С самого детства у меня была мечта: посетить Новую Зеландию. Мечта, как казалось, несбыточная, и оттого все более и более сильная.
Встретив, последовательно, Новый Год в Китае и в США, в середине 2014 года мы встали перед вопросом: куда же лететь дальше? Ярче прочих вариантов нам светила Австралия, но… подумав и взвесив все «за» и «против», мы решили: «В Австралии побывали многие из наших друзей, а нам нужно что-то другое, более экзотичное»…так выбор пал на Новую Зеландию☺
Билеты были куплены еще в начале Июня, тем самым дав начало длительному и невероятно томительному периоду ожидания в более чем полгода.
Как позже выяснилось, билеты мы купили очень даже вовремя, ибо уже спустя 2 месяца их стоимость поднялась на 10%, а к концу года (чему немало поспособствовал «обвал» курса рубля) их стоимость стала в полтора раза (а то и больше чем в полтора), выше.
Получение визы не составило труда — заветный стикер с оттиском новозеландского папоротника был вклеен в Машин паспорт буквально за пару дней.
В первый раз (если не считать Нью-Йоркской части поездки в США) мы летели не одни, а в компании — в столь далекий путь с нами отправилась бывшая Машина коллега, такая же как и мы, заядлая путешественница Настя☺
Время тянулось бесконечно медленно. За время ожидания мы успели посетить с полдюжины стран (включая двухнедельный трип в Британию), но, наконец, наступил долгожданный день вылета. «Изюминки» нашей поездке добавляло то, что покидать Москву нам предстояло рейсом до Гуанчжоу, вылетающим…31 Декабря в 21:40!☺
Москва-2014 провожала нас морозной погодой, но, что главное, бесснежной — а значит, не создающей никаких преград нормальному вылету☺ Закупившись в пустынном Дюти-Фри шампанским, мы погрузились на борт. Мы были довольно сильно разочарованы когда при регистрации нам достались места в разных частях салона, однако, соседи по креслам оказались очень сговорчивыми, и в небо мы поднялись сидя на соседних местах☺
Скоротав время до полуночи, мы «накрыли» новогодний «стол»☺ Помимо шампанского, естественно, не обошлось без главных атрибутов праздника — салата Оливье и мандаринов☺
Часы пробили полночь по московскому времени — и наша часть салона (оказавшаяся самой «русской» в самолете — с нами сидели две пары ребят, путешествовавших в сторону пляжей — китайского Хайнаня и Филиппин) разразилась криками «ура» и «с Новым Годом!».
Говорят, как Новый Год встретишь — так его и проведешь. Вот уж не удивлюсь если так и будет☺
Вскоре веселье поутихло и самолет погрузился во тьму — нужно было выспаться, ибо впереди был долгий и тяжелый день.
День 1. 1 Января
1 Января для нас наступило с посадки среди глухих китайских полей и карьеров — в аэропорту Ухань. Еще когда мы покупали билеты, мы специально старались избежать «посадочных» рейсов, но авиакомпания решила лишить нас такой роскоши как прямой перелет до Гуанчжоу, и вот, мы, уставшие и невыспавшиеся, стояли на паспортном контроле небольшого пустынного аэропорта. Как мы поняли, эта посадка, помимо того что обеспечивала китайцев дополнительным перелетом до Гуанчжоу, еще и носила в себе смысл «разгрузки» пограничников одного из крупнейших авиаузлов Китая.
Как бы то ни было, но вскоре мы вновь оказались в своем самолете и, наконец, завершили этот утомительный перелет.
Гуанчжоу
В Гуанчжоу пассажиров нашего рейса распределили по двум автобусам, разделив «московскую» и «уханьскую» части рейса. Как мы и предполагали, никакого паспортного контроля на этот раз уже не было — и мы, наконец-то, ступили под своды гигантского аэропорта.
Перед выходом в город у нас оставалось одно «незаконченное» дело — в Москве меня не смогли зарегистрировать на рейс до Окленда, и мне предстояло разобраться с этой проблемой в Гуанчжоу. На этот раз проблем не возникло и, пока Настя искала кафе с бесплатным вайфаем, я, прилипнув на добрый десяток минут к стойке регистрации (внаглую обогнув очередь и встав «сбоку»), я получил заветный посадочный. Заодно, новый посадочный выдали и Маше — дабы мы сидели вместе☺
С официальными делами было покончено — и мы смогли отправиться в сторону центра.
Из аэропорта до Гуанчжоу проложена линия метро. Стоимость проезда зависит от пункта назначения (в среднем, из центра до аэропорта проезд обойдется в 7-8 юаней), а в качестве проездных здесь используются «намагниченные» пластиковые жетоны, которые на входе нужно прикладывать к турникету, а на выходе — уже опускать в щель. Покупаются эти жетоны исключительно в автоматах, причем принимающих только монеты в 1 юань и банкноты в 5 и 10 юаней.
Если у вас нет подходящих купюр — не беда. На всех станциях есть специальные будки, сидящие в которых люди произведут обмен имеющейся у вас наличности на необходимую для оплаты проезда.
Меняем деньги и покупаем заветные жетоны. В нашем случае стоимость проезда оказалась равной 7 юаням (нам нужно было выходить на полпути к центру — ибо пока что наша цель не он☺)
Об особенностях китайской «подземке» я уже рассказывал в посте про Шанхай. Добавлю только что в Гуанчжоу абсолютно все станции — «застекленные».
Дожидаемся своего поезда и, поиграв с китайцами в игру «кто же первым сядет», отправляемся прочь от аэропорта.
До станции нашего назначения — Yuexiu Park — дорога составила около получаса, вместив в себя еще и пересадку на другую линию. Наконец, мы оказались на месте.
Едва мы поднялись с платформы в вестибюль, оказались в каком-то царстве хаоса! Какой-то невероятный поток людей стремится попасть в недра подземки! Чтобы не допустить столпотворения на станции, полицейские (или сотрудники службы безопасности метрополитена — кто их разберет), даже, устроили несколько кордонов, пропуская людей внутрь небольшими порциями!
Находим нужный выход (все выходы из метро пронумерованы, что очень облегчает навигацию относительно наземных сооружений) и выбираемся на «свежий» (настолько свежий, насколько он может быть таковым в Китае☺, а, самое главное, теплый (!) воздух.
Возле станции метро расположился одноименный парк, из которого и шли все эти массы народа (видать, нагулялись уже — время-то около 6 вечера).
Попутно любуясь окружающей зеленой красотой и прочими атрибутами китайского парка
мы начали выискивать необходимую остановку автобуса №24 (здесь проходит огромное множество маршрутов, и у каждого своя остановка — невероятно сложно найти нужную). Поиск занимает добрый десяток минут, но, в конце концов, мы оказываемся вознаграждены! На одном из павильонов мы находим заветные циферки, а вскоре появляется и сам автобус.
Вход в автобус — строго через водительские двери, ибо здесь принимается оплата за проезд. Стоимость — 2 Юаня, и платить нужно не водителю, а просто класть деньги в небольшой металлический ящик☺ Если нужна сдача, то ее можно взять из этого же ящика. В нашем случае водитель сам собирал сдачу из «взносов» последующих входящих пассажиров — видать, чтобы «белые обезьяны» не донимали его вопросами на языке, смысла которого он все равно не понимает☺
Нам ехать до конечной. За окном проносятся городские «пейзажи».
Проезжаем улицы, эстакады, парки…и, наконец, оказываемся в пункте назначения. Проехать ее невозможно: все, кто ехал с нами, резко устремляются во все двери, стандартно, по-китайски, распихивая и расталкивая друг друга.
Здесь же уже стоят длиннющие очереди желающих погрузиться на обратный автобус.
Недолго пытаемся сориентироваться на местности (пришлось идти инстинктивно, ибо по-английски здесь не говорят, а полицейские так и вовсе шарахаются от нас как от прокаженных) и через пару минут находим кассы.
Мы приехали как нельзя вовремя: согласно вывескам, подъемник работает до 18:00, а на часах уже 17 с копейками. По-быстрому покупаем билеты (25 Юаней с человека) и идем на посадку.
Здесь наш пыл немного пришлось приостудить: мы оказываемся перед огромнейшей очередью, и, очевидно, что стоять в ней придется намного больше часа. Но тут же мы обнаруживаем хороший «лайфхак»: примерно в середине очереди есть некая калитка, пройдя через которую, можно оказаться намного ближе к заветной точке. Включив режим «русских туристов», мы, внаглую, «воткнулись» в очередь. Что удивительно, никто и не подумал возмутиться! Все просто расступились перед нами, позволив избежать сверхдолгого стояния!
Спустя полчаса ожидания мы, наконец, оказываемся в зоне посадки☺ Билеты у нас «в один конец», на часах почти 18:00 и возникает резонный вопрос: «а как назад?». Пообщавшись с сотрудниками подъемника, выясняем, что, оказывается, сегодня время закрытия — 20:00 (на дворе 1 января, может, поэтому), и, со спокойной душой отправляемся «покорять» вершину.
Под нами проносятся зеленые дебри склонов горы Байюнь
Эстакады и жилые трущобы
Мы медленно ползем наверх — и, спустя десяток минут, оказываемся в пункте назначения. Здесь — море народу. Задумываемся, стоит ли вообще тратить деньги на обратный путь, и не спуститься ли пешком, и решаем, что именно так мы и поступим☺
Первым делом идем на смотровую — Солнце уже садится и нужно успеть снять город во всей его красе.
Небо меняет свою окраску с каждой секундой, озаряясь все более и более багровым цветом
К сожалению, красоту значительно портит традиционный китайский смог, в котором буквально растворяются очертания города
По мере наступления темноты небоскребы Гуанчжоу зажигаются огнями ярчайшей иллюминации
Покидаем смотровую площадку — нам предстоит долгий спуск к подножию горы.
Здесь, на вершине горы, проходит какая-то выставка Трансформеров — и все желающие могут сфотографироваться вместе с Оптимусом-праймом или со Старскримом☺
Медленно идем по склонам, то и дело уворачиваясь от проносящихся с пронзительным гудением туристических мини-автобусов. Если вам лень тратить минут 40 на спуск, можно воспользоваться таким транспортом — и многие так и делают. Мы же предпочитаем пешую прогулку по теплому вечернему Китаю☺
В парке невероятно многолюдно…собственно, благодаря этому вопросов «куда идти?» у нас и не возникало☺ Мы просто плыли с этим людским потоком.
Китайцы толпились у многочисленных точек питания, фотографировались на фоне местных достопримечательностей и просто устраивали посиделки с живой музыкой (включая танцы под эту музыку).
Чем ниже мы оказывались, тем больше городские атрибуты вытесняли природу: на смену прекрасному свежему воздуху пришли непередаваемые запахи точек уличного питания!
Дальше-больше. Через сотню метров мы оказываемся на продуктовом рынке (ну разве можно пройти мимо?). Чего тут только нет! Горы помело
Бананы
Какие-то коренья
и полные корзины яиц.
А дальше начинается самое интересное: от овощей переходим к мясу. Сначала — грозди колбас и прочих копченостей
включая копченых утят
потом — живые черепахи всех цветов и размеров!
И в завершение — полный тазик скорпионов!!
Шокированные увиденным, мы возвращаемся на остановку, дабы примкнуть к толпе, ожидающей посадки на автобус. Автобусов много и зарождается надежда на то, что долгим наше ожидание никак не будет. Позже выясняется, что мы, вообще, можем уехать на первом же! Оказывается, все ждут возможности уехать сидя! А на «стоячие» места нет никакой очереди! Естественно, нам-то вообще без разницы как ехать (особенно с учетом того, сколько времени мы провели и проведем в креслах самолета) — и мы отправляемся обратно в центр города.
Спустившись в метро, обнаружили, что, оказывается, в Китае очень много запретов! Причем, некоторые из них выглядят очень забавно!
Некоторые пассажиры (вообще, как мы заметили, таких было много) перевозили с собой новоиспеченных питомцев — рыбок в полиэтиленовых пакетах☺
Добираемся до станции Tiyu Xilu и вновь выходим на поверхность. Теперь мы в самом центре города, в его бизнес-сердце.
За время прогулки мы уже изрядно проголодались (ну не кормиться же нам было с лотка в парке Байюнь) и, поэтому, первым делом решили отправиться на ужин. Для этого, еще в Москве, нами был выбран ресторан уже знакомой и любимой по Шанхаю, Гуаму и Нью-Йорку сети Ajisen Ramen. Но для этого нужно было решить очередной квест из разряда «найди в Китае заведение»☺ У нас была только отметка на карте (да и то, довольно схематичная), а в виду того, что выход из метро на данной станции осуществлялся через огромный торговый центр с кучей точек питания, задача, на мгновение, показалась невыполнимой!
Было решено, для начала, проигнорировать ТЦ и осмотреться снаружи. На секунду я отвлекся — и вот, мы с Настей остались вдвоем — Маша бесследно исчезла! Прошло 5 минут, 10…уже было не до смеха — ибо потеряться на пересадке в Китае — не самое приятное дело…к счастью, вскоре мы воссоединились — она решила обойти торговый центр в поисках заведения и, не найдя его (но получив совет, в какой стороне искать), вернулась к нам.
Гуанчжоуский Ajisen Ramen оказался типичным представителем своей сети — приятный, минималистичный…едва мы сели, нам были поданы чашки бесплатного чая. Еще на открыв меню, мы уже знали, что закажем — меня ждал рамен с уткой, а Машу — говядина в томатном соусе☺
Порции оказались традиционно щедрыми и невероятно вкусными (особенно, с учетом того, что мы пришли изрядно проголодавшимися)
Когда с едой было покончено, часы сообщили о том, что у нас в запасе осталось порядка часа — как раз на то, чтобы ознакомиться с местным даунтауном.
На полицейском автобусе в забавной форме нарисованы сотрудники органов правопорядка, а рядом припаркован полицейский велосипед (с мигалками!!!)
Небоскребы освещают ночной город подобно огромным рождественским елкам
и переливаются всеми цветами радуги
Улицы не отстают
Здесь даже есть небоскреб-табуретка☺
Венцом этого великолепия является телебашня Canton Tower. Посетить ее мы решили на обратном пути в Москву, поэтому мы ограничились только беглым знакомством со стороны
Но…Хорошего — понемногу. Нам пора отправляться в аэропорт.
Снова метро, и спустя 40 минут мы оказываемся в уже знакомом терминале. На выходе из метро пассажиров проверяют на наличие взрывчатки!
Без труда находим нужный нам терминал и, пройдя все стадии досмотра, отправляемся на посадку. Нас ждет Новая Зеландия!