Веллингтон
Спустя несколько часов пути наш паром завернул в бухту Веллингтона. Там нас уже ждал ярко-красный буксир
С моря столица Новой Зеландии смотрится очень даже симпатично☺ С борта заходящих на посадку самолетов, наверняка, тоже
Причаливаем и выгружаемся
Получение багажа здесь — прямо как в аэропорту☺ Забираем чемоданы и идем заселяться в отель — благо, он на другой стороне перекрестка☺
Отель-хостел довольно интересно обустроен: здесь на стенах висят ковры и гигантские доски объявлений
И даже есть большой бильярдный зал!
Заселяемся — и идем гулять. Напротив отеля, помимо порта, еще и ж/д вокзал
а буквально в 5 минутах ходьбы — здание местного Парламента — так называемый “Улей”. К нему-то мы и направились.
На улицах Веллингтона очень приятно
На пешеходных переходах можно встретить вот такие защищающие от солнца “грибы”☺
А по улицам ездят троллейбусы!!!
Прямо перед зданием Парламента можно устроить пикник!
Я серьезно! Прямо на газоне, прямо перед входом! Можете себе такое представить? Я — нет☺
По Парламенту водят бесплатные экскурсии — нужно просто в указанный час прийти ко входу. На ближайшую мы не успели — потому было решено отправиться погулять по городу в ожидании следующей (благо, времени в запасе у нас было предостаточно — около 4 часов).
Веллингтон — очень симпатичный город! В меру зеленый, и в меру — современный.
В Веллингтоне каждый может подобрать себе стрит-фуд по душе☺
Я уже не раз говорил: Новая Зеландия — страна стрит-арта…Веллингтон — не исключение!
Крутейший “Музей Новой Зеландии Te Papa Tongarewa” абсолютно бесплатен для посещения! В него мы и идем — благо, есть еще пара часов в запасе!
Здесь можно ознакомиться как с животно-растительным миром Новой Зеландии (и их историей)
Так и с основами процессов, происходящих глубоко под землей — и даже, самому спровоцировать землетрясение! Благо, интерактивных выставок здесь предостаточно!
Пробегаем “галлопом по Европам”
И, даже, натыкаемся на очень крутую выставку Air New Zealand
и понимаем, что нам пора уже бежать обратно к “Улью”…
Здесь, на набережной, местная детвора устроила соревнования по нырянию в сомнительной чистоты натуральный бассейн…
Если же вы не хотите предаваться подобного рода утехам, то к вашим услугам вот такое замечательное фортепиано☺
Успеваем, что ни на есть, вовремя! Первым делом, после тщательного досмотра, сдаем всю электронику и фототехнику в камеры хранения…и экскурсия начинается.
Экскурсия оказалась довольно длинной и очень увлекательной! В ее ходе нас поводили по залам старого и нового зданий, сопровождая все это интереснейшими рассказами!
Здание Парламента Новой Зеландии вполне может быть занесено в Книгу Рекордов Гиннеса: между окончанием его строительства и официальным открытием прошло 77 лет.
Существующее здание Парламента было построено в период между 1914 и 1918 годами. Автором проекта стал архитектор Джон Кэмпбелл. Его работу признали лучшей среди 33 предложенных вариантов. Несмотря на бюджетные трудности, премьер-министр Мэсси дал распоряжение приступить к работам, но отказаться при этом от излишней пышности фасада и купола над зданием. Начавшаяся первая мировая война и вовсе чуть не остановила строительство. Исключительно по необходимости в 1918 году депутаты переехали в не совсем достроенное здание Парламента. Только в 1995 году Королева Елизавета II во время своего визита в Веллингтон торжественно объявила об открытии «нового» дома для парламентариев.Главное помещение в здании – это Палата Представителей. Все его стены, колонны, круговая галерея и мебель выполнены из натуральной древесины тасманийского кипариса. Пол устлан тяжелым ковром зеленого цвета, в тон ему – кожаная обивка кресел. Часть галереи над залом выделена для работы корреспондентов, другую часть занимают представители общественности, наблюдающие за происходящими дебатами. Резные венки на балюстраде галереи – память об участии Новой Зеландии в первой мировой войне, а две бронзовые скульптуры камелий установлены в честь столетия получения женщинами избирательного права.
Только представьте: в Новой Зеландии на заседание парламента может прийти любой человек! Абсолютно любой! Просто прийти и посмотреть за ходом принятия законов и прочих решений государственной важности! Вы можете представить себе подобное в ГосДуме РФ? Я — нет!
Кстати, голосование здесь проводится интересным методом: те, кто “За” принятие закона — выходят в правые двери. Те, кто против — в левые☺
Так как Новая Зеландия — страна сейсмоактивная (вспомните Крайстчерч), да и само здание парламента было некогда практически уничтожено землетрясением, приходится страховаться: нас провели в самые недра подвальных помещений, где мы ознакомились со сложнейшей системой погашения колебаний земной коры, ради установки которой некогда все здание, буквально, поднималось на домкратах!
Стоит ли говорить, что экскурсия пролетела незаметно?! Можно позволить себе и пинточку Гиннесса☺
Следующим пунктом назначения мы выбрали трамвайчик-фуникулер, позволяющий подняться на вершину холма…туда, где раскинулся Ботанический Сад Веллингтона.
Пройти мимо сложно: на улицах все указатели ведут к нему☺
Кстати! Интересный факт: также, на улицах можно увидеть отметки уровня моря порядка сотни лет назад! Мда, нехило так город вымахал, вытеснив природу куда подальше!
В кассах фуникулера покупаем билеты туда-обратно (забегая вперед, скажу — зря! Могли бы взять в один конец и вместо $7.50 отдать всего $4)
и погружаемся в вагончик.
В ходе подъема проезжаем промежуточные станции! Судя по всему, это не только туристическое развлечение, но и общественный транспорт!
Подъем недолгий — и вот, уже через 5 минут мы на вершине горы! У наших ног весь Веллингтон!
Красота!
Поочередно обходим все смотровые площадки вокруг станции фуникулера☺
И погружаемся внутрь Ботанического Сада. К слову, вход — абсолютно свободный!
Здесь красиво!
Очень много как разнообразной зелени, так и пестрой растительности.
Целые заросли гортензии!
Отличное место для прогулок и просто отдыха
Доходим до какой-то огромной открытой сцены, где проходит open-air концерт какой-то местной группы. Отсюда легко можно спуститься в центр города, но мы (как я уже говорил ранее) купили билет “туда-обратно”… Что ж, пойдем назад, к фуникулёру…
Здесь, помимо сада, есть ещё и обсерватория☺
Возле которой мы обнаружили прекрасную лавочку с восхитительным видом на лежащий где-то внизу Веллингтон и его бухту
Потихоньку возвращаемся к трамвайчику — уже начинает темнеть, и наверху уже особо делать нечего
Хотя и «нижний» город уже довольно пыстынен
Идем к пешеходной улице Cuba Street
На ней есть очень крутой фонтан
И множество едально-питейных заведений☺
По погруженной во тьму набережной гуляют многочисленные парочки и туристы (прям как мы), наблюдая за тем, как вдали, на другом краю бухты, зажигаются многочисленные огни
Здесь очень хорошо! Начинаем жалеть, что заложили на Веллингтон всего одну ночь! Могли бы спокойно пропустить Пиктон и пересечь пролив Кука сразу после возврата авто…но что поделать…
Если вам понравился рассказ, не стесняйтесь им поделиться☺