День 7. 9 января.
Распрощавшись с отелем, мы, с утра пораньше, отправились в сторону самой южной точки «материковой» Новой Зеландии — к маяку городка Bluff. Как я и говорил ранее, Данидин — университетский город
Дорога оказалась длинной (около 3 часов), но отнюдь не скучной — в Новой Зеландии, в принципе, сложно заскучать: то и дело один восхитительный вид сменяется другим
После двух часов пути стало понятно: необходима, пусть и небольшая, но остановка (как никак, спина за такое время прилично затекла), посему было решено временно прервать свой путь в городке Mataura
Городок этот примечателен разве что несколькими заводами, мостом через ужасно вонючую речку
(в которую даже ныряли местные дети!!!!)
и очередным крутым новозеландским граффити
Заскочив в магазинчик и покушав вкусного местного мороженого (пусть и по 3 бакса штука, но невероятно вкусного) и посмотрев на старенькую машинку мы продолжили путь.
Вскоре на горизонте появилась водная гладь, и мы въехали в городок Блафф. Несколько минут петляния по улицам — и мы оказываемся «в тупике»: дорога заканчивается смотровой площадкой. Впереди — только «Южный Океан» — неофициальный «пятый» океан нашей планеты
Все очень живописно! Я бы сказал — невероятно!
Помня вчерашний опыт прогулки по побережью с морскими котиками, мы с утра не пожалели одежды и приехали в джинсах…мы были ооооочень неправы! Здесь, на самом-самом юге Новой Зеландии, светило невероятно горячее Солнце! Оно даже не просто светило, а, буквально, обжигало!
Согласно установленному здесь столбу, мы оказались практически на полпути от Экватора к Южному Полюсу!
«Чекинюсь» (интересно, это, случайно, не самый южный чекин среди российских ультрас-стикеров?☺)
По дорожке, окруженной символом Новой Зеландии — папоротником — спускаемся к пляжу
Грех не помочить ножки в Южном Океане (на очереди остался только Северный Ледовитый!!!)
Водичка, на удивление, очень теплая и приятная!
Рядом с нами несколько группок людей оживленно что-то разыскивают среди камней. Задаемся вопросом: а не устриц ли? Дядечка в возрасте развеивает наши надежды: оказывается, лично они ищут красивые круглые камушки для сада…разговорившись с ним, узнаем, что он уже почти полвека живет в Новой Зеландии, перебравшись сюда в юности из Шотландии!
Побродив еще немного по заливчику, поднимаемся на камни.
За спиной — практически Антарктида☺
А еще отсюда открывается отличный вид на маяк — маяк, разрушивший наши грезы: мы ожидали увидеть нечто восхитительное, а на деле получили гигантскую пузатую бочку☺
Тем не менее, доходим до него и делаем несколько «дежурных» кадров☺
А такой знак мы уже встречали☺ На Гуаме
Около парковки расположился ресторанчик «Oyster Bay». Переполненные надеждами на порцию устриц, мы заваливаемся внутрь, но там нас ждет разочарование: сейчас не сезон и устриц в меню, в принципе, нет:( Компенсируем разочарование бесплатным WiFi и покидаем заведение. Нас ждет Куинстаун!
Первые два часа пути не отличаются от предыдущих дней практически ничем: овцы, коровы, поля, горы….
Все меняется когда мы оказываемся на берегу озера Уакатипу (Wakatipu)!!!!!
Оно изящно растянулось между горных склонов, маня своими ярко переливающимися на палящем солнце водами
Делаем остановку около одной из смотровых площадок (пропустить ее было ну уж никак нельзя!!!)
Шик и великолепие — не иначе!!!
О скоростном лимите в 100 км/ч приходится забыть: дорога, подобно гигантской змее, извивается вдоль побережья озера! (недаром, данный участок называется "Devil’s staircase» — Лестница дьявола)
Наконец, мы оказываемся на равнине — и тут же, буквально над нашими головами, взлетает самолет! Аэропорт Квинстауна расположен невероятно живописно!
Куинстаун (Queenstown)
Медленно ползем по заполненным туристами улочками и оказываемся перед своим мотелем. Сказать, что мы, после предыдущих дней, оказались несколько разочарованными — равносильно молчанию! Платный WiFi, обшарпанная комната, в душе нет занавески….и все это за 160$ !!! Но что поделать…за свою цену это был лучший вариант в этом городе…
Прогулявшись по забитым улицам (куда ни глянь — сплошь туристы! Это нечто!) в поисках супермаркета (ну, и, в принципе, найдя таковой), и прикупив себе ужин, мы вернулись к мотелю.
Близился закат.
Вершины окрестных гор нежились в последних лучах солнца
Озеро переливалось яркими бликами.
Прямо на берегу озера стоят огромные грилли — каждый может ими воспользоваться абсолютно бесплатно! Чем и занималась толпа местной молодежи☺
Кто-то уже нагриллился и просто лежал-спал на берегу озера☺
Идем знакомиться с Куинстауном.
Здесь есть птичка киви
и мужик с овцами
Есть общественный пляж
и несколько торговых улиц
и много-много-много туристов. Здесь есть только туристы! И, похоже, никого кроме…
Куда-то в горы медленно уплывают кабинки кэйбл-каров…как позже оказывается, это просто туристический аттракцион со смотровой площадкой и возможностью параглайдинга (ранее мы предполагали, что зимой там есть какие-нибудь лыжные трассы, но были неправы).
Около какой-то бургерной огромнейшая очередь…а не позавтракать ли нам тут?
Еще немного бродим по городу и возвращаемся к отелю — наступает время ужина☺
Вытаскиваем столик на улицу и приземляемся за ним — на сегодня мы приготовили вкуснейшие стейки из ягнятины!
Тем временем, стемнело. Едва на часах стрелки перевалили через 22:00, на улицы выехали полицейские патрули: с этого времени употребление алкоголя стало «вне закона».
Очень даже неплохо сидим!
Когда окончательно стемнело и на город спустилась темная-темная ночь, мы вернулись на берег озера: судя по всему, за время визита на Mt John мы не насмотрелись на звезды☺
Делаем несколько кадров и, уже прилично уставшие, отправляемся в номер: нам нужно выспаться, ибо назавтра предстоит довольно быстрый марш-бросок!
1 Comment