День 16. 30 Декабря
Проснувшись и увидев в окно довольно ясное небо, мы, после завтрака и ленивых сборов выползли на улицу. Выползли дабы в погоде, все-таки, разочароваться: на улице было прохладно (скорее, даже, холодно) и ветренно. НО! Главное — сухо!
Позавтракав
и собравшись с силами, мы пошли в сторону метро: нас ждал знаменитый Бруклинский Мост (Brooklyn Bridge).
От нашей станции до него можно было добраться по прямой на поезде маршрута 6 — более того, станцию с одноименным названием пропустить было абсолютно невозможно, т.к. она была конечной☺
Вполне ожидаемо, вместе с нами к “выходу в город” потянулись цепочки туристов: всем хотелось увидеть один из символов Нью-Йорка!
Холодная улица
встретила нас голосом Майкла Джексона: как выяснилось, окруженная широким кольцом зрителей компания темнокожих брейкдансеров изображали знаковые движения известного певца.
Понаблюдав за ними несколько минут, мы пошли к своей цели.
Подъем на Brooklyn Bridge подобен восхождению на горную вершину: дует промозглый ветер, а толпы туристов, подобно сугробам, затрудняют подъем.
Вокруг же возвышаются громадины отвесных скал-небоскребов
Где-то под нами бурлят потоки автотранспорта и размеренно ползет Гудзон
Не без труда доходим до западной опоры моста.
Здесь можно почитать историю его возведения и пофотографироваться.
С середины моста открывается замечательный панорамный вид на Манхеттен
Все небоскребы как на ладони
У подножия моста, на другом берегу приютился небольшой парк — Brooklyn Bridge Park — к нему-то мы и направились, но, к своему разочарованию, обнаружили, что чтобы до него добраться нужно преодолеть уж слишком долгий и неудобный спуск.
Было решено пойти в обратном направлении и сконцентрироваться на прогулке по Манхеттену.
Восточная опора моста
Останавливаемся у индусов-торговцев сувенирами дабы прикупить недорогих (я бы сказал, копеечных) магнитиков. Их товар валяется разложен на земле, а сами они не особо за ним и следят (точнее, вообще не следят и нужно постараться привлечь их внимание дабы купить понравившуюся вещь). В общем, рай для туристов-шоплифтеров (но мы не такие и честно дожидаемся своей очереди на покупку☺)
Спускаемся с моста и направляемся в сторону финансового центра города — Wall Street.
Попутно проходим городскую Ратушу — New York City Hall, возле которого стоит памятник Бенджамину Франклину и колокол свободы
Недалеко от Wall Street когда-то стояли известные башни-близнецы Мирового Торгового Центра. Решаем сделать крюк и зайти в музей памяти жертв терактов 11 сентября.
Буквально у подножия небоскребов с 1764 года стояла старинная церковь St. Paul’s Chapel.
Ну, как “стояла” — она и сейчас стоит, в окружении уже других “высоток”
Здесь даже есть древнее кладбище, могилы которого датируются 18-19 веками
На территории Мирового Торгового Центра скоро будет открыта новая башня — Башня Свободы (она же WTC-1) высотой в 541 метр, что делает ее самым высоким зданием США и всего Западного Полушария
Возле входа в мемориал — огромнейшая толпа!
Потолкавшись немного, выясняем, что вход, хоть и условно-бесплатный (нужно делать взносы — благотворительные сборы), но записываться нужно заранее — исключительно через интернет с последующим распечатыванием билетов. Решив оставить обсуждение посещения мемориала “на потом”, мы, наконец, пошли на Уолл-Стрит.
По пути прошли еще один старинный храм
и оказались в точке назначения.
Уо́лл-стрит (англ. Wall Street) — название небольшой узкой улицы в нижней части Манхэттена в городе Нью-Йорк, ведущей отБродвея к побережью пролива Ист-Ривер. Считается историческим центром Финансового квартала города. Главная достопримечательность улицы — Нью-Йоркская фондовая биржа.
В переносном смысле так называют как саму биржу, так и весь фондовый рынок США в целом. Сам финансовый район иногда также называют Уолл-стрит. Нападение 11 сентября 2001 года привело к падению деловой активности в районе, и в результате бизнес стал переезжать в другие районы города, а также в соседние штаты и другие деловые центры Америки, такие как Чикаго и Бостон и сейчас эта улица стала скорее просто очередным чек-поинтом для туристов.
Хотя улица и названа так в честь некогда находившейся здесь городской стены, своим внешним видом она полностью оправдывает свое название: окружающие узкую улочку здания буквально нависают над ней, ограждая от остального мира.
Здесь находится Federal Hall — здание, в котором в 1789 году прошла первая инаугурация президента США и был принят Билль о правах. Его называют первым капитолием в истории США, а перед входом стоит памятник Джорджу Вашингтону.
На углу небольшого сквера Bowling Green стоит знаменитая статуя “Атакующий бык”
Пройти мимо нее невозможно — вокруг всегда стоят толпы туристов, желающих сфотографироваться с разными частями его тела.
Стоит ли говорить, что очередь к нему невероятная, поэтому, прикинув ее масштабы и сделав пару фотографий “со стороны”, мы пошли дальше.
Спустившись в метро
и проехав пару станций, мы второй раз за день вышли на Brooklyn Bridge. На этот раз наш путь лежал в сторону маленькой частички Азии — Китайского Квартала.
Проходим мимо Апелляцио́нного су́да второ́го о́круга США́ (вокруг которого снует невероятное количество полицейских автомобилей)
И понимаем, что мы у цели☺ Пройти мимо Чайнатауна невозможно: внезапно красивые вывески на английском сменяются дешевыми китайскими биллбордами
Американская культура дорожного движения сменяется китайским хаосом
Растяжка над перекрестком приветствует нас в чайнатауне!
Здесь нас ждет обед — до боли знакомый, и уже ставший в какой-то мере родным ресторанчик Ajisen Ramen.
Несмотря на то, что мы в Америке, здесь царит китайский порядок — все с трудом разговаривают на английском, а что самое главное, здесь не обязательны чаевые!
Олегу лапша пришлась по вкусу☺ Впрочем, как и нам☺
До отвала наевшись, продолжаем прогулку
Промозглые улочки с китайскими вывесками, куча продающегося на каждом углу хлама, лотки уличных торговцев
рынок с жуткими запахами
Висящие утиные тушки
дежа вю: как будто мы попали в машину времени и перенеслись ровно на год назад — в Шанхай🙂
Внезапно, перейдя улицу, обнаруживаем, что китайские забегаловки сменились на пиццерии: мы оказались в “Маленькой Италии”☺
За разговорами мы неспешно дошли до центрального Манхеттена и оказались перед уже знакомым вокзалом Grand Central
На этот раз было решено ознакомиться с его внутренним убранством
Меньше всего Гранд Централ напоминает вокзал! Это какой-то музей, или даже, произведение искусства!!!
Он просто роскошен!!!
Потолок покрывает великолепная роспись: схема созвездий нашей галактики
Здесь море народу — и неудивительно! Всем хочется прикоснуться к прекрасному!
Apple более чем прикоснулся: они открыли здесь большой магазин)))
Тем временем на город опустилась ночь и мы направились в сторону небоскребов — нужно было насладиться видом ночного Нью-Йорка
Оставив Grand Central и “нависающий” над ним Chrysler Building
мы пошли к Empire State Building — высочайшему из доступных для посещения зданий города
Как оказалось, пошли мы к нему зря — очередь за билетами буквально опоясывала небоскреб — и, по словам охранников, среднее время ожидания составляло порядка 3-4 часов!!!
По такой погоде (ужасно холодный пронизывающий ветер) ожидать было невозможно, поэтому мы пошли к другой “высотке” — GE Building, входящей в комплекс Рокфеллеровского центра.
Здесь, как уже было сказано ранее, стоит самая главная Рождественская елка США
Немного поблуждав в поисках касс, встаем в относительно небольшую очередь — напорядок меньше того, что мы видели у Эмпайр Стэйт Билдинг.
Как и подобает всему связанному с Рокфеллером, здесь все выглядит дорого: с потолка свисают огромные кристаллические украшения, красиво переливаясь в свете люстр
Постояв в очереди с полчаса мы, наконец, оказались возле кассы, но, к сожалению, посмотреть на Нью-Йорк с высоты в этот день нам было не суждено: билеты продавались как минимум на день грядущий. Недолго посовещавшись, мы решили посетить новую вершину 1 января и, оплатив билеты, продолжили свою прогулку.
На этот вечер у нас была запланирована еще одна поездка: посещение Roosevelt Island. Сам остров ничем не примечателен, если бы не одно “НО”: к нему ведет канатная дорога!! Причем, поездка на ней входит в состав оплаченного нами недельного проездного по Нью-Йорку!
Наша кабинка забивается и мы отправляемся, оставляя ночной Манхеттен позади.
Сам Остров Рузвельта
ничем не примечателен, поэтому мы концентрируемся на съемке панорам ночного Манхеттена и моста Куинсборо (Queensboro Bridge).
Красота!
Наш вагончик возвращается, а значит, и нам пора ехать обратно — на Манхеттен.
Неспешно наш длинный день подходит к концу, и мы, вернувшись в апартаменты и обсудив планы на грядущий, последний в году, день, отошли к долгожданному сну, оставив холод и ветер далеко за пределами наших теплых апартаментов☺
День 17. 31 Декабря
Помимо празднования Нового Года на этот день у нас был запланирован поход на хоккей…даже не поход, а поездка: игра должны была состояться в соседнем штате Нью-Джерси.
Неспешно собравшись и позвонив домой (разница во времени позволяла поздравить “с наступающим”) мы вышли из дома
и довольно быстро добрались до уже знакомого вокзала — Penn Station, над которым возвышается громадина знаменитой арены Madison Square Garden.
Спускаемся в здание вокзала и после недолгих поисков аппаратов по продаже проездных покупаем билеты.
Разбираемся откуда должен отправиться наш поезд, и спускаемся на платформу.
Оккупировав место около окна, я приготовился к созерцанию пейзажей пригородов Нью-Йорка
Но не повезло: сначала мы, покидая Манхеттен, минут 10 ехали по тоннелям. Когда, наконец, мы оказались на улице, вместо симпатичных пригородных домиков, увидели унылый урбанистический пейзаж в котором лишь изредка свалки, хайвеи и груды металлолома сменялись небольшими реками и озерами.
Ньюарк
Спустя 20 минут такой дороги, мы оказались на … Penn Station! только на этот раз — не ньюйоркской, а нюаркской☺
Выйдя в город, мы оказались в “деловом” квартале города — вокруг были здания из бетона и стекла и рекламные вывески.
Здесь же стояла наша цель — Pruedential Center — домашняя арена команды NHL New Jersey Devils.
Времени до начала матча было еще много и мы решили совершить ознакомительную прогулку по городу.
Вслед за приятным привокзальным кварталом на нас “обрушился” весь блеск центральных улиц города: заброшенный кинотеатр
заброшенные дома и фабрики
Все обшарпанное и неуютное.
Без полиции тут никак: по улицам даже днем страшновато гулять. 99% местного населения — темнокожая беднота. Они перекрикиваются между собой через улицу, громко что-то рекламируют, просто сидят на тротуаре…стоит ли говорить, что вместо бутиков здесь магазины с сомнительного качества одеждой и прочими товарами.
Хорошо еще, что здесь есть полицейские☺
Местами на тротуаре стоят клумбы. Негры оприходовали их в качестве общественного туалета и, никого не стесняясь, справляли свою малую нужду средь бела дня.
Надолго нас в такой прогулке не хватило, и мы, уже довольно изрядно проголодавшись, с удовольствием заскочили в островок чистоты среди ужасного района — в ресторанчик сети Subway.
Перекус получается очень даже сытным и недорогим☺ Отдохнув и собравшись с силами, мы приготовились к марш-броску в сторону хоккейной арены☺
Город начал заполняться людьми в хоккейных свитерах и прочей атрибутике — причем как команды хозяев, так и их гостей — Pittsburgh Penguins (благо, им сюда ехать всего несколько часов на поезде).
Перед ареной стоит огромная статуя хоккеиста.
Площадь перед ареной — Championship Plaza — вымощена плитками, на которых болельщики, во время ее постройки, за определенную сумму могли выгравировать свои имена. Многие воспользовались шансом увековечить себя перед стадионом любимой команды☺
Внутри уже много народу: никто не хочет опоздать к началу топ-матча☺
Заглянув в фаншоп New Jersey Devils,
поднимаемся в холл первого этажа стадиона.
Здесь нас встречают девушки из группы поддержки☺
Я опять начинаю высматривать в толпе маскота команды (ну хоть здесь-то должно повезти!) но пока что безрезультатно((
Со стен на нас смотрят легендарные игроки Нью-Джерси, такие, как, например, вратарь Мартин Бродер
Там же, на стенах, можно увидеть свитера всех команд, с которыми “Девилз” приходилось играть
Прямо в холле организована мини-студия для освещения подробностей грядущего матча
Команды выходят на “раскатку” и мы стараемся увидеть среди игроков “Пингвинов” Евгения Малкина, но стоявшая рядом девушка (русская) сообщила нам, что из-за травмы его мы сегодня не увидим…а жаль:(
Поднимаемся на верхний ярус и, заскочив в пивную палатку, занимаем свои места. Сиденья здесь не такие удобные как на баскетбольных площадках Флориды: как только кому-то понадобится пройти между нас приходится очень стараться дабы этого человека пропустить — уж очень узкие проходы на рядах.
Так как матч “предновогодний”, на трибунах организаторами был подготовлен небольшой перформанс: для этого на всех креслах лежали мерцающие в темноте палки.
Вскоре овещение на арене было “приглушено” и началось предматчевое шоу, плавно перешедшее в представление состава команд
Отзвучал гимн, и вот, игра началась.
Ко всеобщему сожалению (мы оказались на секторе, забитом болельщиками Питтсбурга) “Дьяволы” очень быстро открыли счет. Все попытки гостей отыграться оказались тщетными и на перерыв команды ушли при счете 1:0. В перерыве началась очередная часть развлекательной программы: на лед выехал новенький “Форд”, выиграть который было предложено одному из болельщиков. Для победы ему нужно было поразить ворота с разных дистанций, причем, чем дальше, тем меньше у него попыток. Реализовав броски с первых двух дистанций, третью попытку парень “смазал” и “Форд”, казавшийся таким близким, уехал в подтрибунное помещение.
Я же вновь отправился на поиски маскота, и вновь остался ни с чем:(
Тем временем начался второй период и вновь начался с заброшенной хозяевами шайбы..впрочем, на этот раз ответ последовал довольно быстро и на второй перерыв команды ушли при счете 2:1.
Весь второй период я вглядывался в противоположные трибуны в поисках маскота — и неоднократно ловил его взглядом…оставалось найти его во время перерыва! Как оказалось — я зря надеялся — в перерыве он вышел в коньках на лед и все 15 минут провел разлвлекая публику в компании юных хоккеисток, устроивших мини-поединок)
На заключительную часть игры мы постарались не опаздывать: связано это было не столько с интересом к самой игре (в итоге, довольно-таки скучной — ничего общего с флоридским баскетболом), сколько ко времени на часах: приближались заветные 14:59, которые, при пересчете на московское время давали 23:59☺
Наконец, мы устраиваем обратный отсчет и ровно в 15:00 с криками “С Новым Годом!!” скрещиваем свои стаканы!☺ В Москве наступил 2014 год!
Вместе с Новым Годом наступило и “Новое Счастье” — вожделенный маскот вновь появился в зоне видимости! На этот раз я решил не ждать у моря погоды и с камерой наперевес побежал на противоположную трибуну. Дальше началась гонка за маскотом: куда бы я ни приходил, везде он “Только что ушел”. В конце концов, мои усилия были вознаграждены: на какой-то из ВИП-трибун (☺) удалось сделать такой долгожданный снимок!
Можно было возвращаться на свое место дабы спокойно и умиротворенно закончить просмотр матча☺
После финальной сирены, зафиксировавшей победу хозяев 2:1
мы, спустившись “не по той лестнице” оказались на уже знакомой ВИП-трибуне))
Здесь даже ковер являет собой логотип команды.
А на стенах висят картины
“Зацепив” по пути программку к матчу, мы оказались на улице: нас ждал недолгий путь назад, к цивилизации))
Платформа была забита людьми. Стоило мне поднять камеру, дабы сделать пару панорамных снимков, я услышал окрики со стороны полицейских: оказывается, этого делать нельзя☺
Ненадолго заехав домой, возвращаемся в центр: нам нужно определиться с местом празднования Нового Года. На часах около 6 вечера, а все подъезды к Times Sq уже перекрыты! Более того, она уже полна народу! Честно говоря, не представляю, как там можно простоять на одном месте так долго! И это несмотря на то, что вход туда отнюдь не свободный: билет на человека обходится в 350$.
Погуляв в округе Таймс Сквер
и поняв, что здесь абсолютно не на что рассчитывать (полицейские прогоняли всех желающих “подсмотреть” происходящее на площади) мы отправились в сторону Центрального Парка — ибо, согласно слухам, именно отсюда должны запускать фейерверки!
Попутно посещаем очередную достопримечательность города: Dakota Building — дом, в котором жил и был убит Джон Леннон.
Вот именно в этой арке Дэвид Чэпмен нанес 5 выстрелов в спину знаменитого музыканта
Охраняющий покой жильцов дворецкий сообает нам, что мы не ошиблись зданием и что именно здесь все и произошло 3 десятка лет назад…заодно он спрашивает о наших планах на Новый Год. Услышав про Таймс Сквер громко смеется и со словами “are you crazy?!” сообщает что вполне хорошо можно встретить полночь и в Центральном Парке, тем самым подтвердив наши мысли☺
В парке вовсю идут приготовления: сооружается сцена, строятся декорации…Осталось подождать всего 3-4 часа☺
Так как на улице холодно, решаем время ожидания скоротать в своих апартаментах☺
По телевизору ведут трансляцию как с подготавливающейся к празднованиям Times Square, так и из крупнейших мировых столиц, в которых Новый Год уже настал☺
За час до полуночи парк не узнать: он, буквально, кишит людьми! Публика здесь абсолютно разношерстная: и спортсмены-любители, участвующие в Midnight Run — предновогоднем забеге по парку; и толпы шумной молодежи, готовой к встречи Нового Года; и просто все желающие приобщиться к празднику!☺
Когда до полуночи остается минута-две, достаем подготовленное заранее шампанское и включаем взятые на хоккее мерцающие палочки: ко встрече Нового Года мы готовы на все 100%!!!
Наконец, музыка затихает и начинается обратный отсчет: 12, 11, 10, 9, 8, 7, six, five, four
HAPPY NEW YEAR!!!!!
Небо окрашивается в цвет множества залпов салюта!
2013 год ушел в небытие! На дворе — год 2014!!!
Залп, другой, третий…заряды не утихают в течение получаса, но…не сильно впечатляют:( главный фейерверк США нам представлялся абсолютно по-другому:(
Тем не менее, ощущение праздника — значительно сильнее визуальной его составляющей!
Вот уже второй подряд Новый Год мы встретили в окружении небоскребов…и каждый раз все было абсолютно по-новому! Несмотря ни на что, праздник удался на все 100%!
Довольные и веселые, мы уже в третий раз за день вернулись в свои апартаменты, дабы продолжить празднование и славно отдохнуть перед очередным, полным впечатлений, днем☺
Интересный отчет! У вас очень яркие фотографии, на что вы снимаете?
Спасибо☺ Ничего сложного — EOS600D + Sigma 10-20 + Lightroom 🙂