США. Часть 8. Нью-Йорк 2014

nyc_8_cover

День 18. 1 января 2014

После встречи нового года было решено спать до последнего, а именно — чуть ли не до полудня☺ Отдохнув и собравшись (очень даже лениво) мы решили — была не была — со второй попытки посетить Burger Joint! Как никак постпраздничный день и довольно раннее время позволяли надеяться на маленькую очередь в заведении☺ На улицах еще оставались следы вчерашних празднований
NYC3-6

Пошли мы пешком (благо, погода на улице была приятная — немного прохладно, но абсолютно безветренно) — посетив, уже во второй раз за сутки, Центральный парк. В этот раз внутрь мы не заходили, а, пройдя мимо монумента героям второй мировой
NYC3-7

дошли прямо до Grand Army Plaza
NYC3-8
 
NYC3-10

на которой, помимо памятника
NYC3-12

и главного Apple Store (к слову, уже знакомого нам)
NYC3-14

стоит известный по многим фильмам (например, Один Дома — 2) отель Plaza
NYC3-9
 
NYC3-13

Вокруг одни высотки
NYC3-11
 
NYC3-15

Как оказалось, в Burger Joint мы пошли не зря!
NYC3-17

Перед нами на вход стояло не более 10 человек, что, несомненно, являлось очень хорошим показателем по сравнению с тем, что мы наблюдали парой дней ранее☺
NYC3-18

Проходим внутрь и “с ходу” занимаем едва освободившийся столик☺ Можно осмотреться: все стены здесь исписаны различными сообщениями (общий смысл которых, в общем и целом, сводится к “здесь был(а) …”)
NYC3-19
 
NYC3-2
 
NYC3-3

Это заведение — не из тех, где можно выбирать из обильного меню: здесь можно выбирать только начинку для чизбургера, да соусы для картошки☺
NYC3-1

Один из поваров здесь русский: увидев на мне толстовку “ЦСКА” с удовольствием заводит мини-разговор (на полноценный у него банально нет времени — как никак, людей много и нужно работать в темпе). Тут же его (перемежая английские слова русскими матерными) начинает торопить старший повар — то ли мексиканец, то ли еще кто…
Дожидаемся своего заказа и приступаем к трапезе: по 8 долларов мы получили (согласно множеству отзывов) лучшие бургеры Нью-Йорка
NYC3-1

И они действительно очень вкусные! Не такие вычурно-аккуратные, как в сетевых заведениях а-ля МакДоналдс или БургерКинг, но значительно более вкусные!
Досыта наевшись и мысленно поблагодарив человека, разрекламировавшего нам сие заведение (Михалыч, привет!☺), мы вышли наружу — и обнаружили огромную очередь!!! С того момента как мы зашли внутрь прошло не более получаса, а уже в очереди на вход стояло 40-50 человек!!!
Наша следующая цель — “Свобода, озаряющая мир”, более известная как “Статуя свободы”, посему, мы спускаемся в подземку и отправляемся на южный край Манхеттена.
Билетные кассы располагаются внутри старинного форта Касл — Клинтон (Castle Clinton) — возведенного в начале 19 века, но так и не послужившего в своем основном качестве — в качестве оборонного сооружения.
NYC3-21

Минут 20 проводим в очереди — и узнаем, что сегодня мы можем попасть исключительно на Liberty Island — остров со статуей Свободы, но не посетив музея внутри статуи и острова Ellis Island, который обычно входит в состав пакета посещения памятников:( Решаем вернуться сюда на следующий день, с утра-пораньше, и ретируемся в сторону бизнес-центра.
NYC3-22

До времени посещения смотровой площадки небоскреба у нас еще несколько часов — и мы неспешно идем на прогулку по уже знакомым местам.
Решаем навестить крупный торговый центр, где Олег, узнав, что же такое шоппинг по-нашему, наконец, соглашается выделить нам полдня на прогулку по магазинам☺
Ну, и возвращаемся на до боли знакомую Times Square.
NYC3-23

Она, как обычно, радует яркими красками
NYC3-25
 
Здесь еще не убрали трибуны, сооруженные для просмотра церемонии празднования Нового Года — на нее и взбираемся, с трудом пробиваясь сквозь толпы азиатских туристов!
NYC3-4
 
Наконец, мы — наверху и можно предаться фотосъемке☺
NYC3-29

Много-много кадров, но пора и честь знать☺
NYC3-28

Время есть — и мы решаем посетить различные окрестные заведения☺
NYC3-30

Первым делом идем в M&M’s World — увеличенную версию посещенного в Орландо магазина☺
NYC3-24

После чего решаем посетить Times Square Museum — мини-музей, посвященный Таймс-Сквер и Бродвею. Вход — абсолютно бесплатный, а наличие бесплатного туалета внутри делает данный музей ценным вдвойне (ибо в соседнем МакДоналдсе очереди — ну прям очень страшные).
В самом музее посетителям предоставляется возможность прикоснуться (в прямом смысле этого слова) к главному символу ньюйоркского Нового Года — “Яблоку”, спускающемуся на Таймс Сквер ровно в полночь☺
NYC3-26
 
NYC3-27

На одной из примыкающих к Таймс Сквер улочек обнаруживаем россыпь ирландских пабов и, заскочив в один из них — The Perfect Pint — наконец, отправляемся к Рокфеллеровскому центру.
NYC3-31
 
NYC3-32

Вершина небоскреба манит, но у нас еще достаточно времени в запасе (наше посещение начинается в строго отведенное время), посему останавливаемся на перекус в одной из немногих работающих в этот день кафешек — ей стала мини-пиццерия, расположенная на цокольном этаже GE Building.
В назначенное время мы прошли на территорию для посетителей — в толпе таких же туристов, через досмотр не хуже того, что можно наблюдать в аэропорту!
Небольшая экскурсия с ознакомлением с историей создания высотки; недолгое ожидание в очереди к лифту — и вот, мы несемся в небо!
NYC3-5

Сквозь прозрачный потолок видно, как стремительно приближается крыша!
 
Иииии — мы наверху!!!
NYC3-33

У наших ног — Нью-Йорк!!!
NYC3-34

Яркие огни его домов уходят далеко за горизонт
NYC3-37

И лишь центральный парк темным островом лежит в этом океане огня
NYC3-36

Гуляем по всем уровням смотровых площадок.
NYC3-39
 
NYC3-42

Нам доступен обзор во все 4 стороны

Здесь есть и закрытые павильоны — одни из них предназначены для развлечения: разноцветные плиточки подсвечиваются когда под ними проходит посетитель

другие предназначены для отдыха: в просторных закрытых павильонах кто-то просто отдыхает от холода и ветра, а кто-то даже спит☺
Время здесь летит незаметно — пора собираться обратно на землю…

На противоположном здании показывают ежечасовое шоу: с помощью мощнейшего проектора фасад превращается в огромный киноэкран, где один из торговых домой устраивает показ рождественской рекламы.
 

За углом на ночной промысел выходят торговцы контрафактом, предлагающие к услугам прохожих поддельные сумки многочисленных брендов

На всех тротуарах вырастают горы мусорных пакетов…

В поисках “Чего-нибудь на ужин” заходим в суши-бар, где за умеренную цену покупаем набор роллов, суши и сашими “на вынос”, с чем и возвращаемся в апартаменты.

На город спускается ночь.
 

День 19. 2 Января.

 
За ночь погода испортилась окончательно и бесповоротно: ветер только усилился, погода упала еще ниже, а на город высыпалась снежная “крупа”.
С утра пораньше встаем и после легкого завтрака выдвигаемся в сторону Статуи Свободы — сегодня мы твердо намерены (хотя, честно говоря, мы с Машей — не особо полны желанием) сплавать на Liberty Island.

Очередей в кассы практически нет — и мы покупаем билеты. Стоимость — 18$ с человека.

На часах около 9 утра, а билетов внутрь статуи (включая смотровую где-то в области факела) уже нет — их продают ограниченное количество и разлетаются они обычно в течение 20-30 минут.
Под шквалистым ветром идем в сторону зоны посадки — досмотр здесь абсолютно аналогичен аэропортовому — даже ограничения те же!
Олег решает сделать снимок — и к нему тут же подбегает девушка из службы безопасности: снимать здесь категорически нельзя и необходимо немедленно удалить фотографию — что Олег и делает.
Погрузка на корабль заслуживает особого упоминания: благодаря сильнейшему ветру на воде поднялись волны, из-за чего трап (скользкий от выпавшей на него снежной “крупы”) то частично утопал в воде, то вновь поднимался. Момента подъема мы и ждали, после чего пулей, по одному, запрыгивали на борт. Кому-то не везло — и их ноги погружались в не самые теплые воды северной Атлантики.

Наконец, погрузка завершилась и настал момент отправления. Мы, выбравшись на верхнюю палубу, превозмогая порывы ветра и снега, устроились на “носу” корабля — нас ждала Статуя Свободы.

Медленно Манхэттэн, с его утопающими в серых тучах вершинами небоскребов, уходил вдаль.
 
 
 

Liberty Island же, в свою очередь, становился все ближе и ближе — Статую можно было разглядеть уже значительно лучше чем с бесплатного парома несколькими днями ранее.
 
 

Наконец, мы причаливаем и выгружаемся с корабля. Под шквалами ветра приходится ждать пока порция туристов, таких же как и мы, в свою очередь, погрузится на паром.
В одной из будок у входа на территорию острова нам выдают бесплатные аудиогиды, которые позволят детально ознакомиться с историей самого Острова Свободы и Статуи в частности.
Отсюда открывается хорошая панорама Манхэттэна
 
 

Неспеша проходим к тому месту, где стоит максимальное количество туристов — к лицевой стороне Статуи.
 
 

Все хотят сфотографироваться с ней, мы — не исключение!☺
Передаем привет родному Таллинну

и московским “Рабочему и Колхознице”
 

Долго простоять здесь очень сложно: уж очень сильный ветер. Посему мы ретируемся, оставив просторы для фотографирования другим туристам. Сами же мы забиваемся в сувенирный магазин, ибо там очень тепло!☺
В магазине можно приобрести сувениры абсолютно на любой вкус: начиная с магнитов, и заканчивая бижутерией и изделиями от Swarowski. Естественно, все это связано с самой Статуей Свободы.
Нас же заинтересовали другие “сувениры”: здесь можно почувствовать себя в роли “Большой Зеленой Дамы”, что мы, естественно, и сделали☺
 

Побродив еще какое-то время по острову, мы отправились в дальнейший путь: следующей остановкой у нас был Ellis Island — место, в котором свои первые шаги по территории США делали тысячи иммигрантов.

Здесь, прямо на улице, можно ознакомиться со списками всех иммигрировавших в начале 20 века в США иностранцев

Внутри же здания можно узнать как именно проходил процесс регистрации всех приезжающих из-за океана и ознакомиться с историей заселения США
Пароходы с иммигрантами становились на якорь у входа в нью-йоркскую гавань. Документы пассажиров 1-го и 2-го классов оформлялись на борту, и тех, кто прошел осмотр и инспекцию, перевозили на пароме на пристань Манхэттена. Пассажиров третьего класса вместе с забракованными по здоровью высаживали на остров Эллис.
В среднем иммигрант проводил на острове от 3 до 5 часов. В главном здании новоприбывшие поднимались на второй этаж в зал регистрации, известный также как «большой зал», по лестнице, игравшей главную роль во всем этом эпосе. Этот подъем еще называли «шестисекундным осмотром». Врачи и медсестры, наблюдая сверху за иммигрантами, отсеивали для дальнейшего осмотра хромавших и запыхавшихся (как возможных сердечных или туберкулезных больных). Судьба решалась в зале регистрации. Инспектор поднимал иммигрантам веки (пальцем, шпилькой, чем попало), чтобы установить, нет ли у них трахомы. Осматривая голову, искали паршу.
Иммигрантов, забракованных по состоянию здоровья, метили мелом прямо на одежде. Большое «Е» означало глазную болезнь, «Л» — хромоту, «Х» — слабоумие, а «Х» в кружке — идиотию. Один тест был на определение умственных способностей: иммигрант должен был из нескольких деревянных кусочков сложить кораблик. В самый разгар иммиграции каждый день до 5000 усталых и встревоженных людей проходили через регистрационный зал.
После осмотра иммигранты спускались по разделенной на три марша лестнице, называвшейся «лестницей разлуки», потому что здесь у многих расходились пути. Правый марш вел к железнодорожной кассе, где иммигранты покупали билеты до любой точки США, кроме Нью-Йорка. Левый — вел к парому, который курсировал между островом и Манхэттеном. На этот паром садились иммигранты, желавшие осесть в Нью-Йорке в районе Нижнего Ист-сайда или другом районе, уже заселенном их соотечественниками. Средний марш вел к залу временно задержанных. В годы массовой иммиграции 20 процентов новоприбывших задерживали как нездоровых, «политически нежелательных» или «потенциально обременительных» для общества. Одиноких женщин, которых не встречали родственники или представители общества помощи иммигрантам, задерживали из опасения, что они могут стать жертвами эксплуатации или проститутками. Многие женщины, списавшись заранее, прибывали в Америку, чтобы выйти замуж. В сентябре 1907 года на борту парохода «Балтик» оказалось свыше 1000 невест. Не удивительно, что многие браки заключались тут же, на острове Эллис.
 
 

А Негров, например, и вовсе привозили в ящиках☺

Потомки иммигрантов могут ознакомиться с историей своих предков и почитать все документы, согласно которым те становились жителями Америки — для этого здесь обустроен компьютерный зал
Побродив полчасика по помещениям и почитав старые книги регистрации, мы, вновь погрузившись на паром, вернулись на Манхэттен.

В парке большими стаями носились белки, нагло выпрашивая у туристов какую-нибудь еду.
Погрузившись в метро, мы отправились в место, которое не может обойти стороной ни один русский турист — на Брайтон-Бич.
Здесь поезда метро выезжают на поверхность и по мере следования на юго-восток Бруклина, можно наблюдать как многоэтажная Америка за окном начинает сменяться одно- и двух-этажной.
Наконец, мы на месте

Атмосфера этого района буквально “обрушивается” на нас!

Таких вывесок, как здесь, у нас не видели с начала 90х
 
 
 

Так как на улице стало невероятно холодно, мы в первом попавшемся Liquor store купили "для согреву" фляжку Bacardi со вкусом то ли черники, то ли голубики, которая очень даже неплохо помогала адаптироваться к промозглому климату прибрежного района☺
Почему-то все живут с убеждением, что Брайтон — Бич — “русский квартал” — на самом деле, это “Маленькая Одесса”. Фамилии на вывесках здесь соответствующие

Идем в сторону знаменитой набережной
 
 
Летом здесь, судя по всему, замечательный пляж!
 

Зимой же — только промозглый пронизывающий ветер и ледяной океан

Вдоль песчаного пляжа протянулся деревянный променад
 
 

Летом здесь стоит множество столиков, зимой же — только ресторан “Татьяна” с распростертыми объятиями встречает своих гостей

По променаду прогуливаются бабульки в шубах и дедки в трениках и дубленках: НУ НЕ АМЕРИКА ЭТО!!!!

Внезапно нам пересекает дорогу мужчина в гидрокостюме и маске/ластах, сопровождаемый закутанной в пуховик дамой….пара неспешно следует в сторону океана…ежимся от холода и идем дальше

Декоративный маяк здесь окрашен в цвета триколора

А на столбах висят объявления: ремонт

Дед Мороз

Детский Сад “Теремок”

Внезапно Брайтон-Бич заканчивается

Появляются пункты спасателей и прочей медпомощи

Помощь бы нам точно не помешала: на улице уж слишком холодно, поэтому приходится уйти в сторону от океана…
Здесь летом бурлит жизнь: кружатся аттракционы и играет музыка

зимой же только колоски гнутся под порывами ветра

На перекрестке мимо нас проносятся пожарные наряды: как положено, при полном параде, с громкими сиренами и яркими проблесковыми маячками

Над головой проносятся поезда метро

Прогуливаясь мимо многочисленных “Еврейских культурных центров” и приемных “Доктора Гинзбурга”, возвращаемся к метро Brighton Beach.

Здесь рекламируют восхитительные концерты: Стас Михайлов, Максим Галкин…и продаются туры…куда же еще, если не в израиль

Нужно перекусить…пытаемся найти что-нибудь наподобие чебуречной (уж очень захотелось чебуреков), но безрезультатно…решаем зайти в ресторан русской (ну а какой же еще) кухни — Glechik

Как и положено, здесь все разговаривают на “рунглише” — смеси русского и английского языков…смеси, используемой как в общении так и в меню

Пытаемся сделать заказ: Маша выбирает борщ, а вот Олег делает неправильный выбор: в лучших традициях “русского ресторана” выбранного им салата “нет в наличии”. Выбирает другой пункт меню — тоже “мимо”: ингридиенты кончились. В итоге заказывает пельмени — хоть они в ресторане есть. А вот с напитками опять все сложно: квас, аналогично прочим пунктам меню, закончился…
Я, в свою очередь, не являясь поклонником русской кухни (и уж тем более не желая ее пробовать в Америке, куда я приехал наслаждаться бургерами и стейками), от заказа пищи воздержался, сосредоточив свои силы на ознакомлении с обстановкой в ресторане.
Заведение оформлено в украинско-русском стиле…равно как и его посетители: рядом с нами сидела большая компания, отмечавшая едва прошедший Новый Год и на все том же “рунглише” обсуждавшая подробности своих каникул.

Борщ оказался очень даже ничего, равно как и заказанные Олегом пельмени☺ а уж вишенкой на торте оказался хлеб — черный, аналогичный тому, который продается у нас во всех магазинах, но такой недоступный “за океаном”.
 

В отличие от “американких” кафе в счет чаевые не включились — хороший знак☺ но ожидание “сдачи” оказалось настолько долгим (впрочем как и скорость обслуживания), что сам факт оставления “на чай” оказался под большим вопросом.
Погружаемся в метро и, с пересадкой на следующей станции, отправляемся обратно на Манхэттэн.

За окном проносятся метродепо и уже знакомый парк аттракционов

Морской пейзаж сменяется монотонными кварталами (судя по лицам входящих на станциях пассажиров — азиатскими).

На одной из станций наше внимание привлек непонятный нарастающий шум. Вскоре стал известен и его источник, к сожалению, оказавшийся в нашем вагоне — толпа чернокожих школьников с жутким шумом-гамом ввалилась в двери.

В ранее тихом и уютном вагоне начался хаос: из разных частей, через весь проход они начали швырять друг в друга бумажками и прочим мусором, при этом обильно и смачно матерясь. За одну минуту можно было сбиться со счета при попытке подсчитать число фраз “Nigger, suck my dick! Fuck you, Nigger” и т.п. — причем орали так абсолютно все, вне зависимости от возраста и пола. Довольно вызывающе они вели себя и по отношению к остальным пассажирам вагона (преимущественно азиатам). Исключением оказались мы — туристы☺ Одна из толстозадых школьниц, только что обильно матерившаяся, случайно задев меня, резко прекратив материться, принялась извиняться))
В течение всех 10-15 минут, которые нам пришлось ехать в такой компании, нас не оставляло ощущение, что мы попали в какой-то зоопарк, в самый эпицентр его обезьянника (причем, даже около клеток с шимпанзе, мне кажется, будет тише).
Наконец, за окном промелькнула вывеска нужной нам станции. Там наши со школьниками пути разошлись: мы пересели на поезд в сторону Манхэттэна, они же — вглубь Бруклина.
Выгружаемся на уже знакомой Wall Street с целью “наугад” найти знаменитый Flatiron Building — дом-утюг — не подозревая, что он находится в совершенно другой части Манхэттэна))) Однако, даже здесь преступность не дремлет

Фотографируем несколько треугольных зданий (тоже утюгоподобных☺)
 
 

И в подробностях изучаем уже знакомого быка

Можно возвращаться в центр — на Times Square.

Здесь мы встречаем бесплатный аттракцион “Фото с полицейскими”☺

Судя по их реакции, туристы уже достали просьбами сфотографироваться, однако, они все равно проявляют максимум дружелюбия и, улыбнувшись, соглашаются на еще и еще один снимок☺
Решаем поужинать в уже знакомом ирландском баре “Perfect pint” — и не ошибаемся с выбором☺ В качестве ужина мы получаем восхитительный говяжий стейк под лобстером — невероятное сочетание говядины и морепродуктов!

За время нашей трапезы Нью-Йорк преобразился! На город, вместе с ночью, спустился сильнейший снегопад, покрыв все толстым слоем снега.

Заснеженная Таймс Сквер выглядит просто фантастически
 

По заснеженным улочкам мы вернулись домой
 
 
 
 

Длинный и полный событий день, наконец, подошел к концу.
Если вам понравился рассказ, не стесняйтесь им поделиться☺

1 Comment

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.