День1.
Изначально на мартовские выходные мы планировали отправиться в Таллинн, но…хотели отправиться туда в компании…компания при этом нещадно тупила и не спешила с решением….естественно, дешевые билеты были упущены:( Нам оставалось только постараться придумать свой маршрут, не завися от внешних факторов. Таким направлением оказались Афины: я в Греции вообще не был (и, естественно, это был отличный шанс закрыть большое белое пятно на юге Европы), а Маша была только в пляжно-туристических местах. Недолго думая, покупаем билеты и приступаем к ожиданию (благодаря Израилю, не столь мучительному).
В назначенный день наш рейс, без задержек, вылетел из Москвы…за бортом снежная зимняя картинка сменялась прекрасными средиземноморскими пейзажами☺
При заходе на посадку мы вообще забыли о том, что сейчас и в Афинах не лето — уж такими манящими и красивыми были греческие территориальные воды!
Афины
Посадка прошла мягко
и уже вскоре мы шли по направлению к нашему поезду. В Афинах до аэропорта протянута одна из веток метро, однако, в отличие от того же Лондона с его Хитроу, за проезд непосредственно к "aerodromio" необходимо вносить дополнительную плату!
Купив билеты — они нам обошлись в 14 евро — мы отправились на платформу, ожидать своего поезда. Так как сюда ходят и обычные поезда-экспрессы, нужно быть внимательными и выбирать правильный путь, ибо внешне поезд метро ничем не отличается от электрички: выезжая из тоннеля он поднимает токоприемник и едет как обычный пригородный поезд.
Первое что бросается в глаза при взгляде за окно — обилие граффити: они буквально на каждой свободной поверхности!
Второе — те самые экономические проблемы региона: едва поезд тронулся, по вагонам пошли дети-попрошайки, играющие на аккордеоне и пристающие к каждому пассажиру…
Дорога до центра (а нашей станцией назначения была Синтагма, над которой расположилась одноимённая площадь и президентский дворец) заняла у нас около часа, и мы, откровенно говоря, были очень даже рады наконец покинуть поезд, ибо нам уже порядком надоело находиться в транспорте☺
Прямо на территории станции развернулась сельская ярмарка, предлагающая посетителям домашнее вино, сыры и прочие вкусности☺ Решив вернуться сюда позже, мы поспешили поскорее за селиться в отель — уж очень хотелось отправиться на знакомство с городом☺
Но не тут-то было! Площадь Синтагма — излюбленное место для проведения митингов и прочих шествий… Исключением не стал и день нашего прилёта☺ Громкие лозунги, обилие полиции — в этот день свой марш устроили местные феминистки…
В этот раз обошлось без столкновений и все закончилось шумно, но мирно☺
Наконец, мы дошли до отеля (если б не фото-остановки, дорога заняла бы у нас минут 5-10, но тут мы задержались).
Посчитав отзывы об отеле, мы знали что есть вероятность получить номер с видом на Акрополь… Поднявшись на свой этаж, мы с замиранием сердца открыли дверь, но…вид из окна, к сожалению, оказался не самым прекрасным ((
Но что поделать — Акрополь можно увидеть хотя бы с лестничной клетки — и то не плохо☺
По-быстрому бросаем вещи и отправляемся на прогулку.
Среди российских туристов Греция популярна не только в качестве отличного курорта, но и как направление для шоппинга (правда, довольно специфичного). В Грецию люди едут на так называемые "шуб-туры", потому абсолютно логично было встречать зазывал, стоящих буквально на каждом шагу и приглашающих посетить именно их меховые салоны, с вывесками, преимущественно, на русском языке☺
Пять минут прогулки — и вот мы на другой центральной площади — Монастираки.
Здесь очень людно!
Причём, компании здесь собрались самые разношерстные — от жонглирующей мячом молодёжи до африканских барабанщиков!
Акрополь лишь безмолвно наблюдает за всем этим с холма
Наша первая задача — поесть☺ Направляемся в сторону центрального рынка (по отзывам там можно покушать еду приготовленную прямо "с лавки"!
По пути, в очередной раз, греки дали нам повод усомниться в своей адекватности: прямо у нас за спиной на тротуар с балкона прилетел мешок мусора! Может, конечно, это такая традиция или особенности местного мусоропровода, но, что-то, я в этом сомневаюсь☺
В лавке жестянщика можно купить автомобильные номера на любой вкус и цвет!
Наконец, приходим на рынок.
Он очень крутой! Столько свежего мяса я ещё нигде не видел! Причём выглядит оно восхитительно! Не то что на российских рынках!
Или, вот морепродукты!
Вот это изобилие!
Многие морские гады ещё живы!
Тут же ряды лотков с приправами и сладостями
А вот обедать в стенах рынка мы не решились: дело не в недоверии качеству еды, нет! Просто, как-то неаппетитно кушать глядя на свисающие разделанные туши☺
Переходим через дорогу и встраиваемая в уютной кафешке на углу площади☺
Берём себе блюда, естественно, греческой кухни — тарелку гирос и греческий салат☺ Приятного аппетита☺
Вдоволь насытившись вкусной и недорогой едой, мы отправились на знакомство с главной достопримечательностью не только Афин, но и всей Греции — Акрополем)
Античное прошлое города буквально витает в атмосфере: куда ни глянь — колонны
И руины…
Греция — крупный поставщик цитрусовых на наш рынок (ну, точнее, была им)…потому, ничего удивительного в том, что апельсины и лимоны растут, буквально, на каждом шагу, нет
А вот встретить во дворах “Ниву” здесь довольно странно!☺
Кошачьи колонии чем-то напоминают Тель-Авив
Доходим до касс и — облом! Оказывается, вход уже минут 15 как закрыт! На дворе всего лишь начало марта и работает он всего лишь до полпятого:( Летом — полегче, войти можно до 20:00!
Ограничиваемся созерцанием панорам…и то, что мы видим на горизонте — отнюдь не радует! Окраины города буквально скрыты за стеной дождя…
Капли срываются и на нас
Хотя, не все так безнадежно — кое-где, откровенно говоря, светит солнце☺
В том числе и над морем…туда-то мы и решаем отправиться!
На одной из узких улочек встречаем туристический “паровозик”…ну нигде от них не спрятаться!
А одна из главных пешеходных улиц пестрит отсылками к Лондону и Нью-Йорку
Нужный нам трамвай отправляется с уже прекрасно знакомой нам площади Синтагма.
Берем себе проездной на сутки — нам предстоит много кататься, и такой вариант является самым выгодным
Перед поездкой билеты обязательно нужно “пробить” в специальных автоматах
и дождаться нужного трамвая☺
Дорога до моря оказалась довольно долгой (ну, честно говоря, еще благодаря тому что мы, завидев супермаркет, не преминули возможностью покинуть трамвай и ознакомиться с его ассортиментом) и полной неожиданных открытий: дверь в кабину машиниста оказалась хоть и затонированной, но не наглухо: приглядевшись, можно было разглядеть, чем же он там занимается….а посмотреть было на что: в одной руке айфон, в другой — сигарета…удивительное раздолбайство (к слову, свойственное грекам)
На набережную наш трамвай выезжает как никогда вовремя: солнце медленно уходит за горизонт, озаряя облака золотистыми лучами.
Прибой мягко шелестит по прибрежной гальке
Решаем прогуляться вдоль пляжа. Около одного из отелей мы, буквально, оказывается "в тупике": его жильцы (к слову, русские) один за другим погружаются в отнюдь не самые тёплые воды весеннего средиземноморья и спокойно отправляются в заплыв!!!
Пройдя несколько трамвайных остановок, понимаем, что дальше нам не пройти: пляж перегорожен территорией очередного отеля, и нам ничего не остается, кроме как побрести в обратном направлении…
В кустах кто-то обустроил себе место для отдыха
А бродячие собаки бесцеремонно разлеглись прямо между трамвайных путей, абсолютно не смущаясь проезжающих мимо них вагонов…
Обратно в центр решаемых ехать через Пирей — крупный пригород Афин, в котором расположен городской порт. Кроме него здесь базируется один из флагманов греческого спорта — Олимпиакос. К его-то футбольному стадиону мы и направляемся.
Здесь все граффити носят исключительно футбольный (и около-) характер
Ну как не отметиться на " вражеской" территории?☺
Немного погуляв у стадиона, спускаемся на платформу метро: отсюда ходят прямые поезда до центра Афин☺
Поезда, с низу доверху, покрытые слоями граффити!
Доезжаем до Синтагмы…эта станция, по совместительству, еще и музей античности…причем, бесплатный☺
Ну, и еще, здесь нас ждёт увиденный ранее фермерский рынок. Он уже скоро закрывается, но пока что все продавцы на своих местах☺
Посетителям предлагают на дегустацию домашнее вино, оливки, масло и прочие деликатесы греческой кухни.
Немного побродив, решаем остановиться у винного прилавка☺
Наливая на дегустацию нам, владелец наливает и себе…стоит ли говорить в каком он состоянии к концу дня?)))
Вино оказывается вкусным и мы покупаем себе литровую бутыль — как раз на два вечера☺
Дальше — на Монастираки. Здесь мы днём приметили лотки с клубникой☺ берём килограмм за 2 евро и, заскочив в одну из уличных забегалок за ужином (конечно же, гирос), бредем в отель.
На город к этому моменту уже опустилась пелена тьмы, а значит, Акрополь озарился светом прожекторов
В ночи он выглядит не менее эффектно, чем днём!
Делаю несколько кадров и возвращаюсь в номер: нас ждёт длинный день и нужно хорошо отдохнуть за бокалом домашнего вина☺
День 2.
Проснувшись с утра пораньше и позавтракав (завтраком нас отель не обделил, предоставив и яичницы/омлеты, и круассаны, и различные сыры/колбасы), мы отправились на поиски супермаркета — хотелось сразу разобраться со всеми кулинарно-сувенирными делами и полностью предаться прогулкам по городу. Гугл-карты выдали нам список адресов, и мы направились к сторону ближайшего.
Спускается в метро…Здесь нет турникетов, потому контроль проводится в виде периодических "облав" с останавливанием каждого проходящего мимо пассажира и проверки наличия у него проездного документа
Проехав несколько станций от нашей Синтагмы, мы, к своему разочарованию, обнаружили, что в воскресенье Lidl здесь не работает. Нужно было решать, как дальше быть. Мы решили поехать в другой, увиденный накануне, супермаркет.
Погода отнюдь не шептала: ветер, дождь/морось, довольно холодно…очень приятно было вновь оказаться в метро!
Снова поездка, снова поезда и ожидание по 5-10 минут на станциях — и вновь разочарование: выходной — это выходной, и второй Lidl также был закрыт. До торжественной смены караула оставалось порядка часа, и мы решили предпринять последнюю вылазку: съездить в посещенный накануне Spar. 20 минут на метро, 10 минут на трамвае — и вновь закрытые двери: это провал! Нужно лететь обратно на Синтагму…
…трамвай приезжает без нескольких минут 11 — и — мы все равно не успеваем к началу: торжественная церемония уже началась. К счастью, начало свое она берет на другом конце площади, так что, у нас были все шансы насладиться торжественностью процесса: оркестром и забавно одетыми гвардейцами, которых ежесекундно проверяли на соответствие всем нормам одетые в камуфляж товарищи.
Все дороги вокруг перекрыты полицией, никого не пускают встать на пути следования процессии.
Решаем вернуться сюда позже и отправляемся в сторону Акрополя.
Уже знакомой дорогой доходим до Ticket office и покупаем билеты: 12 Евро с человека, действуют, помимо самого Акрополя, на территории еще многих достопримечательностей.
На дворе воскресенье, и на территории комплекса довольно людно!
Медленно карабкаемся на вершину холма. Вот — у наших ног амфитеатр
А вот — ворота к самому комплексу
улучить момент, дабы сделать на их фоне фото — задача из разряда практически невыполнимых: настолько сильный туристопоток!
Проходим сквозь развалины одного из античных храмов
И вот, нашему взору открывается один из главных символов Древней Греции — Парфенон
Вид очень сильно портят окутывающие его строительные леса (по анологии с барселонской Саграда Фамилия, вечные)
К счастью, можно найти хорошую точку для съёмки практически без этого "экзоскелета"
Вот только нормально пофотографироваться сложно: сильнейший ветер, буквально, сдувает тебя с места!
С трудом я разворачиваю свой банер — и ко мне тут же с нескольких сторон бегут охранники!
Оказывается, здесь, наверху может висеть только один флаг — греческий. Все остальные — под запретом!
Ну и ладно, пару кадров удалось сделать — и то неплохо☺
Поднимаемся на высшую точку холма
Отсюда открывается хороший вид как на Парфенон
Так и на все Афины
Греческая столица, в буквальном смысле, простирается до горизонта, а население живёт преимущественно в 3-4-этажных домах
И все-таки, мы ещё не на вершине города! В отдалении возвышается холм Ликабетос (Lofos Likavitou), с которого, судя по отзывам, открывается отличный вид на Акрополь. Туда мы решаем отправиться чуть позже, а пока — окрестности Парфенона☺
Внизу видим останки Храма Зевса, куда можно пройти по имеющимся у нас билетам☺
Туда и направляемся.
Неспешный спуск с холма (а куда спешить? Мы на прогулке)
Проходим небольшой античный театр
И смотрим на Парфенон снизу вверх. Какой он, однако, неприступный! В Западной Европе здесь, однозначно, был бы возведен величественный замок…но это было бы тысячелетиями позже☺
Решаем попытать счастья и направляемся в музей Акрополя, но — не судьба…для входа в него нужно приобретать отдельный билет. Ограничиваемся созерцанием бесплатной его части и отправляемся к увиденному ранее Храму Зевса (точнее, тому, что от него осталось).
Несколько интересных видов на Акрополь
и вот, мы на месте
От храма остались только ряды колонн (да и то, не совсем целых)
Ну а что поделать…время не щадит никого и ни что…
Далее по плану у нас идёт Олимпийский Стадион…не 2004 года, а 1896☺
Вход сюда тоже платный, но хорошие кадры можно сделать и не проходя внутрь☺
В неспешном прогулочном темпе идём к холму Ликабетос
Деревья пестрят россыпями цитрусовых
Под стать им — облитый краской памятник Труману☺ не слишком уж его любят греки))
Шаг за шагом — идти становится все тяжелее: мы начинаем карабкаться в горку
Делаем привал для перекуса вкусным йогуртовым мороженым
И идём дальше…наша цель — фуникулёр. Вход на него — не самый приметный, но тот, кто идёт к нему целенаправленно, без проблем найдёт его☺
Билеты — не самые дешёвые, но что поделать…За 7€ берём "туда-обратно" и ждём своего "поезда"
По аналогии с другими канатными дорогами, здесь на линии ходит 2 вагона, синхронно отправляющихся с разных концов и мирно разъезжающихся где-то на середине пути
Недолгий подъём — и мы наверху… И тут же нас, буквально, сносит сильнейшим порывом ветра!
Здесь ещё ветреннее, чем на Парфеноне! Кстати, вот он — виднеется вдали☺
Виды отсюда открываются восхитительные! Все Афины как на ладони!
А ещё, помимо отличной смотровой площадки, здесь есть хороший ресторан с вкусной кухней и умеренными ценами☺
Отличное место для обеда после долгой прогулки☺
Заказываем очередное блюдо греческой кухни — мусаку — и ничуть не сожалеем о сделанном выборе!☺
Очень сытно и вкусно!☺
Наедаемся — и обратно на фуникулёр… Нас ждёт путь обратно в центр города….
Здесь, наверху, буквально, царство спящих котов
И цитрусовых
Один мы, даже, срываем и забираем в Москву!
А ещё, находим работающий супермаркет!
Естественно, закупаемся в нем всякими сувенирными вкусняшками☺
Неспешно доходим до уже вечерней Синтагмы: вновь попадаем на смену караула☺
На этот раз позволяем себе больше чем просто созерцание со стороны: когда церемония заканчивается, мы "прилипаем" к стражам☺
Ну а куда же без такой фоточки? Прочь улыбку! Суровость на все 100%☺
Прогуливаясь по центру, заметили что многие прохожие с интересом подходят к одному из заборов и что-то активно фотографируют…оказалось, там такой вот интересный узор☺
Вообще, прогуливаясь по Афинам, очень сильно ощущаешь что в стране серьёзные финансовые проблемы: такого количества заброшенных зданий я не встречал ни в одной другой столице мира!
Вот — бывший отель
А вот — очередной меховой салон…не дождавшийся своих покупателей…
Этот выгоревший особняк вряд ли будет восстановлен: не до него сейчас властям…
Греческая реальность сурова и отдаёт "безнадегой"…
Хотя, есть и другая сторона греческой реальности: греки — очень набожный народ, и потому, неудивительно, что храмы стоят буквально на каждом углу!
В очередной раз приходим на Монастираки — здесь расположился большой вещевой рынок, на котором можно приобрести, буквально, все что душе угодно — от одежды до шахмат и нард… Нас заинтересовали последние — и мы начали прогуливаться из лавки в лавку, присматривая самую симпатичную доску…и присмотрели☺
Оливковое дерево, к которому тут же были подобраны симпатичные фишки и кости
Продавец оказался дружелюбным и разговорчивым. Узнав, что мы из России, он поведал о различиях между нашими и греческими досками для нард☺ Ну, и, естественно, остался очень довольным, узнав что нарды мы любим и покупаем не просто в качестве сувенира☺
А еще, внезапно, затаиваемся в фан-шопах всех крупных столичных футбольных клубов (да-да, я собираю значки☺)
В сувенирной лавке нам тоже повезло на дружелюбного продавца (точнее, продавщицу), которая, будучи болгаркой, узнав что мы русские, заговорила на русском и вдобавок к нашим покупкам, приложила ещё какие-то сувениры бесплатно☺
Взяв на ужин ещё килограмм клубники☺ и кебаб в пите, мы побрели обратно в отель: запасы купленного накануне вина, свежие ягоды и новенькие нарды гарантировали отличное времяпрепровождение остатка дня☺
День 3
Вновь вкусно позавтракав, мы отправились на прощальную прогулку по городу: до самолёта было ещё достаточно времени и мы могли позволить себе по бродить по городу часик-другой☺
Направились мы, вновь, на продуктовый рынок: посмотреть каких-нибудь специй и греческих лакомств☺
В понедельник рынок оказался более заполненным: к уже увиденным ранее мясным и рыбным рядам добавились фермерские палатки. Цены и ассортимент, буквально, поражали воображение! Как вам десяток свежих яиц по 10 рублей (на тот момент курс евро был в районе 45 рублей)
Или, вот, на лотке с фруктами-овощами, клубничка по цене меньше евро за килограмм
А ещё здесь можно купить улиток
Ну, или кроликов…зависит от ваших вкусовых предпочтений☺
Здесь даже есть китайский уголок☺
В нем, почему-то у русскоязычного армянина, мы прикупили натуральные губки для душа☺
Медленно возвращаемся к отелю…прощается с площадью Монастираки и возвышающимся над ней Парфеноном
Ещё вчера вечером здесь бурлила торговля и было не протолкнуться….сейчас же — пустота
Забираем чемодан и идём в метро…нужный поезд прибыл довольно скоро
До аэропорта мы добрались без приключений
и, по-быстрому скинув чемодан (у нас с собой не было шубы и мы были неинтересны местной таможне) отправились в Duty-free — за главными пунктами плана закупок в Греции — оливками и маслом☺
Здесь мы выясняет, что, помимо прочего, в Греции нужно быть предельно осторожным в плане выбора метода оплаты: если непосредственно в магазине все прошло нормально, то в местном баре я, как человек, постоянно путешествующий по Европе и не только, столкнулся с новым для себя явлением: карты российских банков наотрез отказывались "проходить"!!! Пришлось черпать все доступные ресурсы и, буквально, по евроцентам наскребать необходимую сумму!!! Не хватило…не хватило ДВУХ центов!!! Девушка-бармен скидку в пару центов делать отказалась, но тут нам на помощь пришёл другой пассажир, который сам предложил взять у него 10 центов☺ второй раз за полтора месяца мы убедились, что, во истину, мир не без добрых людей, готовых войти в положение☺ ну а 8 центов сдачи он взять отказался…
В аэропорту Афин, путешествуя в Россию, нужно быть готовым к тому, что досмотр осуществляется уже после зоны Duty-free (что, в принципе, вполне стандартно для Европы), но делается он невероятно медленно! К слову, пассажиры нашего рейса ещё стояли в очереди на досмотр когда был объявлен Last call! Но все успели☺
А дальше был перелет. За бортом изумрудная зелень полей и голубые ленты рек

> Сменялись заснеженными равнинами и покрытыми льдом водоёмами
Москва встретила нас ясной погодой (как позже выяснилось, погода все праздники была лучше и теплее афинской!!)
А аэропорт Шереметьево — отголосками проходящей в Адлере Олимпиады на бортах самолётов национального авиаперевозчика
И огромными очередями на паспортный контроль…
Наш греческий уик-энд подошёл к концу…на моей карте поездок было "заштриховано" очередное государство, а наш список мест, куда возвращаться мы, без какого-либо уж очень веского повода, пополнился очередным (в принципе, после Израиля, вторым) пунктом: все, что можно было посетить и посмотреть в Афинах мы, скорее всего, посмотрели, и данный город готовы рассматривать исключительно в качестве перевалочного пункта в ходе путешествия по другим регионам славной древней страны..
Если вам понравился рассказ, не стесняйтесь им поделиться☺