Отдохнув неделю в Куте, мы решили углубиться в центр острова. Первой остановкой был выбран популярный туристический город Убуд.
Убуд
Убуд (Ubud) – маленький городок в Центральном Бали. Имея статус города, по существу, он состоит из 14 деревень, каждая из которых имеет собственное управление. Несмотря на строительство и большой наплыв посетителей, тихая деревенская жизнь мирно течет своим чередом в окружении рисовых террас в нескольких минутах ходьбы от центра города.Убуд известен как центр народных ремесел Бали, здесь вы встретите много ремесленных мастерских и студий художников. Медленный характер жизни в Убуд существенно отличается от суматохи городов-курортов на юге Бали. Он окружен тем, что привлекает многих людей на Бали — живописными рисовыми полями, небольшими деревнями, традиционными мастерскими, древними храмами и дворцами. На главных улицах можно увидеть немало интересного, но настоящее волшебство города скрыто в тихих улочках, дворах, добродушном характере его жителей. Убуд сохранил свое лицо и культурную самобытность и, несмотря на наплыв отдыхающих, не потерял своей богемной ауры.Убуд служит популярным местом поездок к вулкану и озеру Батур, пеших походов по рисовым полям, многочисленных экскурсий на велосипедах, сплаве по реке Аюнг (река протекает рядом с городом). Не пропустите народные танцы, их показывают каждый вечер в центре и в окрестных деревнях. Город имеет превосходные кафе и рестораны, одни из лучших на Бали, большинство из них являются частью фешенебельных отелей.
Еще на стадии подготовки к поездке, мне порекомендовали хорошего водителя, базирующегося в Убуде и предоставляющий услуги как такси, так и отличного экскурсовода. Эди (так его зовут) и довез нас из Куты в Убуд, взяв за это 350.000 рупий.
По дороге нам, то и дело, встречались мастерские по обработке камня и дерева, естественно, предлагавшие широченный ассортимент…естественно, статуй местных божеств☺
Договариваемся с Эди о том, что завтра он повозит нас по достопримечательностям и идем заселяться.
Здесь нас снова ждет вилла…а она очень даже ничего! У нас есть свой тихий дворик и, даже, бассейн!
По-быстрому разобрав комнаты, не сговариваясь, идем в воду! Кайф! Именно то, что было нужно после полутора часов в пути!
Здесь у нас, даже, есть свои кокосы☺ Я вскрыл один — оказался вполне ничего☺
Первый вечер мы решили посвятить исключительно прогулке в поисках хорошего ресторанчика, недостатка в коих, к счастью, Убуд не испытывает☺ Один минус — чтобы дойти до более-менее центральных улиц, необходимо побрести по обочинам, то и дело вжимаясь в придорожные кусты…но что делать…таков Бали☺
Остановиться было решено в ресторане Arma. Уже со стороны видно, что это не простая придорожные забегаловка, а приличное заведение. Знакомство с меню полностью подтвердило статусность ресторана☺
Берем себе фирменное блюдо — хрустящую утку.
Откровенно говоря, я остался несколько разочарован…в моем представлении азиатская утка должна быть жирной и сочной…но у балийцев — свои рецепты…(забегая вперед, со второй попытки я такую уточку распробовал☺)…
На обратном пути решаем заглянуть в придорожную палатку с фруктами — уж очень аппетитно смотрелись прилавки со стороны☺
Набираем кучу фруктов и овощей — экзотических и не очень — и возвращаемся на виллу…нужно набираться сил перед грядущим днем.
Утро. Завтракаем и, поплавав в бассейне, отправляемся знакомиться с городом. Своим первым пунктом назначения выбираем Священный Лес Обезьян.
Здесь, прямо возле дорог, растут бананы и кокосы
А во дворах, как и в Куте, стоят статуи Ганеши и прочие символы местной религиозности
Неспешно прогуливаясь по изнурительной жаре, мы дошли до первой достопримечательности этих мест — Леса Обезьян
Ubud Monkey Forest — известный природный заповедник и храмовый комплекс города. В лесу площадью примерно 10 га обитает несколько сотен крабоядных макак. Здесь расположен храм Пура Далем Агунг Падангтегал («Pura Dalem Agung Padangtega»), и еще несколько более мелких храмов. Расположенный в самом центре Убуда, Ubud Monkey Forest принадлежит жителям деревни Padangtegal, ими же осуществляется управление этим комплексом.
Еще на подходе к нему, то тут, то там, мелькают серые хвосты….памятуя о Улувату, прячем все, что, хотя бы теоретически, можно с нас стянуть и, отдав по 40.000rp за вход, погружаемся в Лес.
Обезьян здесь много…они, практически везде!
Каждая вторая самка — молодая мама
Они клянчат у людей еду
И просто занимаются своими делами☺
Вот этот — что-то приуныл
А этот — приутомился
«Привет, люди!»
Без массажа на Бали — никуда
«Чего уставились?»
«Кааааааайффффф»
В общем-то, люди им особо не интересны…по крайней мере, живые☺
Но если у вас на виду есть хоть что-то, что может привлечь их внимание…в общем, будьте готовы ко всему☺
Помимо обезьян здесь есть еще и красивый лес (я бы сказал, джунгли)…с огромными деревьями и густыми зарослями
Среди которых, то тут, то там, можно встретить храмы и прочие символы религиозности
Ха! Если вы читали (или смотрели) истории про Изумрудный Город, вы должны помнить Летучих Обезьян…не они ли это?☺
Делаем кружочек по территории
В лесу — «Тихий час»
Мы, даже, встречаем другой вид местного населения — ящерок
Но, вновь, фокусируемся на приматах
И бредем в сторону выхода: что-то мы уже проголодались☺
Продолжение следует…
Если вам понравился рассказ, не стесняйтесь им поделиться☺
А что, моих фоток из обезьяньего леса не нашлось?!(
Как не нашлось? я ж тебя даже на обложку поместил!