Выезд в Милан-2011

milan_cover

Шел сентябрь 2011 года. Мы только-только вернулись из первой полноценной Европоездки (на матч Лилль-ЦСКА) и делились впечатлениями с нашим другом Димой☺ Внезапно (ну а как же еще) меня посетила мысль: а почему бы еще не съездить на декабрьский матч в Милане? Озвучив мысль и получив ответ “Конечно, сгоняй!” я приступил к поиску билетов. 10 минут — и вот, у меня на руках сверхбюджетный (Москва-Милан-Москва за 4 000 рублей, особенно по нынешним меркам, это из разряда фантастики!) вариант перелета от ныне покойной авиакомпании WindJet.
Два месяца ожидания пролетели довольно быстро и, наконец, настал долгожданный день вылета. На дворе стоял морозный декабрь, но мысли о грядущем визите в Италию согревали душу☺ Собрав вещи (тщательно проверив, не забыл ли я, случаем, баннер и прочую атрибутику) я выдвинулся в Домодедово.

Милан

Показать на карте
Четырехчасовой перелет пролетел незаметно — и вот, я уже стоял на стоянке перед аэропортом Бергамо в поисках нужного автобуса до Милана. Здесь, как и в Брюсселе, лоукост-аэропорт расположен в порядке часа езды от города, в пределах вполне себе самостоятельной географической единицы, и так же, как и в случае с Бельгией, по окончании поездки я оказался на главном ж/д вокзале☺
Так как это был декабрь, город вовсю готовился к Рождеству — о чем свидетельствовала огромная рождественская ярмарка в здании вокзала. Мне же нетерпелось поскорее заселиться в отель и приступить, пусть и к беглому, но к знакомству с городом, поэтому я поспешил погрузиться в миланскую подземку.
Моя гостиница оказалась расположена на небольшой тихой улочке, в паре минут ходьбы от станции метро и довольно крупного супермаркета☺ Скинув вещи, я побрел по вечернему городу.
milan-9
 
В Милане очень развита культура уличной живописи: граффити лепят не “абы как” (ну точнее, абы как тоже, но не об этом речь) — ими здесь украшены унылые вертикальные жалюзи торговых палаток и киосков — причем, повсеместно!
milan-3
 
milan-8
 
А еще по улицам Милана ходят вот такие симпатичные трамваи
milan-5
 
Но главный транспорт среди миланцев (да и итальянцев вообще) — это мотороллеры — прям как в Китае, буквально у каждого столба пристегнуто минимум по одной такой “табуретке”
Заскочил перекусить в какой-то небольшой ресторанчик, заказав свою любимую закрытую пиццу “Кальцоне”
milan-7
 
и отправился поближе к отелю, завершив вечер в каком-то баре за просмотром матча Милана в Лиге Чемпионов под бокал Гиннеса за 3 Евро☺
milan-1
 
milan-2
 
Ночью в отеле было на удивление не жарко…благо, вместе с кроватью мне были предоставлены отличные теплые одеяла☺
Город просыпался. Окинув взглядом окрестные крыши стала понятна причина прохладной ночи: здесь не принято ставить центральное отопление. Все дома согреваются своими силами, порождая множество струек дыма из бесконечного множества труб.
milan-10
 
milan-11
 
milan-12
 
milan-13
 
milan-14
 
milan-15
После недолгих сборов, закупившись в супермаркете завтраком, я отправился в сторону центра. Погодка была восхитительная: светило солнце, было тепло (около +15 в середине декабря — это определенно тепло☺), еще зеленели деревья.
milan-16
 
milan-17
 
О грядущих зимних праздниках напоминали то тут, то там карабкающиеся на чьи-то балконы Санта-Клаусы☺
milan-18
 
Город просыпался. По тихим улочкам, мимо пестрых и красиво декорированных домов
milan-20
 
milan-21
 
milan-22
 
я пришел на одну из главных торговых артерий города — Corso Buenos Aires. Здесь практически на каждом углу — бутики, а уютные дома сменились громадинами, отдаленно напоминающими советскую архитектуру!
milan-24
 
Ну чем не вход в московское метро? (да и предыдущий кадр очень напоминает “Октябрьскую Кольцевую”☺)
milan-23
 
Если здания реконструируют, маскировочная сетка четко дает понять, что именно скрывается за ней.
milan-25
 
Захожу за порцией утреннего кофе в МакДоналдс и натыкаюсь на группу армейских болельщиков. Не я один выбрался на прогулку с утра пораньше☺
В витрине какого-то книжно-сувенирного магазина глаз зацепился за красивые и необычные открытки. Я не смог отказать себе в удовольствии купить парочку, дабы отправить их в Москву☺
На Piazza San Babila, помимо симпатичных газонов
milan-27
 
milan-28
 
можно увидеть бронзовый макет центральной части города, причем, с надписями на азбуке Брайля.
milan-30
 
Отсюда уже можно увидеть главный собор Милана — Duomo
milan-29
 
к нему я и направился.
Реклама не обошла стороной даже его фасад
milan-32
 
Захожу внутрь — здесь он не менее величествен, чем снаружи!
milan-33
 
milan-36
 
milan-37
 
В виду грядущего Рождества здесь устроены декорации библейских сцен
milan-34
 
milan-35
 
Поизучав внутреннее убранство Дуомо, решаю подняться “на крышу”. Есть два пути: пешком, по лестнице, за 5 Евро и на лифте — за 8. Я решаю сэкономить и начинаю бесконечный подъем☺ Прилично уставший, делаю последний рывок — и, наконец, оказываюсь на крыше! Архитектура собора — восхищает! Готические “арки” перекрытий
milan-38
 
статуи
milan-41
 
milan-43
 
milan-47
 
торчащие из стен горгульи (?)
milan-50
 
К сожалению, центральная башня находится на реставрации и закрыта маскировочной сеткой
milan-44
 
но ее шпиль ярко отливает золотом на солнце!
milan-45
 
Отсюда можно увидеть город буквально как на ладони! где-то в дали стоят высотки бизнес-цетра
milan-40
 
milan-48
 
а вот — интересное “здание на курьих ножках”
milan-46
 
а на площади перед собором установили главную елку города
milan-49
 
Спуск — хоть и тоже пешком, но утомляет исключительно за счет своей продолжительности.
Делаю с площади несколько снимков Дуомо
milan-51
 
и погружаюсь в недра торговой Галереи Vittorio Emmanuele II. Здесь расположены одни из самых дорогих и пафосных бутиков города, поэтому мне, определенно, останавливаться не стоит☺ Прохожу ее насквозь и оказываюсь на небольшой площади. В центре стоит памятник одному из величайших гениев в истории Италии — Леонардо да Винчи
milan-52
 
его взор устремлен на здание знаменитейшего оперного театра Европы — Ла Скала. Сегодня перед ним проходит какой-то митинг, тихо, спокойно, никто не лезет на полицию☺
milan-53
 
Иду дальше
Зданию фондовой биржи кто-то решил высказать свое громкое “фи”!
milan-55
 
Здесь, как и в Париже, принято украшать дорожные знаки☺
milan-54
 
Прикупив в одном из бутиков новогодний подарок для Маши, я направился к замку Сфорца
Замок Сфорца (итал. Castello Sforzesco) — название резиденций миланских герцогов династии Сфорца в Милане и Виджевано.
Миланский замок первоначально возведён в XIV веке как резиденция Висконти, но был разобран толпой восставшего народа после провозглашения Амброзианской республики. Отстроен Франческо Сфорца в середине XV века. Во второй половине XV века к украшению замка был привлечён Леонардо да Винчи; из его работ сохранились только пергола и рукопись с литературными опытами.
Облик крепости Сфорца взяли за образец миланские архитекторы, работавшие над московским Кремлём (форма башен и корона венчающих стены зубцов)[1]. Центральную башню миланской крепости («башня Филарете») спроектировал Антонио Филарете, одно время работавший вместе с Аристотелем Фиораванти.
С началом Итальянских войн Лодовико Сфорца бежал из Милана, а в Кастелло Сфорцеско водворился французский король Людовик XII. При его преемнике Франциске замок пришёл в запустение; в 1521 г. от удара молнии взорвался пороховой склад в башне Филарете, после чего она была разобрана. Испанский наместник Ферранте Гонзага, приступив к усилению города, встроил замок Сфорца в центр новых миланских укреплений в форме звезды. В дворцовых покоях были устроены казармы на 2000 солдат.
Во время Революционных войн Миланом опять овладели французы, которых ненадолго вытеснил из города А. В. Суворов в апреле 1799 г. После возвращения французов местные патриоты вручили Наполеону петицию о том, что Кастелло Сфорцеско должен разделить судьбу Бастилии как символ ненавистного им самовластия. Вместо уничтожения замка Наполеон велел разбить перед ним просторную площадь. В 1833 г. была проведена масштабная реставрация Кастелло в романтическом духе, предусматривавшая восстановление таких примет средневековья, как ров вокруг замка. При реставрации 1900 г. была воссоздана и знаменитая башня Филарете.
Ныне в замке Сфорца находится группа музеев (древнего Египта, доисторический, музыкальных инструментов, посуды и ряд других), для которых действует единый входной билет (по пятницам во второй половине дня вход бесплатный). От фресок Леонардо в герцогских покоях почти не осталось и следа; в гораздо лучшем состоянии дошли до наших дней зал для игры в мяч и «слоновий портик». В замке можно увидеть последнюю (незаконченную) скульптуру Микеланджело, «Пьету Ронданини», картины Мантеньи, Джованни Беллини, Филиппино Липпи, Корреджо и Понтормо, а также любопытное собрание музыкальных инструментов.
На площади перед замком стоит памятник Гарибальди
milan-57
 
а также, куча народу, среди которых невероятно количество негров-попрошаек, пристающих к туристам и впаривающих всякий бесполезный хлам.
milan-58
 
Продравшись сквозь эту толпу, и пройдя сквозь ворота в башне, оказываюсь во внутреннем дворе. Вход в замок бесплатный, что не может не радовать☺
milan-59
 
milan-60
 
milan-61
 
milan-62
 
milan-63
 
В целом, во внутреннем дворе смотреть, особенно-то, не на что, поэтому, побродив там пяток минут, я вышел к Парку Семпионе.
milan-66
 
Вдали возвышалась “сестра” Триумфальной Арки — Арка Мира
milan-67
 
В парке же на изумрудную (декабрь!) траву роняли свои последние багряные листья многочисленные деревья
milan-79
 
milan-80
 
milan-72
 
milan-71
 
а в водоеме вальяжно плавали утки
milan-69
 
milan-70
 
milan-73
 
Устроившись на одной из лавок, с видом на зелень парка, я наслаждался замечательным солнечным днем
milan-74
 
milan-75
 
milan-76
 
milan-77
 
milan-78
 
Моя компания должна была подъехать в Милан ближе к вечеру, и у меня в запасе было еще несколько часов — заскочить перед футболом в отель и пообедать/поужинать.
Снова Сфорца. У его задних стен когда-то был ров
milan-68
 
milan-64
 
milan-82
 
сейчас на зеленой травке в нем пасутся местные представители семейства кошачьих☺
milan-83
 
milan-84
 
Какие-то руины
milan-81
 
Возвращаюсь к Дуомо и спускаюсь в метро. Так как мне предстояло в этот день совершить немало поездок, я взял проездной на день — за 4,5 евро в моем распоряжении было неограниченное количество спусков в подземку (при этом, одна поездка стоит полтора евро, и выгода очевидна).
milan-85
 
milan-87
В обнаруженном ранее супермаркете возле отеля закупаюсь, как завтраком на следующий день, так и “сувенирами”: здесь полуторалитровая бутылка игристого Asti стоила смешные 6 Евро! Невероятно! До кучи покупаю “живые” и не очень макароны и, заскочив в отель, возвращаюсь в центр.
milan-86
 
Возле Дуомо встречаюсь со своим соседом по самолету, который, вместе со своей компанией как раз направляется поужинать. В моем случае грех было к ним не присоединиться, и вот, уже спустя десяток минут, мы идем по уже знакомой пешеходной улочке via Dante. На ней и расположился замечательный ресторанчик, к которому мы держали путь. Даже сложно определиться, чем же конкретно он замечателен: или огромнейшими порциями вкуснейшей пиццы, или отличнейшим домашним вином, или русскоязычным официантом, или абсолютно демократичными ценами, или всем и сразу…это и не имеет особого значения. Главное, что ужин здесь прошел “на ура”, и к Дуомо, на встречу со своими друзьями, я шел крайне сытым и довольным прошедшим ужином☺
milan-88
 
milan-89
 
milan-90
Под вечерней Ёлкой меня ждала большая и шумная компания. Вместе мы выдвинулись в сторону стадиона (тут мне в очередной раз очень кстати оказался купленный днем суточный проездной на метро).
Возле выхода из подземки автобусы, больше напоминавшие своим видом автозаки, предлагали всем желающим услуги транспортировки до стадиона. Любезно отказавшись, мы пошли пешком, вдоль стен, некогда покрытых граффити во славу двух миланских клубов и нынче украшенными текстами на русском языке.
milan-91
 
milan-92
 
milan-93
 
Вскоре из темноты возникла громадина одного из легендарнейших стадионов Европы — San Siro (он же Giuseppe Meazza). На досмотре мне ни слова не сказали про содержимое двухлитровой бутылки с газировкой (а ведь в ней могло быть что угодно☺), лишь попросили снять с нее крышку. Еще пара минут — и мы стояли перед самым тяжелым испытанием дня — подъемом на нашу трибуну!
milan-94
 
milan-95
 
milan-96
Честно скажу, восход по этому винтовому пандусу дался мне сложнее, чем посещение крыши Дуомо — уж настолько долгим и бесконечным он был!
Оказавшись на секторе, я смог оценить всю масштабность легендарного стадиона.
milan-99
 
milan-97
 
К сожалению, для Интера этот матч абсолютно ничего не решал, и потому трибуны к моменту начала матча оказались полупустыми:(
milan-100
 
Первый тайм не запомнился абсолютно ничем, и завершился унылыми нулями на табло.
В перерыве мне привелось столкнуться с главным неудобством стадиона, по сравнению с которым даже меркнет жуткий винтовой подъем: с его туалетами.
На огромную трибуну здесь обустроено не более пары десятков человекомест! Думаю, не стоит объяснять, к каким очередям это привело.
В самом начале второго тайма мы открыли счет
milan-101
 
milan-102
 
но буквально пару минут спустя он снова стал равным. Напряженная борьба, от исхода которой решалась дальнейшая судьба нашего клуба в Еврокубках, длилась до самой концовки матча, в которой свершилось настоящее футбольное чудо: ЦСКА забил второй мяч, благодаря которому одержал историческую победу в этом непростом матче!
milan-104
 
milan-105
 
Эмоции буквально переполняли каждого, присутствовавшего в этот момент на “армейском” секторе!
milan-103
 
Неспешно собираемся и спускаемся со стадиона. В толкучке с местной полицией М. ухитрился добыть трофей — резиновую дубинку, которую позже успешно довез до дома☺
milan-106
 
milan-107
 
Так как время позднее, специально для нас держат последний поезд: он стоит на ближайшей к стадиону станции “до последнего фаната”.
В центре города наши с друзьями пути разошлись: они поехали праздновать победу, а я, уже в гордом одиночестве, отправился к отелю. Мне предстоял сверхранний подъем.
5 утра. Быстрый сбор, легкий завтрак — и я иду по пустынным улицам Милана. Автобус, несмотря на столь ранний час, был довольно прилично забит. Устроившись у окна и наблюдая за тем, как пробуждается город, я устремился в аэропорт: после осеннего Милана меня ждала морозная зимняя Москва
milan-108
 
milan-110
Если вам понравился рассказ, не стесняйтесь им поделиться☺

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.