Новая Зеландия. Часть 15. Вулканический Остров Уайт

nz_15_cover

День 16. 18 Января.

Будильник разбудил нас в 8 утра. Едва открыв глаза, я полез проверить почту — и  увидел письмо, касающееся нашей грядущей экскурсии! На этот раз (уфф, слава Богу) ничего не отменяли☺ Напротив, в связи с жаркой погодой начало экскурсии перенесли на более раннее время, и уже через полчаса нам необходимо быть в офисе компании.
Экстремально быстрые сборы (чемоданы, техника, еда — все было собрано за считанные минуты) — и аккурат к половине девятого мы оказываемся у дверей White Island Tours. Здесь уже очередь. Внимательно читаем правила безопасности, расписываемся и оплачиваем сам тур. Стоит недешево — 199$, но обещает быть очень интересным и неповторимым. Нам дают забавные «посадочные»
NZ_15-1
И отправляют к кораблю. Там нас уже ждет экипаж «в полосатых купальниках»
NZ_15-2
В 9 утра мы выходим из бухточки и устремляемся вглубь Bay of Plenty
NZ_15-3
Новозеландский берег все удаляется и удаляется от нас.
NZ_15-4
NZ_15-5
NZ_15-6
Внезапно яхта сбавляет скорость и начинает ходить кругами: оказывается, нас настигла стая дельфинов, и капитан с удовольствием предоставил всем пассажирам насладиться компанией этих веселых «попутчиков»☺
NZ_15-7
NZ_15-8
Когда дельфины скрылись из виду, я обнаружил что забыл включить свою GoPro — и, таким образом, оставил о них только фотопамять:(
NZ_15-9
NZ_15-10
NZ_15-11
NZ_15-12
Через полтора часа пути перед нами возник остров, окутанный облаком — цель нашего визита, White Island
NZ_15-13

White Island

Показать на карте
Остров Уайт-Айленд представляет собой вершину действующего стратовулкана, расположенного в 48 км от восточного побережья новозеландского острова Северный, в заливе Пленти.[1] Ближайшие населённые пункты — Факатане и Тауранга. Остров имеет округлую форму; диаметр составляет около 2 км. Высшая точка достигает 321 м.
Уайт-Айленд состоит из двух параллельных андезито-дацитовых стратовулканов[2]. Основнойкратер сформировался в доисторические времена, вероятно, в результате разрушения трёх округлых субкратеров. Восточный субкратер образовался первым и в настоящее время в нём имеются только второстепенные термальные источники. В центральном субкратере расположены фумаролы, а основные результаты современной вулканической активности на острове можно проследить на западном субкратере.
Поверхность острова подобна лунному или марсианскому пейзажу. В разных его точках к небу поднимаются шипящие струи сернистого пара. Верхняя часть вулкана покрыта коркой выброшенной серы. Возраст геологической вулканической формации составляет около 2 миллионов лет. За исключением гнездящейся здесь небольшой колонии олушек, остров совершенно необитаем.
Остров Уайт является одним из самых посещаемых активных вулканов в мире и является объектом постоянного изучения со стороны учёных, в первую очередь вулканологов. Остров открыт также для туристических поездок.
Как оказалось, наверху — отнюдь не облако, а клубы пара, исходящего из недр гигантского кратера.
NZ_15-14
На острове нет пристани — и нас дислоцируют на берег на надувной лодке, разделив всех пассажиров на три группы. Мы оказались в первой — и раньше остальных отправились на знакомство с островом-вулканом.
NZ_15-1-3
Мы здесь — не единственные туристы. Многие прилетают на вертолетах, отдавая по 600-800$.
NZ_15-15
NZ_15-20
Сходить с тропы запрещено строго-настрого: весь остров состоит из многочисленных холмов, образованных паром под давлением, и оттого полых внутри.
NZ_15-18
Свидетельств этому множество: то тут, то там можно увидеть как они, под действием внешних сил, обрушились, оставив после себя только зияющие дыры.
NZ_15-22
О том, что вулкан — действующий, становится понятно с первого шага — повсюду можно увидеть клубы серного пара, прорывающихся сквозь земную поверхность, окрашивая свои «кратеры» ярким желтым осадком.
NZ_15-23
NZ_15-25
Зрелище невероятно завораживающее!
NZ_15-26
NZ_15-19
Цвета и краски потрясают!
NZ_15-30
NZ_15-31
NZ_15-32
NZ_15-35
NZ_15-37
NZ_15-1-2
Возле одного из самых активных мест выброса серы становится, буквально, невозможно дышать:  тяжелейший серный осадок врезается в носоглотку. Приходится надеть респиратор — и тут же становится полегче. К слову, наши гиды ни разу не воспользовались респиратором — видать, уже привыкли☺
NZ_15-27
NZ_15-28
NZ_15-39
NZ_15-40
NZ_15-42
NZ_15-1-4
Шаг за шагом — мы приходим к главному кратеру острова — широченной зияющей дыре, с бурлящим озером на дне, от которого исходят клубы густого бело-серого пара
NZ_15-29
NZ_15-46
На удивление, температура воды в этом озере — не такая уж и высокая — «всего» 50-60 градусов☺
NZ_15-44
NZ_15-2-3
NZ_15-3-3
Делаем кучу фоток — и отправляемся дальше. Смотрим по сторонам — и создается впечатление, что мы и не на Земле вовсе, а на какой-то безжизненной планете
NZ_15-43
NZ_15-45
NZ_15-47
NZ_15-48
Повсюду скалы и кратеры.
NZ_15-24
NZ_15-38
NZ_15-49
NZ_15-50
NZ_15-2-2
NZ_15-3-2
Где-то с жутким шипящим свистом вырываются струи паров серы, где-то бурлят мутные серые озерца
NZ_15-33
NZ_15-34
NZ_15-51
NZ_15-52
По поверхности струятся небольшие ручейки тепло-горячей воды. На вкус, соленые и кислые (это благодаря содержанию в них цинка и еще какого-то элемента — его я не запомнил:( )
NZ_15-54
NZ_15-55
NZ_15-56
NZ_15-53
NZ_15-4-2
Бредем через «вертолетную площадку» — и оказываемся на территории бывших хозяйственных построек — именно здесь много лет назад производилась добыча и расфасовка серы
NZ_15-57
NZ_15-58
NZ_15-61
NZ_15-63
NZ_15-65
Сейчас здесь только остовы зданий да ржавые шестеренки
NZ_15-16
NZ_15-17
NZ_15-59
NZ_15-60
NZ_15-62
NZ_15-64
NZ_15-66
NZ_15-67
Неизвестное судно оставило здесь свой якорь…он тоже проржавел
NZ_15-68
Время и, особенно, атмосфера здесь не щадит никого и ничего. Экскурсовод поведал нам, что одежда, обувь, рюкзаки, здесь буквально уничтожаются за несколько месяцев экскурсий.
Люди в прошлом тоже долго здесь не держались. Стандартная смена длилась 3 месяца, после чего рабочие менялись. Были и исключения — один «рекордсмен» провел на острове безвылазно 8 лет!
А другой, приехавший ослепленным описанием работы «на острове в тихом океане», представлявший себе островок с пина-коладой и прочими атрибутами сладкой жизни, в первый же день пребывания на Уайт-айлэнде приковал себя к вершине скалы и потребовал вернуть его обратно на землю.
NZ_15-69
Были на острове и смерти — не говоря уже о жертвах извержений (более полутора сотен человек), нам была рассказана еще и истории самоубийства одного из владельцев этих земель. Парень не смог смириться с банкротством и прыгнул в кипящее жерло кратера.
На той же резиновой лодке возвращаемся на яхту — там нас ждет ланч (бутерброды и фрукты) плюс возможность поплавать в водичке, пока все тургруппы не вернутся с острова.
NZ_15-70
Наконец, все оказываются в сборе и мы отплываем. Капитан делает небольшой круиз вдоль побережья острова — дабы мы могли полюбоваться его зелеными скалами (да-да! местами склоны острова густо заросли деревцами) и колониями австралийских олуш.
NZ_15-71
NZ_15-72
NZ_15-73
Вскоре мы разворачиваемся, набираем скорость, и устремляемся в сторону «большой земли» — наша увлекательная экскурсия окончательно подошла к концу.
NZ_15-74
Резюмируя, мы, определенно, готовы сказать, что экскурсия полностью стоит своих 200 долларов, и это именно тот случай, когда не жалко ни копейки из отданных денег!
На берегу «Тиида» встретила нас адским жаром: на палящем солнце салон прогрелся до неприличных температур, превратившись в филиал острова Уайт☺
Не один десяток минут потребовался, чтобы стабилизировать атмосферу внутри!
Сверяемся с навигатором — нам предстоит проделать около 4 часов пути:( Но, как всегда, радует тот факт, что оценка времени у него всегда значительно завышенная, и что на деле часик-то мы отыграем точно.
По пути (еще накануне) мы наметили один обязательный чекпоинт — посещение голубичной фермы! Памятуя о клубничной ферме пригородов Окленда, мы, полные сладостных предчувствий, свернули с трассы к заветной ферме.
Возле парковки здесь паслись ламы
NZ_15-5-2
а также забавная парочка — корова и овца, не чаявших друг в друге души и мило валявшиеся друг с другом☺
NZ_15-75
Заходим внутрь фермы и — разочаровываемся … вывеска сообщает о том, что период сбора завершился еще в начале декабря, и сейчас можно только купить готовые ягоды, причем по довольно высокой цене. Выходим и направляемся к следующей ферме — в паре минут езды. На ней нам тоже, как выясняется, сбор ягод не светит:( Зато цены здесь намного демократичнее — за 8 баксов берем себе большой лоточек голубики
NZ_15-78
и, пофотографировав на прощание местную фауну, отправляемся в долгий путь.
NZ_15-76
NZ_15-77
Дорога до Фитианги оказывается ничем не примечательной, и, оттого, довольно занудной. Единственным значимым событием оказалась, разве что, остановка на небольшом рыночке, приманившем нас вывеской «3 арбуза за 5 баксов». Такое предложение мы пропустить не могли — даже несмотря на не самый большой размер арбузов, пятерки за них было не жалко☺ Закинув «полосатых» в багажник, мы продолжили свой путь.
Как известно, новозеландцы зовут себя «киви»…ну и, конечно же, мы не могли проехать мимо плантации одноименных фруктов!☺
NZ_15-80
NZ_15-79
NZ_15-6-2
Наконец, уже под вечер, мы оказываемся в нужном месте. Или не совсем нужном. Когда я забивал в навигатор адрес отеля, я немного перепутал номер дома — в итоге, приходится потратить десяток минут на поиски нужного места:( Наконец, мы оказываемся на ресепшн. Он уже закрыт:( но нас там ждали — буквально повсюду висели сообщения для меня, о том что номер для нас готов и нужно просто вселиться в него☺
Номер — обычный мотельный — ничего особенного, даже без кухни:( но на улице есть барбекю☺ решаем этот день провести без готовки и отправляемся за фиш&чипс. Не сразу (заведение возле мотеля, работавшее буквально 10 минут назад, уже закрылось), но мы закупаемся вкуснейшим ужином. Добредя до лавочки на берегу океана, мы, в кромешной темноте, под шум прибоя, проводили свой очередной увлекательнейший новозеландский день.
Если вам понравился рассказ, не стесняйтесь им поделиться☺
  • 26
  •  
  •  
  •  
    26
    Поделились

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.