский залив, ж/д вокзал и часть Нижнего города.
 
 
 
 
 
 
 
Вдоволь налюбовавшись всесезонно- и всепогодно- красивыми пейзажами, можно плавно перемещаться к следующей смотровой площадке. С неё открывается роскошный вид на Нижний город и возвышающийся вдали бизнес-центр с его небоскребами. Особое внимание советую уделить разнообразным флюгерам, ставшим одной из визитных карточек города, и балкончику, на котором в советском фильме жил Карлсон (Таллин соответственно, там “исполнял роль” Стокгольма).
 
Погода и время года в данном случае также роли не играют — завораживающие виды открываются здесь всегда☺.
 
 
 
 
 
TLL-13
 
Порой (обычно в мае-июне) можно наблюдать как Таллин становится сценой из СтивенКинговской “Мглы”: густой-густой туман приходит со стороны воды и медленно окутывает все прибрежные районы.
 
Полюбовавшись видами Нижнего города, можно продолжить движение.
 
Следующая смотровая площадка снова предлагает посмотреть на железнодорожный вокзал, а также, жилые районы города, простирающиеся до самого горизонта.
 
 
 
Здесь можно спокойно потратить и час и два просто сидя на лавке (или, если нет боязни высоты, на широкой каменной ограде), наблюдая за тем как размеренно течет внизу жизнь: туда-сюда проносится городской транспорт и автомобили, приезжают и уезжают дизельные поезда и электрички, прямо у подножия отвесного утеса учащиеся местной спортшколы гоняют мяч на футбольном поле. В сохранившем дух средневековья городе с почти тысячелетней историей и время пролетает незаметно.
Пора продолжать прогулку. По пути к этой смотровой площадке сложно пройти мимо и не заметить Домский собор, возвышающийся над ней эдаким исполином.
 
С него можно устроить себе панорамный обзор всех достопримечательностей как Нижнего, так и Верхнего города.
 
 
 
Вход обойдется в 10 Евро с человека, и за эти деньги можно не только совершить незабываемое восхождение по каменной средневековой лестнице с последующим просмотром лежащего у ваших ног города, но и увидеть гробницу адмирала И.Ф. Крузенштерна, захороненного в этом соборе.
 
Встав спиной к входу/выходу, продолжим движение прямо: там нас ждет Собор Александра Невского — главный православный храм Эстонии.
 
 
Прямо напротив него находится розовое здание парламента Эстонии — Riigi Kogu.
 
Обойдём Собор Александра Невского справа и нам откроется красивый вид на одну из стен Старого Города и Башню Kiek in de Kök.
 
 
 
От Собора в сторону Нижнего Города спускается под довольно крутым углом улочка Pikk Jalg. По ней и продолжим движение вниз.
 
Справа и слева над нами нависают стены города и его строений.
 
Спуск заканчивается проходом сквозь средневековые ворота, пройдя которые и повернув налево, оказываемся на улочке, ведущей к сердцу города.
 
Несколько сотен метров — и мы оказываемся в самом сердце Старого, Нового Таллина и всей Эстонии — на Ратушной Площади. Над площадью возвышается здание Ратуши (что, в принципе, понятно из названия).
 
За 3 Евро можно поднять на самый верх дабы насладиться видом Площади и пестрой черепицы домов Нижнего города.
 
 
 
Подъем — тяжелый, с высокими крутыми ступеньками. Зато наверху можно ударить в колокол. Это вроде как запрещено, но ведь никто не останавливает☺
 
Ударив в колокол, мы спускаемся вниз, на площадь. Это — эдакая Мекка для туристов: зимой здесь все оккупировано желающими прочувствовать Рождественский дух зимней сказки, согреться глинтвейном и просто насладиться этой средневековой красотой.
 
 
Летом же по периметру всей площади вырастают шатры летних веранд многочисленных ресторанов на любой вкус.
 
Кстати, о ресторанах. За время прогулки по городу немудрено проголодаться. Рядом с площадью располагается как минимум три достойных посещения заведения.
 
Первым делом, отметим Olde Hansa — ресторан, выдержанный в духе средневековой Европы:
 
официанты, в соответствующих нарядах, преподнесут невероятно вкусные блюда на не менее средневеково выглядящей посуде. Ее, кстати, можно купить в магазине при ресторане. Нашим стандартным заказом стало “Праздничное блюдо Ревеля”
 
плюс вкусное местное пиво. Ресторан расположен прямо за ратушей и пройти мимо него практически невозможно.
 
Стоя лицом к Ратуше, можно повернуть голову направо — и увидеть уходящую в сторону Верхнего Города улицу Dunkri. На ней располагается Бирхаус. Ну или BeerHouse — ресторан для истинных ценителей пива. Собственная пивоварня (проходя мимо ресторана, сквозь стекла, даже можно увидеть все оборудование, создающее напиток) обеспечивает ресторан бесподобного вкуса пивом, а интерьер и закуски позволяют почувствовать себя на Октоберфесте.
 
 
Если же мы встанем к Ратуше спиной, то пройдя в одну из арок (ориентиром может служить этот замечательный домик)
 
мы встретим ресторан Balthazar. Этот ресторан мы посетили я уж и не знаю с какой попытки: каждый раз откладывая “на потом” мы так и уезжали в Москву, не зайдя внутрь. Основной “фишкой” этого ресторана является чеснок. Точнее, блюда с ним. Причем не обязательно главные блюда: пиво, мороженое: все здесь содержит чеснок в той или иной степени.
 
 
Ну и эдаким бонусом для любителей дешевого и вкусного питания, порекомендую заведение, расположившееся непосредственно в Ратуше: всего за 2 Евро вы сможете отведать суп из Лося, а пирожки из того же лося либо кабана — вообще по 1 Евро. Очень вкусно и очень бюджетно!
 
Перекусив, можно продолжить прогулку по Старому Городу. Обойдем Ратушу справа и пройдя несколько десятков шагов, окажемся перед бывшей лютеранской церковью Нигулисте (Niguliste), в здании которой нынче располагается музей-концертный зал.
 
 
Далее можно либо попетлять по мощеным булыжниками улочкам, либо, пройдя мимо Ратушной площади и Olde Hansa, выйти на улицу Viru. Помимо многочисленных магазинчиков и кафешек, на этой улице находятся самые известные ворота города — ворота Виру. К сказочному средневековому обаянию летнего вида этих ворот
TLL-11
 
TLL-10
 
 
 
зимой добавляется торжественная праздничная иллюминация
 
 
Немного не доходя до ворот можно встретить торговую улочку Müürivahe, на которой можно приобрести вязанные сувениры на любой вкус.
TLL-12
 
Непосредственно у ворот Виру можно повернуть налево и пойти вдоль улицы Vana-Viru, переходящей далее в улицу Uus. Никуда не сворачивая на своем пути, вы окажетесь около одной из самых известных башен Таллина — Толстой Маргариты.
 
Внутри башни находится Морской Музей Эстонии, посещение которого очень рекомендуется. Помимо просмотра экспонатов музея, вы получите доступ на крышу Толстой Маргариты, с которой откроется панорамный вид на порт и прибрежную часть города.
Башня стоит на улице Pikk, по которой и следует продолжить прогулку. По пути вам встретится Церковь Святого Олафа (Oleviste Kirik), первый паб в Эстонии — Hell Hunt
 
и даже, посольство РФ.
Закончится же прогулка по улице Pikk на уже знакомой Ратушной Площади. Дальнейшую программу изучения Старого Города можно составить из прогулок по узеньким (и не очень) улочкам Верхнего и Нижнего городов, дабы максимально насладиться его красотой и подготовиться к прогулкам за его пределами☺
 

Часть 3. Вне Старого Города.

Обо всех примечательных местах Таллина и Эстонии рассказать в двух словах невозможно, поэтому я ограничусь несколькими несложнодоступными, но обязательными для посещения.
 
Первым таким местом будет Русалка — памятник одноименному кораблю, погибшему в конце 19 века. Сам же памятник был воздвигнут в 1900 году.
 
 
 
Здесь можно часами сидеть на многочисленных валунах, разбросанных вдоль моря и наблюдать за уходящими вдаль кораблями.
 
 
 
 
 
Когда же с моря приходит густой туман, волей-неволей чувствуешь себя Ёжиком из известного мультфильма, которому только и остается что слышать всю проносящуюся в белой мгле жизнь, ибо разглядеть её не представляется возможным.
 
Перейдя через дорогу, можно оказаться в красивом парке Кадриорг, где можно долго бродить по аллеям в окружении белок и разнообразных птиц. Здесь же располагается дворец, построенный Петром I для его супруги Екатерины. В наши дни здесь располагается резиденция президента Эстонии.
 
 
Попасть к Русалке и Кадриоргу несложно — можно потратить порядка 20 минут пешком, а можно доехать либо на трамвае 1 или 3, конечной точкой маршрута которых является как раз Кадриорг, либо на многочисленных автобусах.
 
Мимо Русалки, помимо прочих маршрутов, проезжают автобусы под номером 34А и 38. Примечательны они тем, что на них можно доехать до следующей достопримечательности из моего списка: Таллинской Телебашни (Tallinna Teletorn). Главное — не пропустить нужную остановку (ну, в принципе, башню сложно не заметить, поэтому проблем возникнуть не должно☺).
 
TLL-9
 
Отправляются автобусы с центральной автобусной станции, располагающейся в подвале гостиницы Виру (Sokos Viru Hotel), в самом центре города, недалеко от ворот Виру.
 
В течение многих лет башня была закрыта на реконструкцию, и лишь недавно открылась для посещения. Она открыта для посетителей ежедневно с 10 до 19 часов, а ресторан, располагающийся на верхней смотровой площадке — так и вовсе до 23 часов. Входной билет на 1 взрослого обойдется в 7 Евро. Честно сказать, ремонт того стоил. Сразу при входе вы можете попробовать себя в роли телеведущего, сидя перед настоящим телеоборудованием, читая на камеру текст (предлагается несколько шуточных тем), после чего можно отправить отснятый ролик себе (ну или друзьям) по email.
TLL-8
 
Далее вы погрузитесь в интерактивный мир повествования об истории телебашни и сможете посмотреть фото- и видео-материалы об этапах ее строительства и реставрации, после чего смело можете вызвать лифт
 
и отправиться на смотровую площадку.
 
 
Нижняя смотровая площадка полностью застеклена. Отсюда как на ладони можно увидеть как весь Таллин (пусть и в отдалении), так и его окрестности (включая порт и близлежащие поселения), не говоря уж о бескрайних морских просторах.
 
 
Для детей здесь стоит множество грибоподобных интерактивных экранов, а те кто постарше могут узнать из многочисленных указателей в какой стороне находится та или иная мировая столица.
TLL-1
 
 
Также, нельзя не отметить множество иллюминаторов в полу, которые внезапно становятся прозрачными при приближении к ним людей.
 
 
Далее можно подняться на верхний ярус. Он предоставляет возможность за умеренную плату совершить перекус в самом высоком ресторане в Эстонии
TLL-7
 
А также выйти на воздух дабы подышать свежим воздухом и, поборов сильнейшие порывы ветра запечатлеть панораму Таллина без преграды в лице защитного стекла нижней смотровой площадки.
 
 
TLL-3
 
Если же заплатить при входе 20Евро, то можно переступить грань общедоступного просмотра красот Таллина и совершить Прогулку по краю.
Дверь открывается
TLL-2
 
И вы оказываетесь один-на-один с 360 градусами свободы — от падения вас надежно страхуют тросы
TLL-4
 
TLL-6
 
Здесь можно даже посидеть на краю свесив ноги: внизу почти 200 метров воздушного пространства. Самое сложное — перелезть через металлический бордюрчик☺
TLL-5
 
Теплый ветер, чистейший морской воздух — хочется сидеть так часами!!!
 
Следующее место из разряда “Must visit” находится в получасе езды от города. Речь идет о водопаде Кейла-Йоа (Keila Joa jõgi). Добраться до него можно на маршрутном такси 237 или 237А, которые отправляются с остановки Estonia, возле торгового центра Solaris.
 
Заранее скажите водителю, что вам нужно выходить в Кейла Йоа (хотя это придется сказать в любом случае ибо оплата проезда зависит напрямую от пункта назначения).
 
В месте назначения долго искать водопад не придется. Нужно немного пройти в сторону от дороги ориентируясь на шум воды. Рядом с водопадом находится минигидроэлектростанция.
 
Рядом с ней можно спуститься и сделать несколько снимков на фоне водопада (только осторожно — камни, по которым нужно будет карабкаться ради снимка — довольно скользкие и можно свалиться в грязь либо просто окрасить одежду о зеленые водоросли).
 
 
Поднявшись обратно можно пойти в сторону самого водопада.
 
 
Через речку Кейла переброшен подвесной мост, который, несмотря на предупреждения постоянно стараются раскачать туристы.
 
 
 
На другой стороне, в зависимости от половодности реки, можно либо пофотографироваться на фоне водопада, либо же даже сделать несколько эффектных кадров стоя на его краю.
 
 
Дальше можно устроить замечательную прогулку по красивому лесу
 
 
 
 
(только осторожно, водятся змеи!) в сторону моря. Ориентируясь на реку, неспешно прогуливаясь, за полчаса можно оказаться на морском берегу.
 
 
Обратные маршрутки в сторону Таллина отправляются с противоположной стороны дороги. На обратном пути можно посетить еще одну городскую достопримечательность: Таллинский зоопарк. Чтобы не пропустить его, также следует обратиться к водителю. Другим способом добраться до зоопарка является городской транспорт: из центра до него можно доехать на троллейбусах 6 и 7. Ориентироваться нужно на остановку Zoo.
 
В зоопарке вас ожидает разнообразие птиц, млекопитающих, пресмыкающихся на любой вкус и цвет.
 
 
 
 
 
Также, здесь есть и уголок для детей: детский зоопарк (Laste Loo). В нем дети смогут покормить/погладить цыплят, крольчат, козлят а также порисовать этих зверенышей с другими детьми.
 
 
 
Естественно, я никому не навязываю посещение описанных выше достопримечательностей и, возможно, у других жителей/людей, влюбленных в Таллин, есть свои любимые места. Я же старался подобрать маршрут, который можно пройти/проехать приехав в Таллин на всего лишь один уик-энд. На личном опыте проверено, что это вполне осуществимо, так что все дело — за вами.
 
Можно ограничиться исследованием Старого Города и его окрестностей — и найти невероятно много интересного для себя. И не удивляйтесь, если, посетив этот город однажды, вы захотите вернуться в него снова и снова: Таллин — город, очаровывающий и влюбляющий в себя с первого взгляда.
 
P.S. Если вам понравился Таллин, можете передать привет городу и другим путешественникам отправив в Аэропорт открытку — все они хранятся в большом прозрачном ящике в Терминале вылета☺ Можно потратить не один десяток минут разглядывая карточки, пришедшие из самых разнообразных уголков Земли!
TLL-14
Если вам понравился рассказ, не стесняйтесь им поделиться☺
  • 2
  •  
  •  
  •  
    2
    Поделились

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.