Новая Зеландия. Часть 5. Живность, Оамару, Данидин

dunedin_cover

День 6. 8 января

Как всегда в Новой Зеландии, просыпаемся довольно рано. Собираемся и отправляемся в дальнейший путь. Следующая ночевка нас ждет в городе под названием Dunedin, до которого, согласно навигатору, нам предстоит ехать около 3 часов, но, учитывая тот факт, что на нашем пути будет около 3-4 достопримечательностей, абсолютно понятно, что в пункте назначения мы будем лишь к вечеру….но это ж Новая Зеландия! Здесь нельзя скупиться на осмотр красот!
Первым делом осматриваю машину на предмет следов кроликов (хоть я и ехал накануне сверхосторожно, но мало ли) — и спокойно выдыхаю — ни одного пушистого грызуна от нашей машины не пострадало!
Погружаемся и, под все той же плотной завесой облаков, отправляемся в путь.
Навигатор проложил нам маршрут через проселочные дороги, на которых, помимо нас, лишь изредка проезжали другие автомобили, а то и трактора. Улыбчивые водители махали в камеру☺
DUN-2
 
Дорога петляла между холмами, то и дело показывая нам все новые и новые пейзажи: где-то внизу мчался быстрый поток
DUN-1
 
DUN-4
 
а на склонах паслись будущие стейки☺
DUN-3
 
Внезапно, возле одной из оград мы увидели двух овечек, непонятно каким образом перелезших через забор. Естественно, при нашем приближении они рванули вперед, пытаясь “просочиться” обратно, но тщетно — ограду просто так не преодолеть. Мы же, в свою очередь, делали все возможное дабы запечатлеть “беглецов” на снимках.
DUN-5
 
В конце концов, одна из овечек вернулась за ограду и, громко блея, начала бежать вслед за своей подругой, как бы намекая ей, что “невозможное возможно” и что стоит последовать-таки ее примеру☺
DUN-6
 
DUN-7
 
В конце концов, сзади появился другой автомобиль и нам пришлось ускориться, оставив овец за спиной.
Первым за день пунктом назначения стал город Оамару, а точнее, один из пляжей в его окрестностях — Bushy beach.
DUN-8
 
На первый взгляд, ничего необычного — обычный пляж. Раскатистые волны вальяжно омывают покрытый водорослями песчаный берег.
DUN-9
 
Огибаем мысок и спускаемся. Здесь — одна из главных достопримечательностей пляжа — лежбище котиков!
DUN-11
 
DUN-10
 
Их тут, действительно, много! Одни загорают на солнышке
DUN-12
 
DUN-13
 
DUN-14
 
DUN-15
 
DUN-17
 
DUN-21
 
Другие же принимают ванны
DUN-16
 
DUN-18
 
DUN-19
 
DUN-20
 
Вдоволь нафотографировавшись, начинаю изучать пляж на предмет наличия других представителей местной фауны — Великолепных пингвинов (Megadyptes antipodes), также известных как Хойхо. В мире их осталось всего около 4000, и основные их колонии как раз расположены на западном побережье Южного Острова!
Сколько бы я ни вглядывался вдаль — единственными замеченными живыми существами оставались лишь морские котики да чайки…
Немного опечаленные, мы пошли обратно к парковке, как вдруг, кинув взгляд на первый встреченный нами пляж, мы увидели очертания вожделенного пингвина!
DUN-22
 
Он только вышел из воды — и теперь неспешно обсыхал на солнышке
DUN-24
 
Очень забавный, он стоял разведя крылья и виляя хвостом☺
DUN-23
 
DUN-25
 
DUN-26
 
Эй, людишки, как у вас дела?
DUN-27
 
План был выполнен — можно было смело возвращаться в город и поискать себе место для обеда.
 

Оамару

Показать на карте
Оамару — удивительный город: один из немногих викторианских городов Новой Зеландии, сохранивший весь шарм и дух своей эпохи — не только внешне, но и “внутренне”!
DUN-36
 
DUN-28
 
DUN-32
 
Здесь можно зайти в книгопечатную мастерскую и купить самодельную книгу в самодельном переплете — сделанные человеком, который уже не в первом поколении занимается книгопечатанием
DUN-29
 
DUN-30
 
Можно зайти в книжный секондхенд
DUN-38
 
А еще — посетить пекарню, candyshop (фото в нем только за деньги, кстати) и прочие увлекательные заведения, сохранившие в себе дух викторианской эпохи.
DUN-31
 
DUN-33
 
DUN-34
 
DUN-35
 
DUN-37
 
Тут создается ощущение что ты оказался чуть ли не где-то на “диком западе”!
А еще в Оамару есть музей стим-панка. У его входа стоит вот такой паровоз, периодически (за монетку) устраивающий небольшое шоу!
DUN-39
 
DUN-40
 
А за углом — поезда уже настоящие (ну, или то, что от них осталось)
DUN-42
 
DUN-41
 
Да и железнодорожная станция тоже присутствует
DUN-43
 
DUN-44
 
Оамару — очень “европейский” город! Со всем шармом континентальной (да и островной) Европы! На улицах с лотков торгуют овощами и фруктами. По тротуарам гуляют разодетые в стиле 19 века дамы и господа…Очень и очень неожиданно все это увидеть в Новой Зеландии!
DUN-45
 
DUN-46
 
DUN-48
 
DUN-1-2
 
DUN-52
 
Merry Christmas!
DUN-47
 
Долго бродим по улице в поисках места для перекуса — и, наконец, натыкаемся на симпатичную кафешку где берем тыквенный суп с тостом — вкуснейший вариант для обеда☺
DUN-49
 
DUN-50
 
1
 
Перекусив, неспешно бредем в сторону автомобиля. В Оамару хочется остаться — минимум на ночь — ибо город очень притягивает своим шармом, но…у нас другие планы — за сегодня нужно посетить еще пару достопримечательностей и погулять по Данидину — финальной точке нашей сегодняшней поездки.
DUN-53
 
DUN-54
 
DUN-55
 
DUN-57
 
Проезжая по центру города натыкаемся на закрытый переезд: оказывается, встреченная ранее железная дорога — вполне рабочая!
DUN-56
 
Пропускаем грузовой состав и устремляемся к следующему пункту назначения — таинственным валунам Моэраки.
DUN-58
 
Сколько мы ни летели по трассе, все время где-то в деревьях мельтешил уже знакомый нам товарный состав
DUN-59
 
Более того, когда мы сворачивали к пляжу с вышеназванными валунами, мы вновь оказались перед закрытым переездом: а вам слабо дважды простоять, пропуская один и тот же поезд?)))
DUN-60
 
Вход на пляж — бесплатный, однако посетителям предлагается делать скромные взносы
DUN-71
 
Итак, мы внизу. По всему пляжу разбросана россыпь загадочных валунов — гигантских и не очень
DUN-61
 
Одни — буквально — в воде
DUN-62
 
Другие же торчат из скалы
DUN-69
 
DUN-70
 
Свое название они получили от близлежащей рыбацкой деревни Moeraki (Моэраки) и ими завалена практически вся береговая линия этих мест
DUN-63
 
Внешне они напоминают то ли панцири гигантских черепах
DUN-67
 
То ли яйца доисторических животных
DUN-64
 
Вот из этого, определенно, кто-то вылупился!
DUN-65
 
А! Это ж Маша☺
DUN-66
 
К слову, о размере — мой рост 2 метра, но камушки-то побольше будут☺
DUN-68
 
Неспешно собираемся — и в путь: нам предстоит преодолеть последний на сегодня отрезок пути — до Данидина (Dunedin), одного из крупнейших городов острова.
Увидев указатель, сообщающий о наличии поблизости сырной фабрики, решаем свернуть. В магазине пустынно но ради нас откуда-то из задворков его внутренних помещений вышел продавец (как оказалось, аргентинец!). Естественно мы прикупили сырка с плесенью☺
DUN-72

 
2
 
За окном мелькали лесистые склоны холмов
DUN-73
 
Пока из-за одного из поворотов не показался сам город
DUN-74
 

Данидин (Dunedin)

Показать на карте
В 1848 году пресвитериане-выходцы из Шотландии под руководством Фредерика Такета основали колонию, которой дали имя Данедин в честь гэльского названия Эдинбурга (Dùn Èideann).
Открытие месторождений золота на Южном острове в 1861 году и последовавшая за этим золотая лихорадка повлекли быстрый рост города. В 1865 Данидин стал крупнейшим по численности населения городом Новой Зеландии, и удерживал это звание до 1900 года. В 1869 году был открыт Университет Отаго — первый в Новой Зеландии, в 1878 года введена в строй линия железной дороги Данидин — Крайстчёрч.
Золотая лихорадка сошла на нет к началу 1880-х, остановился и стремительный рост Данидина. С тех пор основой городской экономики стали сельское хозяйство (прежде всего скотоводство), рыболовство и туризм.
Наша первая остановка — на Baldwin Street — улице, занесенной в Книгу Рекордов Гиннесса
DUN-77
 
DUN-124
Болдуин-стрит (англ. Baldwin Street) — улица в городе Данидин в Новой Зеландии.
Улица берёт своё начало у Норд-Роуд (англ. North Rd) и заканчивается пересечением с Бьюкенен-стрит. При 359 метрах длины Болдуин-стрит поднимается почти на 80 метров. При этом на самом крутом отрезке в 161,2 метра она поднимается на 47,22 метра, что создаёт уклон в 19 градусов. Улица занесена в Книгу Рекордов Гиннеса как самая крутая улица в мире, однако, некоторые улицы оспаривают этот факт. Так, Кантон-авеню в Питтсбурге и 22-я улица Сан-Франциско на некоторых отрезках имеют уклон до 40 градусов.
С 1988 года ежегодно проводится соревнование Baldwin Street Gutbuster, где участникам требуется сначала пробежать вверх по улице, а потом «скатиться» вниз. Рекорд — 1 минута 56 секунд. А с 2002 года на Болдуин-стрит происходит «соревнование»конфет, которые нумеруют и спускают вниз по улице. Победителями объявляются те, которые первыми попали в специальную воронку.
Также улица имеет популярность среди любителей экстрима. Желающие острых ощущений скатываются вниз не только на мотоциклах, велосипедах и скейтбордах, но и на моноциклах, даже в мусорных ящиках и морозильных ларях. В марте 2001 года был даже зарегистрирован смертельный случай, когда 19-летняя студентка, спускаясь в мусорном контейнере, столкнулась с грузовым автомобилем.
Для начала, паркуемся у подножия улицы — это действительно впечатляет! Хорошо, у нас машина новая и “ручник” держит ее на отлично!
DUN-76
 
DUN-80
 
Пешочком карабкаемся в направлении вершины, а мимо с ревом проносятся мощные внедорожники…да и не только они — простые жители на своих седанах лихо заруливают на свои участки. Хотя бы парковка у них горизонтальная☺
DUN-75
 
Решаем “А чем мы хуже?” и я сажусь за руль — надо покорить вершину!
Машина едет мягко, хотя, порой кажется, что и не без труда (ну а что говорить — у нас же паркетник).
И вот мы наверху! Вид воистину впечатляет!
DUN-78
 
DUN-79
 
Делаем групповое фото☺
DUN-81
 
Услышав нашу речь туристка из Италии поспешила завести с нами разговор: оказывается, она в Феврале планирует проехаться по БАМу! Экстремальный опыт, что уж тут говорить☺
К слову, об экстриме: такие же туристы, как мы, спускаясь, решили притормозить для пары красивых кадров. В этот момент сверху, на полной скорости, вылетел джип местного жителя (как я понимаю, они тут уже изрядно подустали от туристов) и провернул невероятно проворный маневр, на скорости обогнув оказавшееся прямо перед ним авто. Честно, я даже и не представляю, как в данной ситуации удалось избежать ДТП! Но все, слава Богу, обошлось☺
Ставим на капот GoPro и неспешно спускаемся

DUN-82
 
По-быстрому заселившись в мотель, отправляемся на прогулку по городу: уже вечереет и нам хочется успеть увидеть его достопримечательности☺
На улицах тихо и пустынно. Лишь викторианские дома смотрят на нас своими пустыми глазницами окон
DUN-83
 
DUN-84
 
DUN-85
 
DUN-89
 
Нет, ну тут действительно пустынно! Почтовые ящики, вот, вообще заросли паутиной!
DUN-88
 
Около некоторых домов творит хаос: прямо на улице валяются грязные матрасы и прочий мусор.
DUN-86
 
DUN-91
 
Причина такой обстановки становится понятной чуть позже: выясняется, что Данидин известен как университетский город, и в его центре, в основном, обитают студенты…сейчас же лето и все на каникулах — отсюда и пустынность на улицах.
DUN-87
 
DUN-90
 
Но все же, ближе к центру нам начинают встречаться многочисленные компании подвыпившей молодежи. Кто-то, увидев мой штатив от GoPro тут же завопил: “фуу, selfie-stick!!!”. Ну, он пьян, ему простительно☺
DUN-92
 
DUN-93
 
DUN-94
 
Центральная площадь города выполнена в форме восьмиугольника — и, соответственно, носит название “Октагон”
DUN-98
 
На возвышенности здесь стоит памятник Роберту Бернсу, чей род внес огромный вклад а развитие города и региона
DUN-96
 
А по периметру, по соседству с ратушей, галереей искусств и собором св. Павла
DUN-95
 
DUN-97
 
Разбросалась россыпь кафешек
Транзитом через First Church of Otago
DUN-99
 
DUN-100
 
мы дошли до городского ж/д вокзала — одной из городских достопримечательностей.
DUN-111
 
DUN-112
 
DUN-101
 
DUN-114
 
В этот час здесь немноголюдно
DUN-102
 
DUN-108
 
DUN-109
 
DUN-110
 
Поезда и платформы стояли пустыми
DUN-105
 
DUN-103
 
DUN-104
 
DUN-106
 
DUN-107
 
Пустует и тюрьма напротив — ее закрыли сотню лет назад и сейчас только водят туда туры
DUN-115
 
Другой туристический аттракцион — фабрика Cadbury’s, куда, при наличии желания и времени, также можно приобрести тур☺
DUN-113
 
DUN-121
 
К этому времени мы уже изрядно устали, и оказавшийся на нашем пути паб оказался как нельзя кстати
DUN-117
 
DUN-119
 
DUN-120
 
Кто бы что ни говорил (а большинство равняется на чешских и немецких пивоваров), british-style эли, популярные в этих местах — прекрасны!
DUN-118
 
Потихоньку возвращаемся в отель: на город уже практически опустилась тьма, а нам, в который раз, предстоял ранний подъем, да и ужином заняться не мешало бы☺
DUN-116
 
DUN-122
 
DUN-123
 
Сегодня у нас вновь стейки☺
DUN-125
 
Ну а что еще готовить в этих плодотворных с точки зрения мяса землях?☺
За прекрасным ужином наш очередной замечательный день в замечательной стране подошел к концу.
Если вам понравился рассказ, не стесняйтесь им поделиться☺

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.