Утро.
Завтрак и прощание с отелем
где-то там — окошко нашей мансарды☺
Мы отправляемся на прогулку: до нашего поезда еще море времени, и мы решаем посетить достопримечательности, удаленные от центра.
Здесь тоже есть интересные скульптуры
и милые знаки, запрещающие выгул собак на территории детских площадок
В честь дня рождения местная сеть фастфуда выпустила необычной формы бургеры☺
Проходим печально знаменитый стадион Эйзель
Эйзельская трагедия — произошла 29 мая 1985 года в Брюсселе, Бельгия, во время финала Кубка европейских чемпионов между итальянским «Ювентусом» и английским «Ливерпулем». В результате обрушения стены одной из трибун погибло 39 человек, преимущественно итальянцев, сотни раненых.Примерно за час до окончания матча группа болельщиков «Ливерпуля» перелезла через разделительные ограждения, разделявшие их с болельщиками «Ювентуса». В итоге итальянские фанаты пытались убежать с террасы стадиона, вызвав тем самым обрушения опорной стены трибуны. Многие успели укрыться, но не все, из-за чего в итоге погибли 39 человек и многие оказались ранены. Несмотря на произошедшие события, матч не был остановлен, а доигран до конца, во избежание дальнейших беспорядков.В результате данной трагедии было решено отстранить все английские клубы от всех турниров под эгидой УЕФА на пять лет, «Ливерпуль» — на шесть (изначально 10), до сезона 1990/91. Также 14 фанатов «Красных» были признаны виновными в непредумышленном убийстве и осуждены на три года лишения свободы. Позже катастрофу описали как «Самый темный час в истории УЕФА»
и одну из достопримечательностей и символов города — Атомиум
и оказываемся возле своей цели — парка "Мини-Европа"
Мини-Европа представляет собой парк, расположенный в Брупарке у подножия Атомиума в Брюсселе. В парке Мини-Европа представлены репродукции самых красивых монументов в Европейском союзе в масштабе 1/25. Экспонируются около 80 городов и 350 зданий.Парк известен качеством макетов, некоторые из которых стоили до 350 000 евро (Гранд-Пляс / Гроте Маркт Брюсселя). В парке имеются многочисленные анимации (поезд, мельницы, извержение Везувия, аэробус, автомобили, управляемые по проводам, и т. д.) В путеводителе имеются подробности по всем монументам. В конце маршрута интерактивная экспозиция «Душа Европы» представляет Европейский союз в интерактивной и игровой форме.
Здесь можно увидеть замки Британии
и датские набережные
От сердца Вильнюса цепочка из людей
через Ригу
протянулась аж до Таллинна
Здесь показаны достопримечательности Голландии
Брюсселя
и Брюгге
Можно из Парижа
под Ла-Маншем
проехать до Лондона
посмотреть на Пизанскую башню
и наблюдать извержение Везувия
Проследовать за Дон Кихотом
к ветряным мельницам
и посетить корриду
Посмотреть на древнегреческие руины
и на остатки Берлинской стены
и многое-многое-многое другое!
Ни одна страна Евросоюза не осталась без внимания!
А над всем этим великолепием возвышается Атомиум
Мини-Европа — невероятно приятное и интересное для посещения место, которое не оставит равнодушными как взрослых, так и детей!
Погуляв среди макетов около часа, решаем выдвинуться в сторону центра. Благо, с транспортом здесь нет проблем: тут ходят и трамваи, и метро.
Мы выбираем подземку, и, купив билеты
спускаемся на платформу.
В Брюсселе много по-интересному декорированных станций! Вот — в стене стоят фигуры людей
а вот — стена являет собой некое подобие коврового украшения (наверное, популярное место для фотографий;))
Брюссельская подземка очень интересна тем, что здесь (по крайней мере, в центре), буквально на соседних платформах прибывают как поезда метро
так и трамваи!
На пестром панно одной их центральных станций запечатлена история брюссельского метрополитена.
В центре, в двух шагах от ратушной площади, обнаруживаем заведение, у которого стоит подозрительно длинная очередь из местных жителей. Решаем пристроиться к очереди и посмотреть, что здесь продают — оказалось — очередной бельгийский деликатес — картошку-фри (такую же, спустя несколько лет, мы возьмем на ужин в Амстердаме☺). Бельгийская картошка — это не то же самое, что подают, к примеру, в “МакДоналдсе”. Здесь это — огромный кулек невероятно вкусной картошки, с добавлением нескольких соусов на выбор☺
Оказывается, в Бельгии тоже развито производство сыра☺ Об этом говорят многочисленные магазины с деликатесными сортами. Мы ограничиваемся покупкой упаковки сыра бри (для перекуса по дороге до Лилля) и отправляемся в сторону вокзала.
По пути встречаем очередную симпатичную бронзовую скульптуру, родственницу которой годами позже мы увидим в Женеве.
Не все дома здесь в идеальном состоянии
и некоторые даже точечно сносят!
Шаг за шагом приходим на вокзал — у нас еще есть порядка получаса. Наблюдаем за прибывающими и отбывающими поездами. Одни — несутся из Лондона в Париж
другие — на менее значительное расстояние
Наш поезд следует по маршруту Амстердам — Марсель. Наконец-то он появляется у платформы и мы погружаемся внутрь. Обычный европейский поезд☺
с вполне обычно для европейских поездов скоростью☺
Устраиваемся поудобнее
и на “целых” полчаса предаемся созерцанию пролетающих за окном пейзажей Бельгии, а затем, и Франции☺
Лилль
Наш поезд прибыл на “международный” вокзал города — Gare de Lille Europe.
До начала матча у нас было еще несколько часов, поэтому мы для начала направились заселиться в гостиницу и “сбросить” ненужные вещи. В отличие от Брюсселя, здесь мы выбрали отель на центральной пешеходно-торговой улице города — Rue de Bethune. Жизнь здесь буквально “бурлит” — даже несмотря на то, что мы приехали в будний день, толпы народу гуляли от бутика к бутику!
Заселившись и заскочив в фирменный магазин нашего соперника — LOSC Lille Olympique
мы отправились в сторону вокзала, откуда нам предстояло на метро доехать до пригорода Лилля — городка Villenueve d’Asque, в котором “Лилль” проводит свои домашние матчи.
В архитектуре Лилля очень много современных вставок
которые очень даже гармонично вписываются в общий архитектурный ансамбль города.
Посидев на лавочке недалеко от вокзала и слегка перекусив, мы спустились в подземку. В день матча по билетам на футбол проезд в городском транспорте бесплатный, поэтому, ни минуты не раздумывая о премудростях покупки проездных, мы проследовали на платформу. Сразу бросается в глаза ее длина — она рассчитана всего на 2 вагона!, а также, ее полная безопасность для пассажиров — пути полностью отгорожены прозрачной стеной. Как выяснилось, обусловлено это тем, что поезда здесь ходят…без машиниста!☺ Прямо как в Лозанне🙂
Спустя порядка 10 минут пути мы уже на месте! Здесь уже собралась большая веселая группа наших друзей и знакомых☺
Время еще есть, и мы забегаем на перекус (и не только☺) в близлежащий Ашан, чья штаб-квартира находится именно в Лилле☺ Так как Ашан огромен (как всегда), пытаться что-то найти самостоятельно в условиях ограниченного времени — практически невозможно…пришлось расспрашивать посетителей и персонал магазина. Как выяснилось, 99% по-английски не разговаривают в принципе. На помощь пришел сотрудник магазина-араб, который на чистейшем английском мне разъяснил, что и где стоит искать!
После небольшого перекуса мы отправились к стадиону. Вокруг стадиона кипела жизнь — стартовый матч “Лилля” в Лиге Чемпионов вызвал довольно большой ажиотаж. Соответственно, и количество полицейских было немаленьким. К слову, в своем обмундировании они скорее напоминали каких-то бойцов из компьютерной игры, чем метный аналог ОМОНа☺
Довольно тщательный досмотр на входе, доскональное изучение моего баннера (они не знали что такое Таллинн и требовали перевода☺) — и вот, наконец, мы на трибуне. Стадион довольно старый, еще с беговыми дорожками, и далеко не все его части защищены крышей от возможного дождя. На секторе много россиян, не имеющих абсолютно никакого отношение к ЦСКА — все они сотрудники (и семьи сотрудников) администрации Ашана. Представителей же активной поддержки на секторе набралось не больше сотни (включая пару десятков друзей-поляков).
Когда в динамиках начинает играть гимн “Олимпика”, весь стадион очень даже слаженно ему подпевает.
А вот и болельщики “Лилля”
Команды завершают разминку
и вскоре звучит гимн Лиги Чемпионов: матч начался
В конце первого тайма нам забили и на перерыв мы ушли в довольно разочарованном состоянии от увиденного.
А в середине второго тайма счет стал и вовсе 2:0 не в нашу пользу. Хоть как-то улучшить настроение не помогало даже безалкогольное☺ пиво, продававшееся на трибуне.
Нам удается отыграть один мяч, но время матча стремительно летит к концу. И вот, на последних секундах матча мы забиваем второй и вырываем ничью! Более того, в добавленное время были все шансы и вовсе вырвать победу, но хозяев спасла штанга:(
Посидев после окончания матча около получаса, мы выдвинулись обратно в центр. По довольно пустынным у лицам, “под конвоем” полицейских (от которого, к слову, удалось скрыться во дворах), мы добрели до станции подземки и уже через каких-то полчаса были в своем маленьком номере. За окном, на ночных улицах, что-то пели веселые компании французской молодежи, мы же, уставшие, довольно быстро заснули, подведя черту под очередным днем нашей европоездки.
На следующий день нам предстояло проделать путь обратно до Брюсселя.
Позавтракав купленными в супермаркете бутербродами-багетами (франция же) и немного побродив в окрестностях ж/д вокзалов
с созерцанием некоторых из местных достопримечательностей (таких, как, например, церковь Святого Мориса)
мы, в ожидании своего поезда, отправились на знакомство с местным торговым центром☺ Немного шоппинга — и мы уже подходим к вокзалу Lille Europe.
Здесь мы встречаемся с нашими друзьями, которым, также, как и нам, предстоит сегодня улететь из Брюсселя в Ригу (только, в отличие от нас, они летят из главного аэропорта города).
Снова скоростной поезд — и через каких-то полчаса мы уже снова на знакомом брюссельском вокзале.
На этот раз решаем пойти в центр менее людной (и загаженной уличными торговцами) улицей — Avenue de Stalingrad.
Здесь, как и в Нью-Йорке, кто-то не самым лучшим образом припарковал свой велосипед☺
Вот что толерантность делает с Европой…
Даже скульптурам противно…
Писающий мальчик тоже любит бельгийские вафли
А еще не любит дождь: его заботливо накрыли дождевиком, дабы не промок☺
У европейцев очень хорошая система страхования автомобилей. Настолько, что они порой абсолютно не беспокоятся о нанесенных им повреждениях. Буквально у нас на глазах водитель микроавтобуса выезжал с парковочного места — при этом он ухитрился дважды влететь в оградительные столбики и прилично помять бамперы своей машины. Стоит ли говорить о том, что он даже не стал вылезать дабы осмотреть повреждения☺
Побродив часик по центру
(и подегустировав разные сорта вкуснейшего бельгийского пива)
мы обнаружили, что парням необходимо в очень даже быстром темпе ехать в аэропорт. Прощаемся с ними и вновь остаемся в Брюсселе вдвоем. У нас еще уйма времени — наш рейс аж в 6 утра, а последний автобус до Шарлеруа отправляется в 9 вечера. Отправляемся гулять по торговым галереям центра города. И естественно, не проходим мимо магазинчика одной из самых известных бельгийских шоколадных компаний: Neuhaus.
Закупаемся сладостями (себе и в подарок) и отправляемся на поиски магазина, где можно было бы недорого купить так понравившиеся мне бокалы Kwak. К слову, долго искать не пришлось: едва мы свернули с центральных улочек, в очередном магазине с хозяином-индусом мы нашли эти бокалы в разы дешевле увиденных ранее в центре! И, естественно, мы их взяли☺ сразу два☺
Погуляв и поев уже знакомой картошки, мы, наконец отправились в сторону вокзала, откуда и должен был отправиться наш автобус. С последними лучами осеннего солнца мы покинули Брюссель. Предстояла ночевка в аэропорту!
Аэропорт Шарлеруа оказался не самым комфортным с точки зрения перевала перед ранним рейсом: разделенные подлокотниками секции кресел абсолютно не позволяли хоть как-то устроиться для какого-никакого сна. Время тянулось невероятно медленно…На помощь пришли фанаты ЦСКА (очень даже известные в своих кругах☺), которые, как выяснилось, большой компанией летели нашим же рейсом. Так как на секторе стадиона мы немного пересекались, завести беседу оказалось отнюдь не сложно — и вот, уже спустя 5-10 минут вся толпа уже сгруппировалась возле наших лавок. Совместными усилиями передвинув и установив напротив еще одну лавку была создана вполне приличная зона для отдыха, в которой мы и провели все ночные часы ожидания.
В виду довольно тяжелой ночи перелет для нас пролетел мгновенно: едва забравшись на борт самолета, мы оккупировали на двоих весь ряд, где и улеглись друг на друга, проспав так весь полет.
В аэропорту Риги наши пути разошлись: парни и девчонки уехали в центр города, а мы остались в уже знакомом зале, на уже знакомых креслах, в ожидании нашего автобуса.
Уставшие, мы погрузились в транспорт, который увез нас обратно в Таллинн, подведя черту под нашей вылазкой в сердце Европы.
P.S. Всю дорогу — от Брюсселя до Таллинна и от Таллинна до Москвы мы ужасно переживали за сохранность перевозимых в багаже бокалов Kwak, но, к счастью, их мы довезли в целости и сохранности, и они и по сей день радуют нас своим видом☺
Если вам понравился рассказ, не стесняйтесь им поделиться☺