День 20. 22 Января (Продолжение).
Говорить о перелете не имеет смысла — стоит только отметить, что на местах у аварийного выхода 11 часов пути пролетели абсолютно незаметно, и вот, самолет начал снижаться над Гуанчжоу.
Гуанчжоу
Разница в сравнении с Новой Зеландией была «на лицо» — на смену чистейшим изумрудным пейзажам пришла дымка и монотонные жилые постройки.
Немного тормозимся на паспортном контроле и, наконец, выходим на территорию Китая. Местный обменник, буквально, шокирует нас грабительской комиссией — вне зависимости от обмениваемой суммы взымается 60 юаней (порядка 600 рублей)!!! Пришлось договариваться с сотрудницей обменника о том, чтобы комиссию взымали с нас всего один раз и, после Насти, лишний раз платить не пришлось.
Уже знакомый метрополитен, знакомый хаос в переходах (да и на выходе из вагонов) — и, спустя минут 40, мы оказались в сердце города. Предстоял главный квест дня — поиск наших апартаментов!
Google Maps в Китае помогают с большой натяжкой…приходилось ориентироваться, разве что, на фотографии здания, схему местности и иероглифы, предоставленные на сайте booking.com.
Бродя среди небоскребов, мы обращались к прохожим — одним, другим, третьим…но никто не был в силах нам помочь:( Мы даже встретили туристов из России (которые сами что-то искали, и довольно безуспешно).
Полчаса-час брождения по местности — и вот, среди многочисленных высоток, наконец, выросло здание, похожее на нужное нам. Оказывается, это — жилой дом! Но, судя по всему, довольно элитный, со своим ресепшн!
Ошибаемся с этажом и, вновь, оказываемся в тупике (да что ж такое-то! мы уже когда-нибудь заселимся???). Тут нам на помощь пришел местный риэлтор, показывавший молодой китайской парочке апартаменты: мало того, что он разговаривал по-английски, он без проблем позвонил со своего телефона на номер нашей гостиницы, уточнив, куда же именно нам нужно идти. Оказалось, мы ошиблись парой этажей☺ Ну что ж, бывает☺
Ресепшн, как и все номера «отеля», расположился в одной из квартир жилого комплекса. Оставляем паспорта, залог (в Китае залог — вещь обязательная при заселении в отель) и, наконец, следуем в свой номер. Можно сбросить свои вещи и осмотреться!
Нам достался «трехъярусный» номер: посередине просторная living-room и две спальни — на полъяруса выше и ниже гостиной.
Решаем не засиживаться в номере — и отправляемся покорять башню Canton Tower (благо, до нее рукой подать!).
В ночи Гуанчжоу, буквально, пестрит ярчайшими красками (ну а что вы думали? Китай же!)
У подножия башни развернуты трибуны
Интересно — для чего? Первомайский парад что ли тут проходит?))
Посетителям Canton Tower предлагается большой выбор вариантов посещения. Мы выбираем «Верхняя смотровая + Bubble Tram» — поездку в «пузыреобразных» вагончиках по периметру смотровой площадки. Стоимость такого билета — 180 юаней (около 30 долларов США).
Как и в Шанхайской Oriental Perl проходим несколько очередей и зон досмотра — и вот, наконец, мы в лифте!
Со скоростью 10м/c мы устремляемся ввысь, и уже через считаные секунды оказываемся на 107 этаже, на высоте 428м. Выше — только за доп. плату — 488м. Но нам достаточно и имеющегося! Отсюда город (пусть и ночной) — как на ладони!
Все небоскребы у наших ног!
Миллионы ярких огней!
Bubble Tram же, откровенно говоря, нас не впечатлил:( Зацарапанные, мутные, стекла — вот абсолютно не то, что хотелось бы видеть, находясь на такой живописной высоте…
Когда 360 градусов поездки (только 90 из них были интересными, откровенно говоря), можно и осмотреться наверху.
Хотя, честно говоря, наверху особо не на что и смотреть…все «интересности» — внизу☺
Нагулявшись вдоволь, спускаемся «с небес на землю»…пора бы и поужинать☺
Решаем не «изобретать велосипед» и отправляемся в знакомую по первому визиту часть города. Ajisen Ramen к этому времени уже закрылся, так что пришлось нам искать другие варианты. Выбор пал на ресторан тайваньской кухни…
…Когда, спустя время, мы вышли на улицу, на город опустилась ночь…метро перестало ходить, а большинство небоскребов (включая, даже, Canton Tower) погасили свои яркие огни!
Закрылись бутики
опустели улицы
Полицейский велосипед сиротливо прижался к забору…
и даже диван в подземном переходе сиротливо пуст…
День 21. 23 Января.
Ночь пролетела незаметно. Кровать оказалась невероятно комфортной, благодаря чему мы замечательно выспались! За окном начинался новый день…можно было осмотреться
Солнце только встало, но стройки уже бурлили своей жизнью!
Вокруг — бетонные джунгли! Куда ни глянь — только многоэтажные дома (ну прямо как в Шанхае)
Пора выселяться и потихоньку двигаться в сторону аэропорта. Но первым делом — завтрак☺ За ним мы заходим в ближайший супермаркет☺
Оу! А в Китае есть Мазерати!
Здесь аншлаг
Дождавшись своей очереди, с помощью приложения-переводчика на телефоне, пытаюсь объяснить чего именно мы хотим. Показываю слова «корова» и «свинья». В ответ продавец улыбается и жестами (сначала пальцами изображает рога, а потом — пятачок) показывает: я вас поняла☺
Завтракаем на месте (благо, есть столики) и потихоньку направляемся к метро. При свете дня город не узнать!
Небоскребы
Canton Tower
Чтобы все это впечатлило, определенно нужно ждать ночи!
Еще во время первой поездки в Китай мы удивлялись состоянием тротуаров: на них постоянно кидают мусор, плюют, а они всегда в идеальном состоянии…спасибо уборщикам — улицы здесь моют!
А еще, в первой поездке по Китаю мы удивлялись хаосом на дорогах. В Гуанчжоу его нет и в помине! На каждом переходе, помимо светофора, еще и стоят специально обученные люди с флажками, контролирующие пересечение пешеходами перекрестка!
Окидываем прощальным взглядом центр Гуанчжоу и спускаемся в метро: нас ждет аэропорт!
Как оказалось, ждет он нас не совсем с распростертыми объятиями…так как в наш рейс «воткнули» посадку в Вухане (об этом я говорил в самой первой части рассказа), то он в глазах местных властей перестал считаться «международным». Благодаря этому мы не только лишились всех «прелестей» Duty Free, но и оказались в невероятных условиях! Всех пассажиров нашего рейса поместили в маленький «отстойник», обеспечив, разве что, непонятными снеками и напитками…стоит ли говорить что вылета мы стали ждать с нетерпением?
Наконец, настал наш час — и мы, погрузившись на борт, устремились ввысь! Гуанчжоу, озера, горы…
Нам даже дали завтрак☺ Китайскую версию бургера☺
Вухань за прошедшие три недели не изменился☺
Здесь нам, даже, предоставили что-то похожее на Duty Free! Хотя толку в нем практически не было никакого:( Разве что проголодавшие пассажиры, ожидавшие вылета в Москву, массово могли закупиться местными «Роллтонами» и прочими продуктами быстрого приготовления☺
И вот, мы снова на борту…под крылом самолета день сменяет ночь, а на смену горам приходят равнины…
Наше путешествие подходит к концу…спустя 3 недели после вылета, мы возвращаемся в Москву…возвращаемся, осуществив, наверное, самую интересную поездку в своей жизни (по крайней мере, на тот момент!). Возвращаемся, преисполненные самых положительных эмоций! И единственное, о чем приходится сожалеть — так это о том, что поездка пролетела так быстро и что, казалось бы, увидев так много, мы увидели всего лишь малую часть из того, что можно было увидеть! А это значит, что мы обязательно вернемся! Ты слышишь, Новая Зеландия? Мы Вернемся!!!