День 5
Когда мы проснулись, в доме уже практически никого не было: Майк уехал на работу в районе 6 утра, остальные чуть позже. Хорошо ещё, сувенирный магнит мы ему вручили ещё накануне, по приезду☺
Едва проснувшись, мы первым делом прильнули к метеорологическим сайтам: на грядущую ночь у нас был забронирован (и оплачен — 140$ c человека!) визит в обсерваторию Mount John и очень не хотелось чтобы погода помешала его осуществить! Но, как и накануне, прогнозы были неутешительными: на всю округу обещались тучи и дожди:( В виду нашего сверхплотного графика, вернуться туда в другой день мы бы не смогли ну никак…потому, нам оставалось только надеяться на “чудо”…
Собираемся и выезжаем. Так как мы не знали, встретятся ли нам по пути крупные супермаркеты, заскакиваем в уже знакомый Pak’n’Save и заранее закупаемся очередной порцией вкуснейшего новозеландского мяса, и на этом окончательно прощаемся с Крайстчерчем.
За окном проносились бесконечные поля и пастбища
Некоторые пестрили агитплакатами, призывающими к продуктовому патриотизму☺
Изредка нам встречались реки — широченные, но маловодные
В которых, судя по гигантским фигурам и многочисленным рыболовным угодьям, водится немало хорошей рыбы
Пастбище за пастбищем…коровы сменялись овцами, овцы — коровами…
Особенностью новозеландского мясопроизводства является полная свобода, предоставляемая животным: в отличие от своих австралийских соседок, местные коровы имею безграничные просторы для передвижения…правда, в один день всему этому приходит конец — и их погружают в такие вот большие фургоны…и увозят безвозвратно…
Неожиданно на одном из полей мы видим ветвистые рога целого стада оленей — и понимаем: коровы и овцы это одно, а вот ради оленей можно и сделать остановку! И мы такие не одни: у обочины — один за другим — уже припарковалось несколько автомобилей таких же туристов как и мы☺
Особо близко к оленям, к сожалению не подойти — потому пришлось вылавливать их роскошные рога с расстояния
Пасущимся на соседнем участке овцам только и остается что завидовать такой популярности своих более статных товарищей по несчастью
Возвращаемся в машину и продолжаем свой путь. Местность постепенно становится все более гористой.
И чем выше горы, тем ниже (к нашей печали) облака/тучи…
Дорога, стоит признать, невероятно живописная (эту фразу я буду не раз еще говорить относительно Новой Зеландии — а что поделать? такая уж страна☺)
Под аккомпанемент накрапывающего дождя мы прибыли в свой промежуточный остановочный пункт — небольшую деревеньку Kimbell, где был расположен наш мотель.
При заселении мы первым делом спросили про прогноз погоды, на что хозяева этого места вместо слов включили live-видео с веб-камеры обсерватории: картинка нам понравилась — солнечно и практически безоблачно☺
По-быстрому покидав в номер вещи и аккуратно выехав (по парковке в нон-стоп режиме крутилась маленькая местная собачонка, и очень не хотелось ненароком на неё наехать!), мы направились к озеру Текапо, на берегу которого и расположилась цель нашего приезда в этот регион.
По мере нашего движения один живописный вид сменялся другим
Неизменной оставалась только облачность
Но вот, внезапно, после одного из поворотов мы выехали на обширное плато, над которым возвышалось чистое небо
В центре этого плато и стояла гора Mount John с обсерваторией на вершине. У подножия же горы распростерлось озеро Lake Tekapo и одноименный городок.
Lake Tekapo
Едва озеро появляется в просвете между деревьями, понимаешь: сюда ты приехал не зря!
Рядом мирно плещутся уточки☺
Заезжаем в офис компании-организатора нашей вечерней экскурсии (необходимо “зачекиниться” — подтвердить свое участие)
Мы отправились в направлении самой обсерватории, дабы насладиться окружающими пейзажами при свете дня. На склонах горы кучками паслись овцы
А дорога тянулась петля за петлей, то и дело показывая нам голубые воды озера Текапо
Изрядно попетляв по узенькому серпантину, мы, наконец, оказались на вершине горы. Дальше пути нет!
Какой же невероятный вид открывается отсюда!!!
У наших ног роскошнейшее озеро Текапо!
На множество миль вокруг — ни единого облака!
Такое ощущение, что они боятся приходить сюда, и стеснительно мнутся у входа на плато
В центре озера Текапо расположился небольшой островок, вошедший в новостные сводки пару лет назад: трое кемперов потерпели у его берегов «кораблекрушение», лишившись лодки. Для привлечения внимания спасателей они развели костер, который внезапно вышел из-под контроля и спалил весь остров!
Озеро Текапо — не единственное в округе. У него есть и сосед — озеро Александрина
Если же устремить взор вдаль, то можно увидеть главную вершину Новой Зеландии Mount Cook
И прочие заснеженные пики
Но! Просто так отсюда не уехать! Решаем заскочить в кэмпинг, расположенный у подножия горы, прямо на берегу озера
Чудесное место!
Здесь и отличная детская площадка
И множество водных видов спорта
И прекраснейшие виды
Говорят, в ночи она выглядит просто волшебно! Что ж, заедем сюда попозже☺
На берегу же — заросли распространенных здесь цветочков
И памятник собаке☺
Побродив и пофоткавшись, продолжаем путь…впереди — густая облачность..эхххх
Неподалеку от нашего мотеля обнаруживаем галерею искусств местного художника…здесь вам и картины,
и ретро-машины
С удовольствием употребив купленное ранее мясо (стейки из ягненка получились великолепно), мы отправились на прогулку по окрестным фермам — благо, времени в запасе у нас было предостаточно и можно было спокойно отправиться на знакомство с местными обитателями☺
Вокруг мирно паслись овечки
Едва мы подходили на мало-мальски опасное их точки зрения расстояние, они включали максимальное ускорение и разбегались врассыпную!
Как же тут красиво! Чем-то похоже на сельские пейзажи Шотландии!
Даже конь тут так же уютно завернут в пальто☺
Интересно здесь сообщают о том, что в одном из направлений — тупик
Опачки! Так тут, оказывается, Ривенделл!
А мы и не знали☺
Дабы окончательно добить свободное время, заходим в паб пососедству с мотелем…тут только местные — большая семейка устроила соревнование по игре в дартс☺ А еще здесь есть стенд с валютой разных стран…кто увидит на нем рубли — молодец☺
Наконец, темнеет и приходит время отправиться в Лэйк Текапо. За окном — ночь и проливной дождь…вновь немного напрягаемся — вот уж никак не хочется чтобы экскурсия в последний момент-таки сорвалась….
…но, как и днем, едва мы въезжаем на плато, опоясывающее Mt John, дождь прекращается и мы оказываемся под покровом чистого звездного неба!
В офисе Earth and Sky нам выдают теплую одежду (как никак, ночь и горы) и красные брелки-фонарики: наверху строго-настрого запрещен белый свет, а дорожки каменистые и нужно хоть как-то подсвечивать себе путь.
Нас разбивают на две группы и рассаживают по автобусам. Нашему автобусу не повезло: достался экскурсовод-японец с довольно сильным акцентом, сразу же предупредивший о возможных проблемах с пониманием его речи, и порекомендовавший перебраться в другой автобус. Мы этой рекомендацией не преминули воспользоваться и спустя пару минут уже сидели на последних свободных местах☺
Миграция не прошла бесследно: в очередной раз я оставил в старом автобусе свою камеру GoPro (первый раз был во время путешествия по Шотландии на коротенькой пересадке), но на этот раз забрать ее мне не стоило практически никаких нервов☺
Едва автобус трогается, наш гид начинает повествование, рассказывая историю создания обсерватории и об особенностях местности, на которой она была возведена. Оказывается, над плато, в центре которого и стоит Mt John, в течение 360 дней в году безоблачное небо. Более чем идеальные условия для наблюдения за звездами! Эти природные особенности не остались незамеченными и в 1965 году на вершине Mt John возвели обсерваторию при Кентерберийском Университете. Сама обсерватория получила название Mount John University Observatory.
Едва автобус свернул с трассы, водитель выключил фары и дальнейший путь мы проделывали в кромешной тьме! (ну, точнее, не совсем кромешной: наш приезд совпал с полнолунием, потому света было предостаточно, но все равно, когда автобус петлял по горной дороге, то и дело захватывало дух).
Наконец, мы наверху! Едва мы вышли, к нашей группе подошел местный фотоспециалист и предложил сдать ему наши “зеркалки”, дабы он мог настроить их для роскошной съемки ночного неба…мы не возражали и, оставшись только c GoPro, отправились за экскурсоводом.
Прогуливаясь от телескопа к телескопу, мы знакомились со звездами и созвездиями: сначала нам объяснили как правильно ориентироваться по “Южному Кресту” — как оказалось, существует несколько техник, довольно простых для понимания, главное — не перепутать его с “Ложным крестом”☺
Телескоп за телескопом мы знакомились с красивейшими россыпями звезд: Шкатулка, Паук, Пояс Ориона…просмотр каждого созвездия сопровождался увлекательным рассказом об истории их открытия и названий…
В середине экскурсии нас угостили горячим шоколадом: пустячок — а приятно!☺
Внезапно небо над горизонтом озарилось красивейшими переливами всех цветов радуги: над Южным Полюсом зажглось Южное Сияние — аккурат в противовес Северному, которое мы все предыдущие дни наблюдали в инстаграмах своих московских друзей☺
Хотя, конечно, просматривая официальный Фликр-аккаунт обсерватории можно только позавидовать тому что видели группы посетителей в другие месяцы!
Когда экскурсия начала близиться к концу, нам отдали камеры — заранее извинившись за недостаточную четкость звезд на снимках: уж очень ярко светила Луна…но даже несмотря на это кадры получились восхитительные!
Вот — млечный путь
Вот ночной пейзаж окрестных мест
А вот — виновница избыточной яркости этой ночи. В южном полушарии она “перевернута” по сравнению с привычной нам картинкой.
Полные позитивных впечатлений, на обратном пути мы решили сделать еще одну остановку — возле уже знакомой нам церквушки: профессионал-фотограф выставил на наших камерах настройки для идеальной ночной съемки, и мы не смогли отказать себе в удовольствии продлить свою ночную звездную прогулку☺
Когда мы летели в Новую Зеландию, мы были наслышаны об обилии живности на дорогах — и заранее планировали свой маршрут так, чтобы свести количество ночных поездок к минимуму, но — полностью от них избавиться нам не удалось — как раз, благодаря нашей экскурсии. Ночная трасса оказалась буквально забита кроликами! Пушистые зверьки то и дело выбегали на проезжую часть прямо перед автомобилем! По одному, по двое — они носились вдоль и поперек дороги! Такому пушистому хаосу были рады разве что местные совы, то и дело тенями пикируя над окрестными землями!
Мне же приходилось ехать с невероятной осторожностью — пару раз, даже, прибегнув к резкому торможению…вот уж не думал, что когда-нибудь, будучи ночью за рулем я буду счастлив въехать в объятия проливного дождя! Едва с неба полило, живность буквально испарилась, разбежавшись по более сухим местам. Ехать стало намного проще, и, в уже намного менее напряженной обстановке, мы и проделали остаток пути. Длиннющий и увлекательнейший день подошел к концу!