Иерусалим
Подходящее место нашлось довольно быстро и легко: буквально “под” Воротами Яффа за 20 шекелей мы получили безлимитную по времени комфортную подземную стоянку. Оставив машину, мы смогли приступить к знакомству с древнейшим городом.
В старый Город мы вошли через уже названные выше Яффские ворота — главные ворота христианского и армянского кварталов Старого города Иерусалима, единственные ворота обращенные на запад, к Средиземному морю.
Вошли — и оказались на площади между Христианским и Армянским кварталами города. Наша цель — Храм Гроба Господня — расположен в Христианском квартале, по которому мы и начали свою прогулку.
Едва ступив на узенькие улочки, мы оказались на своего рода рынке: вокруг нас было какое-то невероятное скопление сувенирных лавок (создавалось впечатление, что мы оказались на рынке!). Оказалось, что это и есть Восточный Рынок☺
Случайно проскакиваем поворот на нужную нам улицу — и понимаем, что абсолютно потерялись! Начинаем блуждать по Христианскому кварталу в поисках своей цели.
Наконец, после расспроса местных торговцев попадаем на нужную улицу и, потеряв в поисках около часа своего времени, оказываемся перед входом в главную христианскую святыню!
Рассказывать всех подробностей визита в Храм Гроба Господня нет смысла, отмечу лишь, что мы застали службы католической и армянской церквей, а также нам была устроена интересная экскурсия по Храму, в ходе которой мы, даже, смогли посетить закрытый его участок!
Когда мы вышли на улицу, уже стемнело.
В моем списке обязательных для посещения мест оставалась “дорога Скорби” — Via Dolorosa (а именно — ее начало), на поиски которой мы и отправились. Наши поиски завели нас вглубь мусульманского квартала. От внешнего благополучия не осталось и следа. Возможно, причиной тому была еще и опустившаяся темнота, но ощущения от прогулки по улицам были далеко не самые приятные. Более-менее спокойно чувствовать себя позволяли стоявшие буквально на каждом углу вооруженные до зубов солдаты израильской армии, призванные оберегать покой граждан в этих не самых спокойных местах (Старый город Иерусалима расположен на территории Правого Берега — территории, принадлежащей Палестинской Автономии). Солдаты же и помогали нам ориентироваться в поисках нашей цели. Благодаря их указаниям, наконец, мы оказались на месте.
На этом наша программа посещения Иерусалима подошла к концу — и мы не спеша отправились в сторону парковки. Внезапно перед нами возникла зона досмотра — аналогичная тому, что можно увидеть в аэропорту. Немного смутившись, мы прошли через рамки металлоискателя — и оказались около оной из главных еврейских святынь — "стены плача". Огромные толпы взрослых и детей в пейсах и прочих атрибутах иудаизма стояли в очереди к стене. Никто не плакал.
Нам здесь делать было нечего, поэтому мы поспешили удалиться обратно в Христианский квартал.
Небольшая прогулка по вечернему Иерусалиму в поисках “чего-нибудь перекусить” так и не дала результата (вся “симпатичная” шаурма осталась в мусульманском квартале) и мы, попрощавшись с древним городом, погрузились в свой мини-автомобиль☺
Небольшой перекус удалось сделать на заправке, где заправщик мало того, что помог мне заправить машину, так еще и помыл стекла, после чего последовал вопрос: “доволен ли я качеством обслуживания?”. Я ожидал, что это намек на чаевые (Израиль же, куда ж без этого), но! едва я заикнулся, что у меня только карта, но я попробую поискать наличные — парень ответил: “да ты что?! я просто хочу знать, все ли я хорошо сделал, и довольны ли вы качеством обслуживания? Я это делаю не ради чаевых!”. Такой ответ, честно скажу, меня даже несколько шокировал! Ибо качество обслуживания действительно было на высочайшем уровне!
Спустя полчаса мы въехали на территорию уже знакомого аэропорта Бен-Гурион, где нам предстояло сдать автомобиль. Последние километры пути гам пришлось ехать “вслепую” — ибо мой телефон (а, соответственно, и навигатор) к этому моменту полностью разрядился:(
На въезде мы вновь тепло пообщались с местными военными/полицейскими, которые вновь расспросили нас, где мы были и что делали и каким рейсом мы сегодня улетаем. Ответ, что мы пока не собираемся улетать их немного смутил, но, в итоге, нас пропустили внутрь и мы смогли спокойно вернуть свой Hyundai в прокатную контору.
На уже знакомом минивэне нас довезли до главного терминала аэропорта, откуда нам предстояло самостоятельно вернуться в Тель Авив. Так как это уже был вечер субботы, в стране возобновил работу весь транспорт, и мы могли спокойно добраться до города на поезде.
Купив билеты (отдав по 16 ils за каждый), мы устроились на платформе в ожидании поезда, который, согласно расписанию, должен был прибыть аж через полчаса. Довольно долго, но, благодаря наличию на станции розеток, можно было хотя бы реанимировать телефон☺
Поезд оказался вполне комфортным, даже с розетками для подзарядки и бесплатным WiFi☺! и спустя порядка 20-25 минут мы уже выгружались на платформу одной из станций центрального Тель-Авива. О, что это за станция! Везде коты! Стада, даже орды котов!! Они здесь буквально везде, и их никто не трогает и не прогоняет (в Израиле к котам относятся с большим уважением☺)!!!
В одном из фастфуд-кафе, специализирующихся исключительно на супах, перекусываем отличнейшим гуляшом☺
Прогуливаясь по людным ночным улицам и проспектам, обнаружили, что над головой постоянно мельтешат какие-то птицы. Присмотревшись, я понял, что это отнюдь не птицы, а самые настоящие летучие мыши! Маша, сначала, не поверила (а присоединившиеся к нам позднее друзья, не поверили и до сих пор), но вскоре была вынуждена признать ,что это правда☺. На одном из перекрестков наше внимание привлекла одна особо неадекватная “мышка”, наворачивавшая круги вокруг одного места, останавливаясь на секунду на большом платане и тут же возобновлявшая свое движение. С третьей попытки я-таки ухитрился поймать её в объектив своей камеры☺
Приятный теплый вечер медленно превращался в ночь. Заскочив в отель, мы пошли на прогулку по набережной. Приятный мягкий песочек, шум прибоя и теплый ветерок — отличная атмосфера для завершения прекрасного дня.
Из песка торчали забавные светящиеся фигурки
В шезлонгах отдыхали люди.
Мы просто шли и наслаждались приятным теплым вечером…
Нагулявшись по набережной, мы отправились вглубь квартала в поисках места для ужина. Прошли мимо еврейского кладбища
мрачные склепы…не удивился бы увидев здесь привидение☺
На нашу беду большинство заведений уже закрылось. Большинство, но не все! После получасовых поисков мы наткнулись на симпатичный ресторанчик, специализирующийся на шаурме, кебабах и прочей арабской кухне!
Взяв по бокалу пива и большую шаурму, мы, устроившись за столиком, наконец, ощутили всю тяжесть длинного минувшего дня: силы нас покинули практически полностью.
Расправившись с ужином и дойдя до отеля, мы, собрав последние силы, устроились на лавочке в ожидании наших друзей, которые должны были вот-вот подойти.
День 2
На этот день у нас был запланирован поход на футбол. В довольно ленивом темпе позавтракав и сдав свой номер, мы отправились на прогулку по набережной, дабы насладиться ею при свете дня и, заодно, дойти до старинной части города — Яфо.
Погодка “шептала” и мы неспешно шли вдоль моря.
Возле одного из фешенебельных отелей с нами попросили сфотографироваться столпы обороны ЦСКА — братья Березуцкие☺
Сидевшие на одной из скамеек поклонники харьковского Металлиста угостили девушек клубникой, и предложили присоединиться к распитию спиртных напитков. Любезно отказавшись, мы пошли дальше.
Море с шумом разбивалось о скалистый берег Тель-Авива
Мы все дальше и дальше уходим от высоток дорогих отелей
в сторону старинного порта.
Спускаемся с Машей к воде — оказывается, при большом желании, можно было бы даже искупаться — температура вполне терпимая — и карабкаемся на высоченный холм, на котором раскинулся старый город Яфо.
Здесь красиво! Сохранился дух древнего города!
Делаем небольшую остановку для покупки открыток и спускаемся обратно в Тель-Авив. На этот раз наш путь лежит в сторону вокзала — нужно потихоньку отправляться в сторону Петах-Тиквы — города, в котором расположен стадион, на котором и должен состояться матч, ради которого мы приехали в Израиль.
Натыкаемся на местный “блошиный рынок”, но, в отличие от Цюриха, обстановка здесь (контингент и сам район) отнюдь не такая комфортная.
Заскочив на почту (как никак, нам необходимо было отправить открытки) и в МакДональдс (который отпугнул нас своими ценами — минимальная стоимость бургера здесь составляла порядка 300 рублей!), мы побрели по тель-авивским улочкам.
Куда-то брели солдаты
Стены пестрели граффити
и афишами проходящего в стране футбольного турнира (собственно, из-за которого мы и приехали)
На стенах росли арбузы
девушки в клетках зазывали покупателей в какой-то магазин
А местное темнокожее население (да-да, и такие здесь есть!) устроило свою версию “Майдана” (в те дни в Киеве как раз развивались известные события).
Заскочив в обменник, мы добрели до вокзала — вот-вот должен был показаться нужный нам поезд.
Петах-Тиква
Стадион расположен в пригороде Тель-Авива — городке Петах-Тиква. Дорога заняла буквально 15 минут и вот, мы уже выгрузились с платформы. Посреди огромного пустыря (ну а чего же еще — с деревьями в Израиле туго) стояла принимающая матчи турнира арена — Hamoshava
Первым делом — покупаем билеты
У нас в запасе оставалось еще несколько часов, поэтому мы отправились (пешком) в сторону бара-пивоварни, о которой узнали заранее, еще находясь в Москве.
Дорога оказалась довольно-таки изнурительной: на карте расстояние казалось довольно небольшим, но на деле нам пришло пройти порядка 5 километров при полной нагрузке вещами и с постоянными подъемами “в горку”.
Наконец, мы оказались в “цивилизованной” части города
и вскоре были на месте!
Заведение Jem’s Beer оказалось на удивление приятным, с замечательной атмосферой, в которую вписывались емкости для варки пива
Вкусными колбасками “под пиво” и, собственно, хорошим пенным напитком. Помимо прочего, мы попали под акцию “второе пиво бесплатно”, и абсолютно неудивительно, что довольно-таки незаметно пролетело время и нам уже нужно было спешить на стадион.
Идти пешком не было никакого желания, посему попросили услужливую официантку вызвать нам такси. Машина прибыла довольно быстро, и мы, распрощавшись с замечательным заведением, умчались к стадиону.
Когда мы оказались у стадиона уже стемнело.
Перед тем как попасть на трибуну, нам оставалось решить один вопрос: что делать с бутылкой виски, которая завалялась у меня в рюкзаке. На наши вопросы о камерах хранения стадионные секьюрити пожимали плечами и советовали просто все выпить и идти на сектор! На наш вопрос, продается ли на стадионе пиво, был получен ответ: “у нас принято “набухиваться” до матча и уже пьяными идти на стадион”!
Немного побродив по парковке перед стадионом, мы нашли тихое местчеко, покрытое довольно густым кустарником. Под одним из кустов мы и спрятали заветную бутылку☺
Проход на сектор не составил никакого труда, и уже вскоре мы стояли с группой таких же как мы фанатов, прилетевших из Москвы — всего порядка десятка человек.
Матч начался. Естественно, какой-то особой поддержки мы не устраивали, но периодически из нашего уголка звучали песни и “заряды” как во славу армейского клуба, так и “передающие привет” нашим “друзьям” из "спартака" и сегодняшнего соперника — "зенита".
В перерыве к нам подошел “лидер” местного, кхм, фан-клуба ЦСКА и предложил объединиться для совместной поддержки команды, на что, естественно, получил вежливый отказ☺
Из интересного: перед нами стояла парочка “мальчиков” сомнительной ориентации, одетых в военную форму, с плакатами признания в любви к Андрею Аршавину☺
Сам матч — видно, что предсезонный — особо не впечатлил, и завершился нашим поражением — 0:2. Особо нам результат настроения не испортил — и мы, захватив по пути спрятанную бутылку, побрели в сторону станции.
На входе мы столкнулись с огромной очередью к терминалу для покупки билетов: многие не понимали ни на английском, ни на иврите, и застревали у аппарата на добрый пяток минут.
Когда перед нами осталось буквально пара человек, подъехал поезд. Наши друзья решили не заморачиваться по поводу покупки билетов и просто перепрыгнули через турникеты, мы же, наконец, пробившись к терминалу и купив билеты, поспешили за ними. Каково же было наше разочарование, когда прямо перед нами двери поезда закрылись и “заблокировались”: на нажатия кнопки открывания они уже не реагировали!:(
Таким образом, наши товарищи умчались в Тель-Авив, оставив нас на платформе в ожидании следующего поезда, который, согласно расписанию, должен был приехать только через полчаса!
Скоротать время скучного ожидания нам очень помогла оставшаяся у меня в рюкзаке та самая многострадальная бутылка “Джим Бима”☺
Наконец, и на нашей улице случился “праздник”, поезд прибыл — и мы вернулись в центр Тель-Авива.
До вылета у нас оставалось достаточно времени, и мы могли спокойно позволить себе небольшую прогулку/посиделки с друзьями под сводами теплого ночного неба. В одном из арабских магазинчиков за покупку двух бутылок пива я получил “в подарок” третью — бонусную;)
Нашим товарищам, уставшим после долгого дня и короткой предыдущей ночи, не терпелось вернуться в отель и отойти ко сну. Попрощавшись, мы неспешно побрели в сторону вокзала.
В Москве мы начитались отзывов о предполетном досмотре в местном аэропорту, поэтому решили, от греха подальше, приехать заранее — дабы избежать любых неприятных задержек.
Паспортный контроль — выданную при въезде карточку-визу нам заменили “выездной”, и вот он — досмотр. Как оказалось, на деле не произошло ничего особенного: мы прошли довольно быстро и, когда мы оказались в зале ожидания/зоне duty-free, до вылета оставалось еще более 2х часов!
Побродив по всевозможным кафешкам, мы выяснили, что имеющейся у нас местной наличности не хватает на покупку разливного пенного, а карты принимать они не хотят наотрез:( Каково же было наше удивление когда сидящий за соседним столиком россиянин-еврей предложил нам безвозмездно любую нужную сумму шекелей! И это в Израиле! Мы деликатно отказались и отправились на второй круг знакомства с ценами☺ Наконец, в центре зала ожидания, около симпатичного фонтана, был найден заветный бар, принимающий к оплате кредитки! Сплавив в дьюти-фри остаток шекелей, мы, уставшие, устроились за одним из его столиков.
При регистрации на рейс нам повезло, и мы “выцепили” места около моего любимого emergency exit’a, благодаря чему, едва погрузившись в кресла, отошли в мир снов. Самолет набрал высоту и устремился из средиземноморского тепла обратно к русским морозам…
Что-то вроде эпилога☺
Эта спонтанная поездка стала для нас приятным глотком теплого воздуха, именно в тот момент, когда его особенно не хватало.
Понравилось ли нам тут? Сложный вопрос. Обстановка и атмосфера (дух «Ближнего Востока») — нет, посещение Святынь, курорт на берегу Мертвого моря — да.
Вернемся ли мы сюда? С вероятностью 88,14% отвечу, что нет! Мы здесь побывали, отметились, заштриховали на карте 2 страны, которые еще неделю назад я не планировал закрашивать вообще, и попрощались с ними.
Дополнительным приятным бонусом стала победа в официальном конкурсе фотографий от ПФК ЦСКА, за которую мы получили два вымпела с автографами наших футболистов — Игоря Акинфеева и Зорана Тошича!☺
Если вам понравился рассказ, не стесняйтесь им поделиться☺
шутка с процентной вероятностью наврное отражает то что вам не понравилась атмосфера и люди
Вы знаете эта земля и люди сильно не растроятся от вашего отсутствия!
Ну, про людей я погорячился, ибо было много приятных сюрпризов…а атмосфера/обстановка — ну, не столько это от процентов зависит, а сколько, в принципе, общее ощущение комфорта на «Ближнем Востоке» — мне на «Дальнем» поуютнее